Найти в Дзене
Бубен верхнего мира

Размышления о смертной казни

Последняя публичная смертная казнь на во Франции. Утро 17 июня 1939 года грабитель Эжен Вейдман встретил на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале, где его ждали гильотина и свист толпы.
Последняя публичная смертная казнь на во Франции. Утро 17 июня 1939 года грабитель Эжен Вейдман встретил на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале, где его ждали гильотина и свист толпы.

Известно, что серьезным аргументом сторонников смертной казни является назидательность наказания. Головы отрубают не только для того, чтобы наказать их носителей, но и для того, чтобы устрашающим примером запугать тех, кто попытался бы им подражать. Общество не мстит, оно хочеттолько предупредить злодеяние. Оно потрясает отрубленной головой, чтобы кандидаты на роль убийцы увидели в этом свое будущее и одумались. Прежде всего, общество не верит собственнымсловам. Если бы оно им действительно верило, оно бы показывало головы. Оно бы сопровождало казни рекламными кампаниями, которые оно обычноприберегает для государственных займов или для новых марок аперитивов. Наоборот, известно, что казни у нас больше не проводятся публично и совершаются в тюремных дворах в присутствии узкого круга специалистов. Меньше известно, почему это так происходит и с какого времени. Речь идето решении, принятом относительно недавно. Последняя публичная казнь состоялась в 1939 году; это — казнь Вейдманна, совершившего несколько убийств; его подвиги сделали его модной личностью. В то утро в Версале собралась огромная толпа,в том числе много фотографов. Между моментом, когда Вейдманн был представлен толпе, и моментом, когда он был обезглавлен, были сделаны фотографии. Через несколько часов «Пари-Суар» опубликовала целую страницу иллюстраций, посвященных этой аппетитной церемонии. Тем самым добрые парижане смогли убедиться, что простая и точная система, которой пользовался палач, такжеотличалась от традиционного эшафота, как «Ягуар» от наших устаревших «Дион-Бутон». Однако,вопреки всем ожиданиям, администрация и правительство весьма плохо восприняли эту яркую рекламу и подняли крик о том, что пресса хотела потворствовать низменным садистским инстинктам своих читателей. Поэтому было решено, что впредьказни не будут совершаться публично; некоторое время спустя это распоряжение облегчило работуоккупационных властей.

Альбер Камю, писатель, философ