летучий голландец
В 1730 году в городе Смирна (ныне турецкий город Измир) вспыхнула эпидемия чумы. Со вредних веков именно морские корабли внесли наибольший вклад в распространение «чумной смерти», так что все корабли в портах проверяли на ее наличие, но остановить заразу это не всегда помогало. Так и в этот раз вспышки заболевания отметили в целом ряде портов Средиземного моря.
В Англии объявили карантин. И тут стало известно, что к ним из Турции движется голландское судно с зараженным экипажем. Когда оно появилось около Плимута, ему не позволили зайти в порт – вышедшая небольшая эскадра дала залп на поражение, пробив в нескольких местах борт. Поняв, что шансов нет, умирающие моряки отвернули в океан. Ни в один другой порт они уже не зашли.
В 1773 году другое голландское судно зашло в один из портов Средиземного моря для пополнения засов провианта и вода. К ужасу портового начальство оказалось, что и капитан и еще 14 матросов погибли от чумы. Судну приказали уплывать под страхом смерти. 23 еще живых матроса вывели его в море и повел в Тунис.
Но корабль не приняли и там, как и в Неаполе и в других местах, куда отчаявшиеся моряки пытались зайти. Слух о смертоносном голландце разнесся по всему Средиземноморью и береговые форты открывали огонь при его приближении. Экипаж не мог получить нигде воды или пищи.
Наконец, корабль вышел через Гибралтарский пролив в океан и направился на юг. Известно, что позже его несколько раз встречали близ Азорских островов – он шел под всеми парусами, никем не управляемый. Никто не отважился высадится на его борт.
На самом деле таких случаев много, хотя часто за «летучий Голландец» принимали вполне мирное судно. Но ужас только от одного предположения, что перед ними корабль-призрак, моряки испытывали еще очень долго.
Так, по данным страхового общества «Ллойд» только за два года (1891 — 1893) зарегистрировано 1828 случаев рапортов капитанов о встрече с «летучими голландцами». И ведь это уже вполне просвещенные времена!
Но были и реальные случаи находок кораблей с отсутствующим или мертвым экипажем, причем вплоть до наших дней. И их много!
Вот лишь несколько случаев.
Мария Селеста
4 декабря 1872 года в Атлантическом океане обнаружили бригантину «Мария Селеста» под полными парусами. На палубе не было ни души. На борту было все в порядке, продовольствия хватало, а трюмы оказались не разграблены. Расследование длилось 11 лет, но никакого результата не принесло.
В 1890 году из Новой Зеландии в Англию вышло судно «Мальборо» с грузом мороженой баранины и шерсти. И пропало. Лишь через 20 лет у берегов Огненной Земли оно обнаружилось. Корабль шел под всеми парусами, а команда давно превратилась в скелеты, находившиеся на своих постах.
3 октября 1902 года у побережья Мексики был обнаружен полузатопленный германский парусник «Фрейя» со сломанными мачтами. Команды на корабле не оказалось. Штормов в это время в тех местах не отмечено.
Керрол Диринг
31 января 1921 года у мыса Гаттерас перехватили пятимачтовую шхуну «Керрол Диринг» без экипажа. Единственным живым существом на борту оказался судовой кот. Провизия, вода, груз – все было на месте.
В 1948 году береговая радиостанция зафиксировала сигнал SOS с теплохода «Уранг Медан». Содержание радиопередачи было такое: «Погибли все офицеры и капитан... Я умираю». Были высланы спасатели, но они нашли только тела погибшего экипажа с искаженными от ужаса лицами, но без следов малейшего насилия. Мертв был и корабельный пес.
И подобные случаи не ушли в прошлое. Практически каждый год обнаруживаются все новые корабли без экипажа.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал