Эта поездка во Вьетнам стала примечательной в том числе и по количеству наших приключений, связанных с поломкой байка. Как по сценарию, всегда вдали от города, в куево-тутуево, я бы сказала, где инглиша никто не знает и собираются всей деревней, чтобы посмотреть на белую человеку. Тупую и смешную, на их взгляд.
Сегодня расскажу как раз про одну из наших поломок и очень оригинальный выход из ситуации…
Это был последний наш с Серегой вечер в Куинёне [1]. Наполненные впечатлениями, мы возвращались с ним в город из довольно дальней поездки. Планировали напоследок вдоволь накупаться в море, потому что больше такой возможности у нас не предвиделось - утром надо было лететь в Ханой. По крайней мере, до следующего нашествия Нюры и Сереги во Вьетнам.
Ровно на середине очень длинного моста Cầu Thị Nại (2477.3 метров), который является достопримечательностью города, в мотоцикле вдруг что-то бабахнуло и он перестал ехать. Остальную половину моста Серега докатывал байк, смешно отталкиваясь ногами от дороги. К счастью, мост шел под горку, так что отталкиваться особо сильно не приходилось.
В конце моста мы свернули на обочину, где стоял покосившийся навесик, под которым сидели старый вьетнамец, молодой парнишка и пожилая женщина.
В Куинёне оказалось не так уж и просто найти скутер в аренду, а потому наш байк был хитро-взятый. Обычно мы брали средство передвижения в том отеле, где останавливались, но в Куинёне получили транспорт, только зайдя в дорогущий “Royal Resort Quy Nhon” и спросив на рецепшене, есть ли чо погонять. Телефон хозяина Серега почему-то не взял, а потому мы оказались в сложной ситуации. Что делать? А фиг его знает!
Мы пытались жестами просить людей под навесиком спасти нас. Вьетнамцы отчаянно не хотели нас понимать. Да и не мудрено: стоит тут белая человека, руками размахивает, что-то лепечет непонятное - смИииишнаяяяя…
Серега попытался связаться с отелем, найдя его телефон в гугл картах, и надо отметить, ему это удалось. Минут через 40 приехал тот самый чувак из отеля, что дал нам погонять байк. Решили, что надо везти байк в город, чинить. А как, ведь до города было несколько километров? Состоялось долгое объяснение для Сереги принципа нашей транспортировки. Уверена, если бы в России такое практиковалось, Серега бы все понял сразу, а так стоял, улыбался и тряс головой, мол, не понимаю - смИшноооооой.
В общем, что тянуть резину, смотрите сами, каким образом нас доставили до ремонтной мастерской…
Я ехала сзади на том байке, с которого толкали нашего поломанного железно-пластикового поню, на котором восседал и рулил Серега.
Так как я в этом не разбираюсь, скажу просто: лопнуло у нас что-то похожее на змейку.
Заодно и много других запчастей расстроилось.
Починили байк буквально минут за 10-15. У них там это все очень быстро делается.
А вот с оплатой работ - каждый раз тоже новое приключение. В мастерской денег с нас не взяли. Но их начали просить в отеле при сдаче байка. Запросили 200 000 донгов (540 рублей). Жена моего брата - вьетнамка. Она говорила, что за работу, если покупаешь запчасть, по цене это будет около 60 000 донгов, ну, максимум 80 000 (215 рублей).
Серега расставаться с деньгами не хотел. “Вы что, ребята, дали мне неисправный транспорт, а мне за его ремонт еще платить? Неее, так не пойдет!” В общем, работник отеля все равно свое получил, сказав, что ладно, давай поделим сумму: 100 на мне, 100 на тебе. На том и разошлись.
Ну, а после приключений, мы поехали с Серегой в гриль-паб, который полюбился нам еще в прошлый наш приезд, дабы поесть шашлычки по-вьетнамски!
Ну, и совет от бывалых. Если что-то случается с вами в поездке, самое главное не паниковать и вести себя с местными максимально доброжелательно. Во Вьетнаме люди добрые, хоть местами немного диковатые, они непременно вам помогут! Конечно же, не постесняются за помощь и донгов попросить, и вот тут вам может пригодиться умение торговаться, даже если не понимаешь языка =)
Запоминающихся поездок, друзья!
Источники
1. “Неизвестный Вьетнам”
https://zen.yandex.ru/media/sharikowa/neizvestnyi-vetnam-5951f6841410c39ae72f82f9