Ереванский памятник Арно Бабаджаняну - один из самых динамичных, самых впечатляющих, самых талантливых и самых мощных памятников, которые мне когда-либо доводилось видеть.
Арно Арутюнович Бабаджанян - один из самых знаменитых ереванцев. Он родился в 1921 году в семье преподавателя математики и одновременно флейтиста-любителя. Первым же инструментом самого Арно стала гармошка - он уже в трехлетнем возрасте растягивал меха этого инструмента, случайно сохранившегося в доме еще с дореволюционных времен. И радовался своим первым музыкальным звукам.
Однажды в детский сад, который посещал Арно пришел Арам Хачатурян. Этот визит был судьбоносным для Арно. Он вспоминал впоследствии: "Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть чтобы понять у кого есть слух. Я тоже спел, а также хлопал под ритм. Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян".
А в девятилетнем возрасте Арно написал свое первое произведение - "Пионерский марш".
Затем - вполне традиционная карьера. Ереванская консерватория, Московская консерватория, преподавательская деятельность в Ереванской консерватории. И, конечно, сочинительство. В основном, эстрадный жанр. Именно Арно Бабаджанян - автор таких известных шлягеров, как "Королева красоты", "Чертово колесо", "Лучший город земли". А "Королева красоты" и вовсе почитается как первый твист, написанный советским композитором. Истинным же ценителям музыки известные серьезные произведения этого автора - Поэма-рапсодия для симфонического оркестра, Героическая баллада для фортепиано с оркестром, монументальная фортепианная соната и другие.
В 1983 году Арно Бабаджанян скончался. И вот, в 2002 году, спустя почти два десятилетия после смерти ему наконец-то поставили памятник. В самом центре Еревана. Поставили - и сразу демонтировали. Очень уж необычной была эта статуя, очень уж много условностей отторг скульптор Давид Беджанян, очень уж много ереванцев возмущалось памятником. А спустя год памятник вновь открыли, решив, что негоже, слушаться далеких от искусства обывателей и прятать от людей такую красоту. Церемония повторного открытия сопровождалась выкриками и свистками. Но полиция следила за порядком, и до скандала дело не дошло.
Не последнюю роль в этом решении сыграло мнение уважаемого ереванца, заслуженного деятеля искусств Армении Генриха Игитяна. А он уверял: "Арно был непростым человеком, большой творческой личностью, которая достойна необычного памятника".
Неоднозначность личности вступилась за неоднозначность статуи - и победила. Вот такой парадокс.