Около села Анхаков в Хакасии (на 113-м километре трассы Абакан-Ак-Довурак), в крытом павильоне, стоит каменное изваяние под названием Улуг Хуртуях Тас (в переводе Большая каменная старуха).
Ученые датировали этот трехметровый памятник Окуневской культуры концом III — началом II тысячелетия до н. э.
По мнению местных жителей, "старуха" - покровительница материнства. Поэтому женщины приезжают сюда специально, чтобы попросить у нее детей.
У изваяния четко виден большой живот и лицо. Жирные пятна на них остались от множества подношений. По традиции, вокруг нее надо обойти трижды и попросить чего-то для себя и своих близких. Сейчас "кормить" изваяние запрещают, но люди все равно ухитряются измазать ей рот и живот "белой едой" - молочными продуктами.
В 1954 году каменную бабу забрали с того места, где она простояла несколько веков и отвезли в Абакан, в краеведческий музей. Но и туда потянулись сотни паломников.
В 2003 году Хуртуях Тас вернули на место, но поместили в стеклянной "юрте". Причем, поставили изваяние специально ровно, хотя археологи зафиксировали, что когда ее забирали, она стояла наклонившись вперед, под весом своего "живота". За 15 лет, прошедшие после возвращения фигуры, она наклонилась вперед, занимая место, которое ей удобно.
Рядом со стеклянной юртой рос старинный тополь. По словам местных жителей, ему больше 100 лет и его ствол не могут обхватить четыре человека, взявшиеся за руки. Он стал еще одним местом, где женщины просили милости у "большой старухи".
Но тополь начал умирать и в этом году не смог одеться зелеными листьями. Правда, женщин это не останавливает, и они подолгу стоят, прижавшись к его коре и о чем-то говорят с богами.
Так как изваяние привлекает много туристов, на территории музея открыли пару юрт, где приезжие могут познакомиться с бытом хакасов.
Юрта немного отличается от тувинской или монгольской. Здесь женщине и детям отдано центральное место.
Охраняет вход медвежья лапа.
По стенам расставлена разная утварь, предметы быта и добыча охотников-хакасов.
Один из предметов гордости музея - эти китайские пиалы для чая с зернышками риса. Рис вставлялся в стенки чашки при изготовлении. Увидеть его можно только на просвет - рядом с ним фарфор настолько тонок, что свет проходит через него.
А это уникальная и необъяснимая вещь - часть ствола лиственницы с рисунком внутри. Говорят, лиственница когда-то росла около дома шаманки. Но старуха умерла и дом продали. Новый хозяин решил срубить дерево и пустить его на дрова. Бессмысленная жестокость... Он распилил ствол и начал колоть чурки на части. Внутри одной из них он обнаружил этот рисунок. На фигуре нет признаков обработки, поэтому мужчина принес чурку в музей.
После долгой дороги по Монголии было очень приятно просто полежать на поле одуванчиков.