Понадобится:
3 больших толстых перца примерно 500 г
1 большой стручок острого перца
150 г сахара
100 мл яблочного уксуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. розового перца
2 ст. л. жидкого меда
100 г имбиря
1 головка чеснока
1 веточка розмарина
1 лавровый лист
3 ст. л. красного сухого вина
Сладкий и острый перцы моем, сушим, чистим, удаляем плодоножки, семена и перегородки, нарезаем соломкой. Сладкий перец более крупной соломкой, острый — более мелкой. Соотношение перца можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий. Любите поострее — добавьте еще один острый перчик.
Выкладываем нарезанный соломкой перец в глубокую миску, засыпаем сахаром и перемешиваем немного, чтобы сахар распределился равномерно.
Оставляем на ночь, чтобы перцы пустили сок. Утром обнаружите в посуде много сока, вот с ним мы в основном и будем работать.
Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем и мелко рубим имбирь и чеснок, иголки розмарина отделяем от веточки или берем уже сушеный. Чеснок и имбирь, в принципе, можно измельчить в блендере, это уже на ваш вкус. Отмеряем часть компонентов — уксус, соль и специи.
Выкладываем перец в соку в сотейник, добавляем подготовленные ингредиенты и провариваем смесь на среднем огне примерно минут 30, периодически помешиваем. Когда смесь остынет — достаем из нее перец и отправляем жидкость провариваться, нам необходимо добиться состояния жидкого сиропа. Добавляем в жидкость мед, вино, чеснок и имбирь и снова доводим до кипения. Добавляем перец, снова доводим до кипения и отставляем остывать. Если сироп не загустел, провариваем еще разок.
Раскладываем конфитюр по баночкам. Получается перец насыщенного темно-красного цвета и практически без сиропа, с ярким насыщенным остро-сладким вкусом. Конфитюр прекрасно подходит к мясу и сырам.