На прилавках магазинов края цены на любимый кубанцами продукт взлетели на 25-30 процентов
Минсельхоз не видит повода для беспокойства
В главном аграрном ведомстве страны на новость о повышении цен на мясо отреагировали спокойно. Федеральный Минсельхоз констатирует: цены производителей росли не существенно. Рост на минувшей неделе в ведомстве связали с сезонным ростом потребления мяса. Этот процесс обозвали «сезоном шашлыков». В доказательство приводится статистика. По данным Минсельхоза, средние цены на мясо – почти на прошлогоднем уровне. Свинина дороже всего на 2,5 процента, птица – на 3,1 процента.
При этом, напоминают аграрные чиновники, не стоит забывать, что внутренние цены на продовольствие зависят от импорта сельхозпродукции. Рост курса валют сказывается и на ценовой политике российских производителей.
Отметим, что Минсельхоз крайне редко вмешивается в ценообразование. Это происходит при резком повышении цен в течение месяца. Такая ситуация возникала лишь однажды: в начале 2011 года, когда цены на гречку выросли до 120 рублей за килограмм. Сейчас такого повода для беспокойства нет, считают чиновники.
Мясники забили тревогу
На самом деле повод есть. Производители колбасных изделий и полуфабрикатов уже забили тревогу, обратившись в федеральный Минсельхоз с требованием повлиять на ритейлеров, которые никак не хотят поднимать цены. В своих фирменных торговых точках производители колбасных изделий и полуфабрикатов ежедневно меняют ценники, постепенно приучая покупателя к новым цифрам.
В чем же причина столь резкого повышения цен? Далеко не секрет, что практически вся мясососодержащая продукция в стране производится из замороженного бразильского, аргентинского или австралийского мяса. Один килограмм продукта стоит примерно один доллар на таможне. С падением рубля выросли и цены на мясо. Словом, цены остались прежними – это доллар стал дороже.
Ритейлеры же упорно не задирают цены из-за низкой покупательской способности населения.
На Кубани не уродились кормовые
Повышение цен на мясо в ведущем аграрном регионе страны стало показательным. Рост доллара подтвердил: животноводство в регионе находится в зачаточном состоянии. В отрасли есть ряд системных проблем.
Нынешний год выдался неурожайным. Так, сою собирают всего лишь 12 центнеров с гектара против прошлогодних 23 центнеров с гектара. Ведь эта культура - один из основных компонентов рациона свиней. Именно она дает животному прибавку в весе.
Сказались и прогнозы по кукурузе. По мнению экспертов, в нынешнем году на кубанских полях ее выросло на 25-30 процентов меньше, чем в 2017-м. Сейчас ее собирают примерно 38-42 центнера с гектара. Тогда как прошлым летом показатель был солиднее – 55-60 центнеров с гектара.
О еще одной кормовой культуре для скота – ячмене - говорить не приходится. В регионе этой культурой занято не так много площадей. Да и сельхозпроизводители почти весь объем отправляют на экспорт.
Народ любит голубцы
И самая главная причина: недостаточное поголовье мясного скота. Свиней выращивают лишь в 4-5 хозяйствах края, самое крупное из которых нынче возглавляет бывший кубанский губернатор Александр Ткачев. Бывший министр сельского хозяйства имеет все возможности, для того чтобы диктовать цены на рынке.
Говядины и баранины в крае на прилавках встречается редко. А то, что есть, продается по баснословным ценам. Продавцы в мясных лавках признаются: говядину и баранину они в последнее время у поставщиков даже не берут. Не пользуются спросом.
Чиновники все равно найдут новую формулу роста благополучия. И выглядеть она будет примерно так: верхи едят мясо, низы - капусту, так что в среднем все едят голубцы. При этих условиях массы хватит всем. ценового коллапса чиновники найдут объяснение. На помощь придет лукавая статистика. Чиновники все равно найдут новую формулу роста благополучия. И выглядеть она будет примерно так: верхи едят мясо, низы - капусту, так что в среднем все едят голубцы. При этих условиях массы хватит всем.
Источник: ИА «ВК Пресс»