Найти в Дзене
//Айти Интерн

Синдром самозванца

Лето - пора старта карьеры для многих свеженанятых стажеров и джуниоров. Казалось бы, позади самое страшное (собеседования и тестовые задания), но впереди многих ждут не менее сложные испытания.

«А что если мне повезло? Может быть просто задача на собеседование была слишком легкая? А вдруг больше не было других кандидатов?» - подобные вопросы будут крутиться в голове у многих интернов в первые несколько месяцев (по крайней мере так было у меня и у всех моих знакомых). Эти вопросы выльются в неуверенность, в боязнь что-то сломать и, скорее всего, приведут к реальному факапу. Но этот факап будет не большим и не страшным, ведь интерну не доверят делать важную работу, от которой зависит весь продакшн).

«Чем больше ты делаешь, тем больше ошибок» — отличная фраза, которую необходимо воспринимать без излишнего самобичевания.

Все описанные выше проблемы и вопросы - синдром самозванца. Это психологическое явление, заключающееся в неспособности человека принять свои успехи и достижения как свою личную заслугу. Синдром самозванца существует во многих жизненных сферах: учеба, семейные отношения, воспитание детей, профессиональная деятельность.

Мало того, что это явление мешает работать и "крепко спать", оно еще может привести к нехорошим последствиям. В первую очередь, при синдроме самозванца страдает психика человека - появляется неуверенность в себе. Во-вторых, не воспринимая результаты вашей работы как свою заслугу, вы перестанете получать удовольствие от работы, и, что особенно важно, снизится ваша внутренняя мотивация. В-третьих, у вас нарушится целеполагание, и вы не сможете адекватно оценить, на что вы способны.

И самое страшное то, что синдром самозванца заставит вас думать, что вы плохой специалист. Если вы будете зациклены на своих неудачах и будете думать, что за очередной провал вас уволят, то вы можете дойти до того, что у вас появятся сомнения в вашем выборе.

Чтобы начать бороться с этим явлением, нужно пытаться ловить такие моменты. То есть, в следующий раз, когда поймаете себя на том, что вы занимаетесь самобичеванием из-за какой-то неудачи, постарайтесь остановиться и посмотреть на эту ситуацию со стороны. Причина этой ошибки не в том, что вы глупый. Может быть вы просто сделали ошибку из-за усталости? Из-за завышенных требований или заниженных сроков? Или может быть из-за того, что вы исследуете, разрабатываете или осваиваете новый алгоритм или технологию, и тут сложно не делать ошибки?

После выявления источников необходимо переосмыслить для себя ошибки и неудачи в направления развития вас, как профессионала - пройти курс, прочитать книгу, почитать статьи и, в целом, получше разобраться в этом вопросе.

И помните, если вы прошли отбор на эту должность, то это значит, что вы достойны ее и ничем не хуже других.

P.S. "Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений." (с) Ф. Ницше