1) Не в камне мудрость, а в человеке. Камень не может быть философским, ибо мудрость – это результат жизненного опыта и работы мысли, а это – прерогативы человеческие.
2) УМ – это УМение организовать свою жизнь таким образом, чтобы получать от неё удовольствие, а не влачить жалкое существование. Основная тенденция людей современной эпохи состоит не в том, что они стремятся к удовольствию, а в том, что они ЖАЖДУТ быстро получаемого удовольствия. Однако, быстро достигаемое, как правило, имеет побочные эффекты и быстро проходит. Человек во все времена стремился к удовольствию: получаемому от самоутверждения (боевые искусства, физический труд вообще), к интеллектуальному оргазму и т.д.
3) Хитрость – это полуглупость, использование рассудка, а не разума. Хитрый не видит дальше своего носа и, приобретая приземлённые средства для существования всеми возможными для него методами, зачастую теряет вечные цели и ценности своего бытия.
4) Большинство современных людей слишком чувствительно к своей боли (порою – надуманной) и слишком равнодушно к боли чужой.
5) У нынешних 17-20-летних может складываться иллюзия того, что они всё знают и даже больше, чем более зрелое поколение исключительно в силу того (помимо эволюционно-генетического фактора, ценность которого они, к сожалению, не осознают на данный момент), что информация сегодня общедоступна (чего не было в СССР). Однако, приобретение знаний – это процесс ЦЕЛЕнаправленного Труда, а не просто поверхностного ознакомления с идеями и запоминания анекдотов из жизни классических и фундаментальных авторов.
6) Чем больше опыт творческого человека, тем гениальнее будут его произведения, тем меньше критики и полемики будет по их поводу. Осознанный и проанализированный опыт избавляет от несправедливой индукции и однобокого зрения по поводу различных явлений, объектов и процессов.
7) Не стоит удивляться тому, что дети являются существами физически более гибкими, чем взрослые. Они, как правило, не сидят на одном месте и развивают свою гибкость постоянно и вполне ЕСТЕСТВЕННО, а многие взрослые эту психосоматическую традицию «забили» в своей душе и, в лучшем случае, делают лишь зарядку по утрам.
8) Как только человек становится атеистом, он начинает толковать человеческую сущность и её происхождение в отрицательных красках. Говоря языком И. Канта, «к природе познаваемого объекта примешивается природа познающего субъекта». Человек, оторванный от своего внутреннего Бога, теряет себя и других, обрастает аморальной грязью.
9) Знание может давать власть, а может и не давать. Знания без адекватных им действий мертвы.
10) «Многознание уму не научает», многословие коммуникабельность не проявляет. Коммуникабельность – это умение человека находить общие точки соприкосновения, коммунный (общий) кабель с другими людьми посредством речи, а не просто обильная болтовня.
11) Царю Соломону приписывается авторство следующих слов: «Во многой мудрости много печали, и приумножающий познания умножает скорбь». Это неверно. Во-первых, не следует ставить знак равенства между мудростью и эрудицией, потому что мудрость – это умение не просто что-то знать, но и извлекать из этого пользу для себя. Чем больше мудрости в человеке, тем быстрее и адекватнее он реагирует на каждую ситуацию. Во-вторых, именно мудрость помогает человеку ставить нравственные фильтры в познании и не впитывать в себя всё подряд, а пропускать в душу только нужное и полезное. Идиоты смотрят нескончаемые чернушные сериалы, умножают своё познание дерьма, но мудрее от этого никогда не становятся. Только глубокая нравственная рефлексия, извлечение уроков их любых ситуаций (стрессовых и приятных) развивает человеческую мудрость.
19.01.2009 - 1.06.2009
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев