Найти тему
NewPosts.ru

Почему у женщин кружится голова?

Головокружение - это ощущение кружение тела в пространстве или же кружения предметов относительно телу.

Основными и самыми распространенными причинами головокружения у женщин можно считать:

  • анемия или большая потеря крови;
  • беременность;
  • остеохондроз;
  • психологические заболевания;
  • неврологические проблемы;
  • проблемы с ЛОР органами;
  • заболевания головного мозга.

Анемия - болезнь для которой характерно понижения уровня эритроцитов и снижение концентрации гемоглобина в крови. Если учесть, что в среднем гемоглобин у женщин ниже чем у мужчин, можно сделать логичный вывод,что женщины чаще страдают анемией. 
Не редко после обильной менструации женщина страдает головокружениями, причина этому - потеря крови. В среднем взрослая женщина во время менструации теряет чистой крови около 250 грамм.

Именно при потери этого количества крови, организм женщины нормально переносит это явление. В случае,если объем потерянной крови становится больше, а количество циркулирующей в организме крови меньше, давление понижается и появляется ощущения головокружение.

Сугубо женской причиной головокружения является беременность. Почему так?! Все дело в том,что во время беременности организм женщины перестраивается. Увеличивается матка, возникает потребность в обеспечении кровью сосудов малого таза, а кровяное снабжение других органов снижается,что может повлечь за собой головокружение. Более того, во время беременности гемоглобин женщин снижается в связи с увеличением объема циркулирующей крови, что зачастую приводит к анемии. 

У женщин страдающих токсикозом также возникают головокружение, это связано с обезвоживанием организма.

В связи с более распространенным среди женщин "сидячим образом жизни", возникают проблемы с позвоночником, среди которых и остеохондроз. При заболеваниях позвоночника снабжение головного мозга кровью нарушается,что и становится причиной головокружений.

К психологическим заболеваниям, вызывающим головокружение можно отнести:

  • стрессы и депрессии;
  • панические атаки;
  • фобии.

Среди неврологических заболеваний,вызывающих головокружение можно выделить: мигрень, нейроциркуляторную дистонию. Рассмотрим подробнее данные заболевания.

Мигрень - это резкая острая головная боль в одном из полушарий головного мозга, не связанная с изменениями показателей артериального давления.

Нейроциркуляторная дистония - это комплекс симптомов нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, характерное для молодых женщин. Симптомы этой болезни, провоцирующие головокружение - это быстрая утомляемость, повышение давления, нарушение сердцебиения.

Проблемы с ушами также могут быть причиной головокружения, среди которых: отит, вестибулярный неврит.

Вестибулярный неврит - это острое воспаление вестибулярного нерва. К симптомам данного заболевания относятся: шум в ухе, ощущение паники, рвота, головокружение.

Отит - это воспалительный процесс в ухе. Симптомы отита: острая боль в ухе; ухудшение слуха; головная боль; дезориентация. 

Заболевания головного мозга, среди которых: инсульт, транзисторная ишемическая атака, опухоль головного мозга.

Транзисторная ишемическая атака - это нарушение кровоснабжения в головном мозге.

К тому же, причинами головокружения могут быть: солнечный или тепловой удар; травма головы; интоксикация медицинскими препаратами, а также пищевое отравление.
В случае, обнаружения у себя симптомов нужно немедленно обратится к специалисту. Специалисты данного вопроса врачи: невролог и терапевт.