Найти тему

Принуждают уволиться, что делать и как быть!

Поговорим о принуждении к увольнению со стороны руководителя.

Представим такую картину, что вы как работник полностью выполняете свою работу, должностные инструкции, но вы чем-то не нравитесь своему непосредственному руководителю. Причины могут быть разные: личная неприязнь, невыполнение планов, различные незначительные косяки с вашей стороны, не всегда сданные отчеты. Вроде всё как всегда, ваша работа вам нравится, вы уверены, что вы выполняете её ответственно, но в один прекрасный момент ваш руководитель вызывает вас в кабинет и говорит, что вы как сотрудник ему не подходите и что вам необходимо написать заявление по собственному желанию.

Что чувствуете вы в данный момент? Ошеломление, нервозность, стресс!

Как так, я же отличный работник, со своей стороны я делал всё для компании. Проводил встречи, подписывал договора, выполнял планы, готовил отчетность, постоянно задерживался до поздна, так почему?

В голове возникают мысли, а что делать дальше ведь у меня ипотека, кредит, дети... А руководитель при этом начинает давить психологически, уверяя вас, что вы никудышный работник, безответственный и для компании вы обуза.

-2

Пишу на своём опыте, так как имел возможность встречаться с данной ситуацией, как лично, так и при общении с другими сотрудниками, которым было сделано подобное предложение.

Первое что необходимо сделать ни в коем случае не писать заявление.

Если ваш непосредственный руководитель не генеральный директор, то у вас все шансы побороться за свои права, а также наказать зарвавшегося начальника.

Для начала следует отказаться писать заявление, достать телефон и включить диктофон. Необходимо поговорить с руководителем что не устраивает его в вашей работе и есть ли возможность исправления ситуации. Если руководитель непреклонен, не собирается идти на компромисс, угрожает вам увольнением по статье, то заканчивайте разговор. Все угрозы руководителя необходимо записывать на диктофон. Для пресечения попыток давления и угроз в вашу сторону не лишним будет достать телефон перед ним, включить диктофон, надиктовать дату, время и ФИО присутствующих. Ваш руководитель понимая, что нарушает ТК РФ угрожать вам не станет.

-3

Если ваша компания крупная, первое что вам необходимо сделать, это написать письмо, в котором указать всё, что происходило в отношении вас, а именно нарушение ТК РФ и принуждение к увольнению по собственному желанию со стороны вашего непосредственного руководителя и с требованием инициировать в отношении вашего руководителя служебное расследование. Данное письмо необходимо отправить по электронной почте руководителю вашего филиала или генеральному директору организации, а также директору по персоналу.

Само письмо необходимо распечатать, подписать и отнести в отдел по работе с персоналом, где необходимо взять у них копию, что оно принято в работу. В течение нескольких дней, обычно реагируют оперативней, вам поступит ответ на ваше письмо. После этого состоится ваш разговор с вышестоящим руководителем и директором по персоналу, для уточнения всей истории от вас. Ваш руководитель также будет писать объяснительную и общаться с вышестоящим руководителем.

Если вы действительно работает как положено, за вами нет нарушений в ваших должностных инструкциях, то вам бояться нечего. Если ситуация обратная, то что описано выше лучше не начинать.

Скорей всего после всех проверок и наказания вашего руководителя, в зависимости от компании и или перевода его на другую должность у вас будет несколько вариантов действий, которые я опишу ниже.

Также может быть ситуация, когда после всех разбирательств вам предложат пойти на мировую с вашим последующим увольнением и оплатой 3-4 окладов.

Ситуация 1.

Руководителя поругали, провели расследование, но он продолжает работать. Вас уверили, что вы ценный сотрудник и вас убирать никто не хочет, что произошло обычное превышение служебных полномочий со стороны вашего непосредственного руководителя. У вас есть выбор либо вы работаете с данным руководителем, невзирая на всё, что произошло. Как вы понимаете руководитель не будет испытывать к вам отеческих чувств, но будет работать в рамках процедур, то есть на каждый чих необходимо будет писать письмо или бумагу, чтобы он вас ни на чем не поймал. Здесь всё зависит от вашего терпения и суммы вашей зарплаты, если работа вас устраивает, платят хорошо, то можно потерпеть. В моей практике такое было. После подобной ситуации я проработал 3 года с тем же руководителем, впоследствии он был переведен в другой отдел.

Ситуация 2.

Руководитель был наказан и переведен в другой отдел.

Или даже уволен, что уж совсем фантастика и в моей практике подобного не случалось.

Самый благоприятный вариант, вы смело можете продолжать работать, новый руководитель будет уведомлен, что вы не лапоть и придирки к вам будут ниже, чем к другим сотрудникам.

Ситуация 3.

Руководитель продолжает работать, наказаний и расследования не было, возможны и такие варианты и он всеми силами пытается вас уволить. Такое сплошь и рядом процветает в небольших компаниях.

Здесь путь только один записывать все угрозы и идти в суд.

Но на практике данный вариант в крупных компаниях, особенно федерального и международного значения исключен. Компании не хотят "выносить сор из избы", поэтому либо полюбовно договариваются с работником, либо работник продолжает работать дальше.

Напоследок дам совет, если вы приходите с работодателем к мировому соглашению, помимо выплаты окладов требуйте отличную характеристику для последующего трудоустройства, иначе вы уйдете с гордо поднятой головой, а в последствии вам очень хорошо попортят репутацию.

И никогда не бойтесь отстаивать свои права, очень много хороших людей на моей памяти лишилось работы из-за вот таких руководителей-самодуров. Помните, что у вас есть семья, свои увлечения. привычный уклад жизни, который вам необходимо сохранить.

P.S. На самом деле человека, добросовестно трудящегося и не имеющего нарушений уволить практически невозможно. Запомните это.

Рад если кому -то помог.