(2005, США)
«Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был...»
Высоцкий.
Чу! Вы слышите это громкое зловещее шуршание? Слух вас не подводит, я тоже его слышу. Впрочем, спешу всех успокоить - это не атака лангольеров из той экранизации Стивена Кинга, о которой мы говорили на позапрошлой неделе. Сегодня всё гораздо прозаичнее и без фантастики. Звук, который до нас долетает, издают шуршащие шифером крыши. Много крыш, съезжающих одновременно.
Как такое могло случиться? Ума не приложу. Но именно это и происходит практически со всеми героями «Чамскраббера». И, что удивительнее всего, эта история про дружный крышеснос у такого количества респектабельных людей вовсе не выглядит нелогичной или высосанной из пальца. Как раз напротив, любое здешнее умопомешательство вписывается в рамки типично жизненного реализма. Ну а то, что мы наблюдаем на экране не один психоз, а целый развесистый их букет, так уж совпало. И это маленькое художественное допущение авторам фильма можно вполне простить.
А начинается эта история примерно так же как и в фильме «Альфа Дог» - с подростковых разборок из-за наркотиков с последующим захватом заложника и вымогательством.
Решив однажды прикупить «колес» у своего лучшего друга и соседа, главный герой Дин внезапно обнаруживает его... повесившимся прямо у себя в комнате. Но если для наркодиллера это был конец всех его бед, то для Дина - только начало. Подозревая о том, что у самоубийцы осталась где-то припрятанной целая партия наркоты, одноклассники Дина хотят заставить его пробраться в дом к покойному другу, найти тот тайник и обчистить его. Но Дин упорствует, и тогда мелкие интриганы похищают с целью шантажа его младшего брата... Вернее, это они так думали, что похитили брата. Потому что на самом деле они схватили вовсе не его, а случайного пацана, чья взбалмошная мать-одиночка как раз готовилась к свадьбе с мэром их городка.
Далее сюжет плавно перетекает во «взрослую» плоскость - к родителям всех этих оболтусов. Матери заложника абсолютно пофиг, что сын куда-то запропастился. Она думает, что он сидит у себя в комнате, а все ее мысли заняты грядущей свадьбой. Да что там, она даже не замечает, что ее жених-мэр тронулся умом после того, как ему на башку упал кирпич! Родители Дина тоже с прибабахами: папаша-психолог, кажется, вконец ошалел от счастья, когда издали его книгу, а мамаша давно повернута на какой-то долбанной современной религии вроде экзотической диеты.
Папки-мамки вымогателей не меньшие шизики. В кого не ткни пальцем, всяк с радостью познакомит тебя со своими головными тараканами и будет настойчиво предлагать взять парочку из них себе на память.
Местный шериф, до которого в конце концов доходит информация о похищении, тоже палец о палец не ударит, даром что заложник окажется... его сыном! Но шерифу не до того. Он сходит с ума от ревности, глядя, как его бывшая жена ходит под ручку с мэром. А тут еще всем капает на мозги рехнувшаяся мать повесившегося наркодиллера, решившая устроить поминки по сыну... правильно - аккурат в день свадьбы чокнутого мэра и прямо по соседству с нею. Что, естественно, грозит стать настоящим апофеозом и без того эпичного безумия. И чего офонаревший от таких сценарных выкрутасов зритель ждет, аж ерзая в кресле от нетерпения.
В общем, представляете себе всю тутошнюю картину маслом? Нет, еще не представляете, ведь я всего лишь описал расстановку фигур на этой шахматной доске и их первые ходы. И хоть по жестокости и накалу страстей «Чамскраббер» уступает тому же «Альфа Догу», зато последний проигрывает ему по числу сюжетных заморочек и по уровню здорового, а также нездорового сумасшествия героев. Но в принципе обе картины друг друга стоят, и если вам понравилась одна из них, то наверняка понравится и вторая.
***
P.S. Фильм назван в честь персонажа несуществующей видеоигры, в которую режутся местные подростки - безголового человека-монстра, дерущегося с другими монстрами. Что ж, с учетом безбашенности всех действующих лиц этой истории, аллюзии с ее названием прослеживаются четкие.