В последний месяц лета перед всеми родителями школьников встает проблема сбора своих отпрысков в школу. Сейчас в любом магазине и на рынках представлено великое множество всевозможных школьных принадлежностей, причем форма и цвета самые разнообразные. В советские времена выбор был поскромнее, и все же он был.
Среди простых карандашей в СССР особой популярностью пользовались автоматические. Правда грифели у них были не тоненькие, как сейчас, а обычные. Они и затачивались как у обычных карандашей - остро отточенным ножом или лезвием. Купить такие грифели было довольно сложно, поэтому продвинутые ученики раскалывали пополам обычные карандаши и добывали искомое.
Для хранения ручек и карандашей буквально у каждого ученика имелся дешевенький пластиковый пенал, он позволял добраться до содержимого, только издав забавный "чпок". Вторым видом пеналов был деревянный - в него помешался еще и ластик. Но самой главной вещью у такого пенала была тонкая пластиковая крышка, которая вдвигалась в специальный паз - с ее помощью можно было проводить прямые линии. А если нанести на эту крышку сантиметровые деления - то получалась настоящая линейка на зависть другим ребятам.
Среди ручек особой престижностью пользовались автоматические - они забавно щелкали при нажатии. Для таких ручек требовался специальный короткий стержень, отличительной его способностью были ушки в нижней части. В эти ушки упиралась пружинка, она и давала автоматический эффект. Короткий стержень вполне подходил и для обычных ручек, правда его удлиняли вставив заструганную спичку.
Обыкновенные ручки стоили значительно дешевле, они были гораздо больше распространены и шиком не считались. Зато у этих ручек имелась особенность иногда помогающая решать задачки - их можно было погрызть.
Школьникам 80-х повезло - чернилами прекратили пользоваться для письма в 70-е. А вот тем кто учился ранее пришлось изрядно намучиться с кляксами. Особую угрозу в те годы представляли собой чернильницы - их можно было или случайно опрокинуть на книгу с тетрадкой, или намеренно на соседа по парте. И то, и другое грозило немалыми неприятностями.
Стирки, они же ластики были качества ужасного. Полностью стереть написанное, да еще чтобы процесс стирания был относительно незаметным, удавалось крайне редко. Гораздо чаще удавалось протереть лист с текстом до дыр. Был правда способ сделать ластик вполне неплохим - для этого его вымачивали в керосине.
Для уроков и сражений на переменах использовались различные линейки и треугольники. Особо удобными считались тонкие чертежные предметы выполненные из пластика - на переменах эти вещи превращались в грозное метательное оружие. А особо хулиганистые ребята поджигали их предварительно обмотав бумагой. "Дымовуха" получалась на загляденье, дым оказывался плотным и едким. Правда, потом следовало наказание.
Транспортиры школьники не любили - далеко не все могли точно отложить требуемые углы. Чаще всего использовались прозрачные пластиковые транспортиры с разметкой в градусах в обе стороны и основанием представлявшем короткую линейку. Реже можно было увидеть небольшие металлические. Но самым забавным был пластиковый транспортир в виде равнобедренного прямоугольного треугольника.
Наибольшей загадочностью пользовалась у советских школьников логарифмическая линейка. Калькуляторов было немного, и с помощью этого предмета можно было проводить множество различных вычислений. Во только зачастую даже выпускники не представляли всех возможностей этого чудо-компьютера. А некоторые просто использовали как линейку.
А еще непременным атрибутом школьника была готовальня - вещь незаменимая на уроках математики и черчения.