Прежде всего, разберемся, так ли уж опасны блины для талии и бёдер, и что в них полезного для худеющих.
Блины – это вам не пустые калории. Это сытность в союзе с полезностью. Стоит только посмотреть на ингредиенты для блинов. Мука – витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), и минералы (магний, железо, медь, цинк). С яйцами мы вбиваем в тесто другие витамины группы В – В5, В12, а также Н, фолиевую кислоту, жирорастворимые витамины А, Е, D, К, а также витаминоподобные вещества холин и лецитин. Вниманию худеющих: эти вещества улучшают жировой обмен.
С молоком и кефиром в блины вливаются дополнительные порции витаминов А и D, а также кальций. Растительное масло обогащает блинчики витамином Е и омега – 6 полиненасыщенными жирными кислотами. Наполнители (такие как измельчённая капуста, яблоко) дают нам клетчатку и пектины. А соли и сахара – злейших врагов похудения – в тесто добавляют очень мало, так что больших бед они не натворят.
Отдельно скажем доброе слово о дрожжах – для успокоения тех, кто любит пышный вариант блинов. Дрожжи – живая пищевая добавка, все витамины группы В в открытом доступе. Кстати, витамины группы В, особенно в союзе с магнием, который в блинах тоже присутствует, влияют благотворным действием на нервную систему: умиротворяют, снижают напряжение, поднимают настроение. Поэтому чтобы во время похудения не впасть в тоску зелёную от низкокалорийной пищи, иногда можно побаловать себя блинчиком.
А теперь о главном – о калорийности блинов. Примерная калорийность этого блюда без сметаны, начинки и добавок в тесто – именно примерная, потому что, изменяя состав теста и «усушивая» блин на сковороде, мы можем ее как повышать, так и снижать, – 180 – 200 ккал на 100 г. Сравните с калорийностью пирожного «Наполеон»: больше 500 ккал на 100 г. «Усушенный» блинок калорийнее «водянистого». Добавят калорий и следующие манипуляции: если мы не пожалеем масла в тесто и на сковороду, жирной сметаны к поджаристым кружочкам, сделаем начинку из жирного фарша. А также если утопим блинчики в сгущёнке, варенье и сливочном масле.
Блины – из тех немногих блюд, которые допускают чрезмерность по отношению к себе: побольше масла, побольше сметаны, побольше всего. Это одна из причин, по которой символы солнца стали синонимом обжорства. У нас исторически существовало и существует особое, обрядовое время их поедания – масленичная неделя. Главное блюдо всех семи дней – кружевные и пышные, пшеничные и гречишные. А неделя эта предшествует посту. И, памятуя о нем, народ наедаелся, что называется, «от пуза». В результате выработался национально-психологический рефлекс на стопки поджаристых блинков – ешь, пока не лопнешь!
Но, к счастью, блины легко адаптируются к требованиям питания для похудения. Чтобы приготовить блины для худеющих, нужно, во-первых, контролировать количество масла в тесте и на сковороде. Во-вторых, тщательно продумывать начинку. Для неё подойдут овощи, фрукты, постное мясо, рыба, нежирный творог. Ну и ещё несколько советов по уменьшению калорийности блинов:
- вводим в тесто одни белки без желтков;
- замешиваем тесто на маложирном молоке или кефире;
- выпекаем на сухой, не смазанной маслом антипригарной сковороде;
- подаём к блинам нежирную сметану.