Всем привет. Сегодня тема пойдет о новейшем из Российских танков - Армата.
Т-14 является первым в мире танком, где Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня. Т-14 является «стелс-танком» с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, что сокращает дистанцию захвата цели «Джавелин», «Спайк» или «Бримстоун» анк оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», способным перехватывать даже противотанковые снаряды и, безопасно для окружающей танк пехоты и техники, ослеплять противотанковые управляемые ракеты путём использования «дымометаллических» завес, за счёт распыления металлических частиц непрозрачных в диапазоне от СВЧ до дальнего инфракрасного спектра. Многослойное лобовое бронирование танка эквивалентное 1 метру гомогенной металлической брони, которое, по мнению производителя, невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами.
История создания Т-14 связана с продолжением наработок СССР по танкам с необитаемой башней, а также конкуренцией РФ и США за создание танка для концепции , где конкурентом проекта «Армата» являлся ряд ныне закрытых проектов, разрабатывавшихся в рамках программы «Боевые танки будующего»
В 2012 году было сообщено, что серийные поставки танка в армию начнутся в 2017 году, и что, «начиная с 2014 года, Министерство обороны России планирует разместить заказ на изготовление и поставку опытно-промышленной партии танков на унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформе „Армата“ в количестве 16 единиц».
В 2018 году по заявлению вице-премьера Юрия Борисова в конце июля: (« …зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
На башне с пулемётной установкой имеется панорамный прицел с независимым вращением от оси пулемета на 180° с высокочувствительной и высокоточной инфракрасной системой с криогенным охлаждением производства Казанского оптико-иеханического завода.. С инфракрасной камерой спарена камера в видимом спектре света и лазерный дальномер. Вместе с пулеметной установкой панорамный прицел способен вращаться на 360°. Режим независимого вращения прицела и пулемета был впервые публично продемонстрирован 2 апреля 2016 года на испытаниях Т-14. В целом совместном движении механики независимого от пулемета панорамного прицела классическое и такие же решения можно увидеть на демонстрациях от компании Raytheon.
Традиционно панорамные прицелы используются командирами танков для обнаружения координат целей. В случае «сетецентрического танка» как Т-14 панорамный прицел аналогично используемому на американской опытной КШМ интегрирован с радаром танка и роботизированная механика быстро вращает панорамный прицел для обследования по очереди целей, обнаруженных радаром танка, или инфракрасными камерами кругового обзора, описанными ниже. Таким образом уточняются координаты целей, компенсируется низкая разрешающая способность радара и возможная утрата контакта с целью радара из-за применения РЭБ.
Командир танка получает на компьютерном мониторе карту тактической обстановки, на которую наложены координаты целей, и отдает команды наводчику, какие цели более подробно обследовать или обстрелять. Выявленные координаты наземных и воздушных целей также транслируются с Т-14 на командную машину ЕСУ ТЗ, которая выберет средство поражения.
Инфракрасный прицел танка предназначен для точного наведения орудия на цель и используется в составе системы управления огнём описанной ниже, а также для обследования цели, полученной от командира танка оператором-наводчиком. Причем наводчик, используя сенсорный экран, может нажатием пальца по изображению уточнить координаты цели, что является необходимым для целеуказания по тщательно замаскированным целям, когда компьютеру требуется ассистирование человека.
(Понравилась статья? ставь палец вверх и подписывайся!)