Найти тему
И об этом, и о том

Отличие "сметанки" от сметаны и чем опасен сметанный продукт

Когда приходишь в супермаркет и видишь на полке молочный ряд, то часто, не вдумываясь, берешь то, что стоит дешевле.

На это и рассчитывают нерадивые производители, продающие продукты, не имеющие никакого отношения к тем, которые мы считаем полезными и покупаем своим детям.

Сметана - привычный и всеми любимый продукт, его покупают практически все и многие блюда заправляют именно сметаной.

Натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски. Сливки сквашивают молочнокислыми бактериями, поэтому структура белка меняется и продукт могут употреблять те, кто страдает аллергией на лактозу.

В настоящей сметане есть полезные микроорганизмы, у нее небольшой срок годности (3 суток в негерметичной упаковке и не более 14 суток в герметичной), а в составе не должно быть ничего лишнего кроме закваски кисломолочных культур и сливок.

Живой продукт не подвергают пастеризации или другой термической обработке. Такая сметана есть только в деревне, бывает она и в эко-отделах некоторых супермаркетов.

Для детей, пожилых и больных людей этот продукт очень полезен и усваивается он лучше, чем сливочное масло или коровье молоко, так как легко расщепляется в жкт.

В сметане есть кальций, он присутствует в виде лактата, здесь много витаминов, органические кислоты и сложные липиды (своего рода растворители холестерина).

Пример упаковки "сметанки"
Пример упаковки "сметанки"

На полках магазинов мы видим веселые названия "сметаночка", "сметанка", "паста-сметанка" и т.п.

Что же это за продукт и какое отношение к любимой нами сметане он имеет?

Ответ короткий: "Никакого!"

В составе сметанных продуктов, а именно так они именуются,кроме сливок и закваски присутствуют самые разные компоненты: соевый белок, растительные масла, стабилизаторы - и это уже совсем не сметана!

Вкус сметанного продукта похож на вкус сметаны, но наличие растительных жиров и стабилизаторов, хоть и увеличивают срок хранения продукта, но лучше и полезнее для нас точно не делают.

Пример упаковки "сметанки"
Пример упаковки "сметанки"

В сметанном продукте только половина жиров являются молочными, а 50% составляют их растительные заменители.

Пользы от этого продукта никакой, но стоит он дешевле и по этой причине многие покупают его, считая что это просто дешевая сметана.

Вред растительных жиров в составе сметанных продуктов неоспорим, плюс разные "сметанки" подвергаются термической обработки и ничего живого в них тоже не остается.

Лучше не экспериментировать на собственном здоровье и покупать то, что приносит пользу для организма.

"Здоровье - это не все, но без здоровья - всё ничто" - так говорят немцы, и они абсолютно правы.

Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.