Когда приходишь в супермаркет и видишь на полке молочный ряд, то часто, не вдумываясь, берешь то, что стоит дешевле.
На это и рассчитывают нерадивые производители, продающие продукты, не имеющие никакого отношения к тем, которые мы считаем полезными и покупаем своим детям.
Сметана - привычный и всеми любимый продукт, его покупают практически все и многие блюда заправляют именно сметаной.
Натуральная сметана изготавливается из сливок и закваски. Сливки сквашивают молочнокислыми бактериями, поэтому структура белка меняется и продукт могут употреблять те, кто страдает аллергией на лактозу.
В настоящей сметане есть полезные микроорганизмы, у нее небольшой срок годности (3 суток в негерметичной упаковке и не более 14 суток в герметичной), а в составе не должно быть ничего лишнего кроме закваски кисломолочных культур и сливок.
Живой продукт не подвергают пастеризации или другой термической обработке. Такая сметана есть только в деревне, бывает она и в эко-отделах некоторых супермаркетов.
Для детей, пожилых и больных людей этот продукт очень полезен и усваивается он лучше, чем сливочное масло или коровье молоко, так как легко расщепляется в жкт.
В сметане есть кальций, он присутствует в виде лактата, здесь много витаминов, органические кислоты и сложные липиды (своего рода растворители холестерина).
На полках магазинов мы видим веселые названия "сметаночка", "сметанка", "паста-сметанка" и т.п.
Что же это за продукт и какое отношение к любимой нами сметане он имеет?
Ответ короткий: "Никакого!"
В составе сметанных продуктов, а именно так они именуются,кроме сливок и закваски присутствуют самые разные компоненты: соевый белок, растительные масла, стабилизаторы - и это уже совсем не сметана!
Вкус сметанного продукта похож на вкус сметаны, но наличие растительных жиров и стабилизаторов, хоть и увеличивают срок хранения продукта, но лучше и полезнее для нас точно не делают.
В сметанном продукте только половина жиров являются молочными, а 50% составляют их растительные заменители.
Пользы от этого продукта никакой, но стоит он дешевле и по этой причине многие покупают его, считая что это просто дешевая сметана.
Вред растительных жиров в составе сметанных продуктов неоспорим, плюс разные "сметанки" подвергаются термической обработки и ничего живого в них тоже не остается.
Лучше не экспериментировать на собственном здоровье и покупать то, что приносит пользу для организма.
"Здоровье - это не все, но без здоровья - всё ничто" - так говорят немцы, и они абсолютно правы.
Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.