Найти тему

Жена да убоится безработного мужа своего!

В первом браке я столкнулась с периодически-постоянной безработицей своего супруга. Человек был неглупый, эрудированный и не лентяй. Однако, трудовая деятельность в любой компании развивалась по одному и тому же сценарию: большой энтузиазм 2-3 месяца вначале, постепенное затухание за 8-10 месяцев и как результат "там одни дураки работают, я такой умный и больше туда не пойду". Затем 6-8 месяцев поиска. Все попытки убедить его не бросать работу, пока не найдется новая, были тщетны. Так что все эти месяцы выживали на мои гораздо более постоянные заработки. Тогда мне казалось это нормальным, ведь мы все периодически меняем работу. Предвидеть, что случится в финале наших отношений, я не могла и в страшном сне.

Видимо, тема безработных мужей актуальна для многих российских семей. Читаю как московский психолог, коуч, действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги Анна Ториевна Карташова консультирует, как должны себя вести женщины, если муж безработный.

-2
Очень серьезно коуч излагает, что «Женщина должна поддерживать супруга, уделять ему больше внимания и заботы». А если жена ругает бедного мужа или сравнивает его с кем-то, занижает его самооценку, то это очень-очень плохо. Что ж, я поддерживала морально и финансово, заботилась, уделяла больше внимания, раз за разом повторяла: «Ты найдешь новую. Все что ни делается – к лучшему». Однако, за много лет нашего брака к лучшему ничего не изменилось.
-3
Не дай Бог, женщина сильно загружена, устает на работе и хочет, чтобы с ней разделили домашние обязанности. «Хорошо, если муж отнесется к этому с пониманием и будет готов отвести ребенка в детский сад, сходить в магазин за продуктами, убраться в квартире, приготовить обед, помыть посуду» - говорит коуч. Если муж к такому ужасу не привык, то может быть конфликт. Получается, что неработающий мужчина целый день будет лежать на боку, играть в танчики, серфить интернет, и совершенно не обязан понимать простую мысль: «Это наш общий дом, пока жена на работе, я могу внести свой вклад и сделать что-то полезное». Жена же должна, придя с работы, успеть сделать все домашние дела и еще оставить достаточно времени на «пожалеть несчастного безработного».
-4

В России почему-то до сих пор считается нормальным для женщины терпеть, страдать и волочь на себе все семейство. Даже коуч-женщина считает, что мы настолько глупы, чтобы пинать работящего мужа, критиковать и обвинять его во всех смертных грехах или настолько терпимы, чтобы делать по дому все, если муж не отнесется «с пониманием» к хотя бы равному участию в домашних обязанностях. Чего уж говорить о мужской аудитории, которая тут же скажет, что женщины очень меркантильны! Что вместо «в богатстве и бедности» хотят только денег, праздников, нарядов и дорогих подарков. А как же любовь, спросите Вы?

А никак. В первом браке мы решили, что пора рожать, когда у мужа была хорошо оплачиваемая работа. Он обещал заботиться обо мне и нашем ребенке. Через пару месяцев после того, как мы узнали, что у нас будет малыш, он решил, что больше не хочет работать «на дядю» и ушел в бизнес. Амбиций оказалось гораздо больше, чем деловой хватки. В тайне от меня приличная сумма денег, оставшаяся в наследство от моей бабушки и отложенная нами на ребенка и житье в декрете, ушла на поддержание этого нежизнеспособного проекта.

-5

В результате мы с дочерью были отправлены к родителям, т.к. МУЖ НЕ МОГ:

1. Полноценно отдыхать по ночам, чтобы поднимать свой бизнес (спал в дальней комнате с берушами в ушах, а я по полночи маршировала с кричащим младенцем);

2. Хорошо питаться (ездил к маме, т.к. с грудничком я не каждый день успевала купить недостающие продукты и приготовить первое и второе);

3. Содержать меня и ребенка (сам готов был жить на пенсию своей мамы, ведь я кормить семью в этот раз не могла). Когда я просила его выйти на более-менее оплачиваемую работу, обещала экономить на всем и говорила, что мне просто стыдно садиться ехать к моим родителям-пенсионерам ответ был один: « Ты никогда меня не понимала. Я себе цену знаю!».

4. Согласиться с тем, что теперь я гораздо меньше времени могу быть чуткой слушательницей его проблем и желаний (дочь до года была очень беспокойной и я в прямом смысле могла спать сидя с открытыми глазами).

4. Вынести саму мысль, что нельзя найти виноватого, ведь в данном случае он работал сам на себя (хотя попытки свалить неудачи в бизнесе на меня и ребенка были)

-6

Когда женщина перестает жалеть, тянуть, облизывать и готова только к равноправным отношениям, появляется соответствующий мужчина. Он в состоянии зарабатывать, ходить в магазин, убирать, мыть посуду и заниматься с ребенком на равных без уговоров и поясных поклонов. Тем, кто, прочитав статью, решит, что это злобный выпад против мужчин и моя личная жизнь не сложилась, отвечу - СЛОЖИЛАСЬ! Я нашла мужчину, желающего нормально работать, создать семью, любить жену и хорошо относиться к ребенку (даже чужому), быть самостоятельным и обходиться без няньки, чего и вам желаю. Любите своих детей, себя и достойных мужчин.

-7