Во время каждой моей поездки в Таиланд я поражаюсь тому, как много удовольствия от жизни получают его жители. Конечно, во всем мире люди веселятся, но в Стране Улыбок – совершенно по-другому. Тайцы возвели веселье в образ жизни, чему мы могли бы у них поучиться.
В каждой культуре присутствуют слова, обозначающие удовольствие. В тайском языке есть понятие «sanuk» (произносится «санук»). Дословный перевод не дает того значения, которым его наделили сами тайцы, и не в состоянии захватить магию этой уникальной особенности тайской культуры. Санук значит гораздо больше, чем просто «удовольствие». Это не бессмысленное времяпровождение, а удовольствие как самоценная деятельность.
Убедиться в этом можно во время прогулки, например, по Бангкоку. Достаточно свернуть от туристического центра на любую небольшую улочку и внимательнее приглядеться к местным жителям: друзья могут дразнить друг друга и играть словами, а пожилой таец вдруг начнет дурачиться, как маленький ребенок. Все это делается с таким искренним добродушием, что ты сам начинаешь улыбаться окружающей тебя гармонии.
Прочувствовать санук в полной мере иностранцы могут, если путешествуют в Таиланд во время празднования Сонгкрана – Тайского Нового года. Его обязательная традиция – уличные «водные бои»: вне зависимости от возраста, тайцы «вооружаются» ведрами или водяными пистолетами и с совершенно счастливыми лицами бродят по улицам, обливая водой друг друга и даже незнакомых прохожих. Туристам избежать такого поздравления с Сонгкраном не удастся! Это грандиозное веселье: ни одна из стран Юго-Восточной Азии не встречает фестиваль с таким удовольствием и игривостью, как Таиланд.
"Если твоя работа не "санук", брось её!"
У жителей Страны Улыбок все должно быть «санук»! Если работа или бизнес «не санук», то надо увольняться из офиса или продавать дело. Такова философия тайцев. Они уходят с хорошо оплачиваемой и перспективной должности, если про нее нельзя сказать «санук». Европейцев такой подход удивляет, поскольку это «дико непрактично». Однако для тайцев удовольствие от жизни и ее мелочей – не временная опция, а константа.
Даже если вы попытаетесь объяснить жителю Таиланда, что тоже умеете «веселиться от души и получать удовольствие от каждого дня», все равно проиграете этот увлекательный спор. «Вы, европейцы, принимаете удовольствие очень серьезно. Мы, тайцы, - нет. Мы веселимся в течение всего дня, даже работая. Вы позволяете себе удовольствие или смех от души, когда работа заканчивается», - примерно так собеседник объяснит разницу.
Таиланд называют также «Страной улыбок», но тайская улыбка – более сложное и более тонкое понятие, чем принято считать среди иностранцев. Да, тайцы улыбаются для выражения приветствия, радости или благодарности. Но они также улыбаются и для того, чтобы скрыть отрицательные эмоции: можно увидеть улыбку на их лицах даже во время похорон. Поэтому санук в Таиланде считается еще и надежным способом для преодоления трудностей. Тайцы – буддисты, а санук – часть этой религии, концепция которой строится на важности жизни в текущий момент. Нет прошлого, нет будущего, есть только сейчас. Ценно «здесь и сейчас».
Продуктивный "санук"
Близкий компаньон санука – тайское понятие mai pen rai, которое можно перевести как «не беспокойся», «не бери в голову», «нет проблем». Оно не несет негативного оттенка вроде выражения «не берите в голову, я сам все сделаю», но, скорее, напоминает о том, что действительно важно – «не бери в голову, это тоже пройдет».
Это философия жизни, которая ценит гармонию, помогает избежать конфронтации и признает, что всё в этом мире – преходяще. Такой подход очень сложно принять в западном обществе (в особенности, в деловых кругах): о какой «эффективности процессов» может идти речь, если все заняты только весельем? Однако тайцы видят в этом подходе продуктивность: санук снижает напряженность и успокаивает.
Западная культура сфокусирована на достижении задач и прямолинейна. Тайская же фокусируется на самом процессе. Конечно, нельзя сказать, что все тайцы счастливы все время и получают удовольствие от жизни всегда. Санук не отменяет работу и другие обязанности. Но этот подход, возможно, стоит использовать и нам: не для того, чтобы забыть о делах или снизить их серьезность, но чтобы напомнить нам, что привычка хмурить брови не приводит к ни к чему, кроме появления морщин.