Найти тему

Советы вернувшимся в профессию после декрета

Как и многие девочки, я переживала, как вот так взять и вернуться на работу. Особенно учитывая пресловутое мнение про «отупение» в декрете (хотя по моим ощущениям, по словам моих коллег и моего руководителя — я словно не уходила в декрет), так что лично я опровергаю этот факт и всем советую выбросить его из головы.

Есть парочка пунктов, которыми я бы хотела поделиться, но сразу скажу, что это лично мой опыт. Я не знаю специфики работы в некоторых сферах, потому могу рассказать только о том, что видела со стороны и узнала потом на личном опыте.

Как работать удаленно на постоянной основе и начинать свой бизнес, тоже не знаю, потому пишу только о том, что знаю и могу.

1. Очень удобно выходить сначала на неполный рабочий день. Многие выходят минимум на месяц, я вышла на целых 3 месяца на полдня. Для меня это некая мягкая адаптация, хотя полного рабочего дня я боюсь, честно говоря.

2. Для меня очень комфортно было вернуться именно в свою компанию, даже не в свою сферу, так как быстро и легко вспоминаешь всё, что делала. А если осталось много материалов, рабочих файлов и отчётов в Экселе с формулами и расчетами, вообще сказка.

3. Я сразу бодро схватилась за все проекты, хотелось побыстрее влиться во всё, чтобы быть как рыба в воде. Я люблю знать все цифры, объемы продаж, план активностей в каналах продаж для того, чтобы правильно формировать стратегию бренда. В то же время важно себя остановить в какой-то момент, чтобы не пытаться охватить всё за пару дней: будет перегруз информацией и плохое самочувствие как следствие (меня обычно тошнит, начинается головная боль, слабость, мигрень).

4. Есть дни, когда нужно немного задержаться, взять работу домой или выйти на целый день. Я пытаюсь максимально разгрузить быт на эти дни, так как важно, чтобы дома были к этому моменту еда и чистота. Без надобности стараюсь не перерабатывать, так как не хочу, чтобы ребенок видел меня постоянно занятой то домашними делами, то работой. Хотя это некая реальность, которой сложно иногда избежать.

5. Мне это сложно удаётся, но умом понимаю, что при наличии огромного количества задач мне всё сложнее выполнять каждую из них отлично. Нужно хотя бы достаточно хорошо, чтобы мелкие недочеты меня не раздражали. Так как количество задач не увеличивает количество часов в сутках — их всё также 24, а я всё также у себя и у семьи одна.

И главное — уверенность в себе и внутренний стержень, который позволяет справляться с простыми и сложными задачами. Мне долгое время было сложно восстановиться после рождения ребёнка, я плакала от мыслей о работе.

Тяжело ли мне? Да, но тяжело совмещать работу и быт. Работать не тяжело, тяжело находить время и силы для дел по дому.

Жалею ли я? Бывает, я чувствую себя плохой матерью, которая бросила своё дитя, но во многих ситуациях есть о чём жалеть, об упущенных возможностях тоже можно жалеть.

Конечно, все изменилось, и я о многом скучаю, но есть внутреннее ощущение, которое даёт мне понять, что я поступила правильно, выйдя на пару месяцев раньше, чем планировала. Хотя не представляю такого прилива энергии от работы, которую не люблю.

Потому всем желаю приятных занятий и спокойных дней:)

Автор — Ксения (ник @kseniia.ria).

За интересными историями о материнстве заглядывайте в Мамлайф!