Найти в Дзене
Пароход Онлайн

Великий Новгород посетили участники Славянского хода «Мурманск-Балканы»

В субботу в Великом Новгороде побывали участники «Славянского хода». Встреча прошла в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова.

Идея этого события родилась еще в середине 80-х, когда встал вопрос о возрождении праздника славянской письменности. В 90-х Виталий Семенович Маслов, один из инициаторов воссоздания праздника, решил что гуляния – это, конечно, хорошо, но нужно «налаживать связи между братьями-народами».

Первый Славянский ход был организован в 1997 году, – начала рассказ об истории Хода руководитель Малого литературного музея Великого Новгорода Ольга Балашова. – Он прошел и через Великий Новгород. Здесь к нему присоединились многие люди, в том числе Дмитрий Балашов. И я горжусь тем, что в этом году в память о Дмитрии Михайловиче меня тоже пригласили в Ход.

В составе участников хода – журналисты, писатели, поэты, артист и даже издатель. Их миссия – попытаться объединить жителей славянских стран, установить новые дружественные контакты между пишущими людьми и их читателями.

Я называю наш ход возможностью общения с миром. Это не просто путешествие из пункта «А» в пункт «Б». Это большой поход, аналогичный тому, что был более 20 лет назад, – отметил руководитель Хода, поэт и писатель Дмитрий Коржов.Мы пройдем через семь стран, остановимся более чем в 20 городах мира. И это не просто остановки. Это встречи с читающей публикой, с учеными-славистами, с преподавателями, студентами и школьниками.

Формат встречи простой: гости читают стихи, среди которых как юмористические, лирические произведения, так и более серьезные труды, написанные явно на злобу дня, зрители в свою очередь внимательно слушают и по мере необходимости задают вопросы.

Новгородцы держали ответное слово. Со своими произведениями выступили Светлана Колотушкина, Валерий Колотушкин, Александр Лукин и Маргарита Антонова.

После Великого Новгорода участники хода отправились в Республику Беларусь. Далее маршрут пройдет через Словакию, Сербию, Болгарию, где отмечается 140-летие со дня освобождения от османского ига, следом будет Черногория, возвращается Ход на родину через Боснию и Герцеговину. Ориентировочно финишируют участники в Мурманске восьмого сентября.