Найти в Дзене
R0.KET custom shop by katerosh_

Игровая зависимость у ребёнка: как определить и что делать?

Компьютерная зависимость, как и любая другая, в буквальном смысле затягивает человека - чем дальше, тем сложнее от неё избавиться. Этой страстью одержимы многие взрослые люди, но особенно уязвима детская психика; согласно исследованиям, патологическая зависимость от компьютерных игр развивается у каждого десятого подростка.

Для детей особенно опасны ролевые игры. Управление персонажем даёт возможность почувствовать себя героем, которому под силу уничтожить всех врагов. Привлекает также возможность перейти на следующий уровень, приобретая всё новые возможности. Подросток пытается получить те эмоции, которых ему не хватает в реальной жизни. Он может начать отождествлять себя с героем, тяжело воспринимая его ранения или гибель, а правила компьютерной игры нередко переносит на реальность.

Игровой персонаж практически всегда имеет в запасе несколько жизней. У ребёнка начинает формироваться представление, что можно переиграть заново всё, что угодно - даже смерть. На фоне этой установки возникает вседозволенность; подросток часто недооценивает значимость жизни - и своей, и чужой.

Как определить игровую зависимость ребенка?

Основные симптомы компьютерной зависимости таковы:

  • эйфория от процесса игры;
  • неспособность отвлечься, прервать сеанс;
  • раздражение, если кто-то или что-то отвлекает от монитора;
  • привычка есть, не отходя от экрана;
  • отказ от сна в пользу игры;
  • замкнутость и агрессивность, которых раньше не было.

Как избавить ребенка от игровой зависимости?

Не стоит для профилактики игровой зависимости запрещать ребёнку пользоваться гаджетами; лучше направить его интерес в конструктивное русло. В интернете немало развивающих игр и сайтов, которые помогают изучать иностранные языки и точные науки, развивают логику, внимание, память.
Важно дозировать время, проведённое за компьютером: детям до 12 лет - не более получаса в день, подросткам - максимум 2 часа, обязательно с одним-двумя перерывами.

Когда замечаете некоторые признаки компьютерной зависимости, не кричите и не ругайте ребёнка. Прямые запреты только ухудшат ситуацию. Если считаете любимую игру своего чада слишком агрессивной, спокойно, без скандалов объясните, почему от неё стоит отказаться. Предложите альтернативу - полезную развивающую игру.

Неплохо бы также напомнить ребёнку, что есть немало других интересных увлечений - музыка, рисование, танцы, спорт... Прогулки с друзьями, в конце концов!

Больше общайтесь с детьми. Ребёнок, у которого доверительные отношения с родителями, менее подвержен всяческим зависимостям.
Если ничто не помогает, и вы чувствуете, что сами не справляетесь с ситуацией, придётся обратиться к психологу. Ничего постыдного в самом факте обращения нет; настоящий специалист никогда не осудит ни вас, ни вашего ребёнка. Помните, что проблему игровой зависимости обязательно нужно решать, пока не произошло чего-нибудь непоправимого.