Найти в Дзене
Записки садовода

Что делать с малиной после плодоношения?

Прежде чем приступить к уходу за малиновой плантацией, вы должны точно знать какой вид малины растет у вас на участке: летняя или ремонтантная. Внешне их практически не отличить друг от друга, но вот уход за ними совершенно разный.

Чтобы определить какая перед вами малина, обратите внимание на то время, на которое приходиться ее плодоношение. В случае, если ягоды созревают во второй половине июля, то перед вами летний вид малины. В случае, если ягоды зреют в конце лета - начале осени, то перед вами вид ремонтантной малины.

Садоводы, которые сделали свой выбор в пользу летней малины, уже собрали урожай ягод и могут смело проводить все необходимые манипуляции.

После плодоношения у летней малины наступает период закладки цветочных почек на следующий год. Для этой цели малиновым растениям необходимо большое количество сил, а так же малина должна скопить достаточно питательных элементов для того, чтобы благополучно перезимовать. Чтобы помочь малине справиться с этими целями, нам необходимо будет провести несколько мероприятий.

-2

Чтобы малина не тратила много сил на питание лишних побегов, их следует удалить, практически сразу после плодоношения. Малине потребуется много сил для подготовки к зиме и тратить их на питание лишних побегов незачем. По этой причине не откладывайте обрезку малиновых кустов до наступления сезона холодов, помогите растениям сберечь силы - проведите удаление лишних побегов вскоре после стадии плодоношения.

В первую очередь ликвидируйте все слабые, поврежденные и больные побеги. Вторыми удаляем все побеги, плодоносившие в этом году. Эти побеги больше смогут дать ягод, а к приходу морозов и вовсе засохнут. Если растения нарастили слишком много молодых зеленых побегов, то их так же следует про рядить, оставив восемь - десять наиболее сильных побегов на одно корневище. Так же следует ликвидировать всю мелкую поросль, которая так же не даст урожая.

Побеги старайтесь срезать как можно ближе к уровню земли.

После обрезки малиновых растений, можно приступать к подкормочным мероприятиям. Старайтесь не использовать одно и то же удобрение каждый год. Если в прошлом году вы подкармливали малиновую плантацию органикой, то в этот год лучше будет внести минеральные удобрения.

Если вы будите вносить компост, торф или навоз, то на метр квадратный вносим пять килограмм какого то одного из указанных удобрений. Древесная зола вноситься по сто грамм на каждое малиновое растение.
Если на этот год выпадает внесение минеральных удобрений, то их следует вносить в следующем количестве: пятьдесят грамм суперфосфата, сорок грамм сульфата калия на каждый куст. Внесенные удобрения необходимо заделать на глубину не менее десяти сантиметров.
А вот азотные удобрения лучше не применять, как так они будут стимулировать рост зеленой массы, которая малине в данный период совсем ненужна.

-3

Полив для малины в этот период так же играет не мало важную роль. Именно от этого мероприятия зависит урожай ягод следующего года. Поливы можно отменить только в дождливую погоду, а так же непосредственно перед наступлением холодов.

Взрослые малиновые кусты рекомендуется поливать один раз в десять дней, а на каждое отдельное взрослое растение требуется выливать до сорока литров воды, а на молодые посадки в два раза меньше. Так как корни малины располагаются поверхностно, то полив нужно проводить не в центр растения, а вокруг него.

Последнее что нужно будет сделать - это провести обработку, направлению на борьбу с вредителями, которые могут поселиться на зимовку у подножья малиновых кустов.

Для этой цели хорошо подойдет одно процентный раствор бордоской жидкости. В последний летний месяц нужно успеть провести две обработки этим препаратом с перерывом в две недели.

-4

Очистите малиновые кусты от опавших листьев, прорыхлите землю и за мульчируйте куст по кругу соломой, травой или торфом. Слой мульчи должен быть не менее десяти сантиметров в высоту.

Теперь поговорим об уходе за малиной ремонтантной. Главное различие этого малинового вида от летнего вида это то, что малина ремонтантная может плодоносить на побегах не только этого, но и минувшего сезона. В случае если ремонтантной малине создать комфортные условия и окружить ее необходимым уходом, то плодоносить она сможет месяц, а, то и больше.

-5

Ремонтантная малина после плодоношения так же подвергается обрезке, только в этом случае необходимо будет обрезать абсолютно все малиновые побеги. Некоторые садоводы практикуют частичную обрезку этого вида малины, в надежде получить более обильный урожай ягод на следующий год. Однако такая практика может привести к утрате ремонтантных свойств, а так ведь приведет к ослаблению малиновых кустов и риску инфицирования различными заболеваниями.

Для того чтобы избежать вышеуказанных проблем, ремонтантную малину обрезают целиком, не оставляя даже пеньков.

Однако есть способ получить дважды урожай ремонтантной малины. В ноябре при обрезке выбираем пять, максимум шесть самых сильных побегов в каждом малиновом кусте, обрезаем из на одну треть от всей длины, пригибаем их к земле и укрываем нетканым материалом. С приходом весны проверяем побеги, удаляем те, которые подмерзли или загнили, а остальные оставляем для плодоношения. Чтобы кусты не загущялись - своевременно удаляем молодые побеги.
-6

Ремонтантную малину лучше не подкармливать органическими удобрениями, так как они содержат в себе много азота, на переработку которого у малины нет времени. Остановите свой выбор на минеральных удобрениях, которые специально предназначены для использования в осенне время. Расход такого минерального комплекса примерно по пятьдесят, максимум шестьдесят грамм на каждый малиновый куст.

Малина этого вида очень влаголюбива. Вода ей необходимо на протяжении всего периода вегетации. Сократить количество поливов можно лишь с ухудшением погоды, а несколько недель до наступления холодов малиновую плантации вновь нужно будет обильно полить. После полива желательно почву вокруг кустов прорыхлить и за мульчировать.

Даже при удалении всей надземной части кустов малины, она так же нуждается в обработке от насекомых - вредителей, которые селятся и успешно зимуют в верхних слоях почвы. С приходом теплых весенних денечком насекомые просыпаются и могут начать наносить вред растениям.

До начала сезона холодом очистите малиновую плантации от растительных остатков, ликвидируйте все срезанные малиновые побеги, хорошо прорыхлите почву и обработайте "Фуфанолом" или "Актелликом".

Теперь вы знаете какие мероприятия необходимо провести малиновым посадкам, чтобы она успешно перезимовала и на следующий год порадовала вас обильным урожаем ягод.

Буду не против, если вы поставите этой публикации лайки, а так же подпишитесь на канал!