Пока бахчеводы активно поставляют на рынки свою первую раннюю продукцию, на ярком солнышке созревают более поздние сорта арбузов. Полное вызревание плодов наступает в конце августа – сентябре и до этого периода им нужно обеспечить полноценное развитие.
Плодовая часть арбуза и семечки содержат много полезных веществ. Характерную сладость арбузу придают органические вещества: к концу созревания арбуз интенсивно накапливает глюкозу и сахарозу, в период хранения плодов преобладает сахароза. Нарушить это равновесие может холодное дождливое лето, неправильно выбранное место посадки, переизбыток удобрений.
Срок созревания бахчевых культур зависит от сорта. Популярные нынче гибридные сорта обладают коротким вегетационным периодом, стойко выдерживают отрицательные погодные условия, отличаются хорошим иммунитетом к ряду заболеваний.
Простые правила:
Арбуз – очень светолюбивое и теплолюбивое растение. Посадка в тени отрицательно влияет на его рост и развитие, сопротивление болезням.
В начале вегетационного периода полив осуществляется с периодичностью – один раз в неделю. После формирования плода все оросительные работы следует прекратить.
Арбузу может не хватать питательных веществ из почвы. Это легко исправить, если использовать для подкормки специальные препараты. При изготовлении питательных растворов необходимо строго придерживаться сроков и дозировок, предписанных производителем удобрений.
Ночная температура +10 - +12°C не комфортна для культуры. Для обеспечения благоприятных условий, со второй половины августа в ночное время арбузы лучше укрывать спанбондом.
Вес арбузов может достичь приличных размеров, если удалять боковые побеги и лишнюю завязь, оставляя по одному плоду на куст.
Собранный урожай хранится в сухом прохладном помещении или в ящиках с золой.