Восьмого сентября 2013 года новгородцы в последний раз всенародно избирали мэра своего города. Во всяком случае, на данный момент это так. Уже следующей осенью Новгородская областная дума приняла поправку к закону, подразумевающую отмену прямых выборов глав муниципалитетов, в том числе мэра Великого Новгорода. На рассмотрение её внесли три депутата – Дмитрий Игнатов, Виктор Вебер и Владимир Чистяков, но с лёгкой руки Валерия Гайдыма в историю это событие вошло, как «закон Димы Игнатова». Инициатором новой поправки все называли тогдашнего губернатора Сергея Митина. В прошлом году Дмитрий Сергеевич, правда, в характерной для себя непринужденной манере свою точку зрения поменял. Дескать, не виноватый я, чужую волю не исполнял, а совершенно искренне заблуждался. Теперь всё осознал, каюсь, но поздно.
«Люди, которые потом будут возглавлять администрации, выбираются депутатами, которых выбрали мы, все горожане и жители Новгородской области. И спрос уже с этих депутатов, того они выбрали мэра или нет», – рассуждает в эфире «Новгородского областного телевидения» председатель комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Сергей Бусурин. – «И вообще: на последние выборы пришло чуть больше 20% избирателей». Но ведь с другой стороны и депутатов избирали те же самые 20%. К тому же кандидатуры для голосования в городской думе отбирает конкурсная комиссия, которая наполовину формируется губернатором. О том, как трудно прорваться через этот фильтр можно узнать у бывшей главы Чудовского района Ларисы Паюк.
В предстоящих осенних думских выборах Сергей Бусурин участия не принимает, тем не менее, многие отметили его возросшую в последнее время медийную активность. То кого-то поздравит, то что-то прокомментирует, то чего-нибудь да проверит. А почему бы и нет. Лидер фракции в областной думе ладно скроен, крепко сбит, молод, энергичен, образован, говорит гладко, в связях порочащих его не замечен, В начале лета на «Новгородском областном телевидении» вышел целый цикл программ, где Сергей Бусурин был главным героем. Я решил их посмотреть. Первый выпуск, также как и все остальные, начался с демонстрации отрывков предстоящего телешоу. Приём не новый, давно применяется для того, чтобы заинтересовать зрителя, новгородские мастера голубого экрана использовали его с точностью наоборот. Когда я уже почти совсем задремал, авторы сего опуса перешли к следующий части – биографии героя, чистой и непорочной. Родился, учился. Работает, воспитывает троих сыновей, любит чтение и спорт. Золотой человек без вредных привычек, кругом положительный мужчина в самом расцвете лет. Карьера на уважаемом предприятии шаг за шагом, как положено, с самых низов от аппаратчика до управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению.
Есть, правда, в этом пути одна загогулина. До 2011 года карьера Сергея Бусурина развивалась исключительно по производственной линии: аппаратчик, начальник смены, заместитель начальника цеха, начальник цеха, а в 2011 году – внезапно главный специалист по организации управления производством и социальным проектам, через год – уже управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон». Возможно, к этому моменту Сергей Бусурин проявил себя как прекрасный организатор, талантливый руководитель и т.д.
Скорее всего, так оно и было, но смущают некоторые события, произошедшие на «Акроне» в 2010 году. Если, кто не помнит, тогда на химкомбинате шло многолетнее противостояние администрации предприятия и первичной профсоюзной организации. История долгая, некрасивая, с незаконными увольнениями активистов, давлением на членов, раскольниками, провокаторами, штрейкбрехерами и прочей партизанщиной. Профком «Акрона» от этих довольно неуклюжих попыток успешно отбивался в судах, восстанавливая на работе своих активистов, и возвращая им отобранные премии. В 2010 году администрация предприняла заключительный и весьма решительный штурм, создав свой альтернативную профсоюзную организацию с уставом и активистками. Новый профком несколько раз пытались оформить, как единственно трушный и няшный, но номер не прошёл.
В это время и проявил себя Сергей Бусурин, как идейный и непреклонный сторонник администрации предприятия. Роль его была довольно заметна, он даже возглавлял альтернативный профком и успел отметиться колким комментарием в областной газете, за что потом отвечал перед судом. Старый профком действовал как-то однообразно, без выдумки. В 2011 году стороны всё-таки прекратили активные боевые действия и сели за стол переговоров. В карьере же Сергея Бусурина произошли изменения, о которых мы говорили выше.
Ну, это – дела прошлые, все уже давно помирились, ну или, по крайней мере, договорились. Нынешние профсоюзные лидеры я думаю, на Сергея Бусурина зла не держат, да и сам он камень за пазухой не таит. Но осадок, как говорится, остался. Молодой инженер, конечно же, не был ни идеологом, ни конструктором борьбы с профкомом, тем не менее показал руководству свою преданность, был последователен и четок в исполнении приказов, как товарищи Лацис и Петерс.
К слову в том же 2011 году началась и политическая карьера Сергея Бусурина: в декабре он стал депутатом Новгородской областной Думы. Будучи депутатом предыдущего и нынешнего созывов в полной мере проявил уже известные нам качества: соблюдал партийную дисциплину и был предельно лоялен к действующей власти. Например, голосовал за отмену прямых выборов глав муниципалитетов и даже не поддерживал, а активно пропихивал в региональном парламенте повышение пенсионного возраста мужчинам до 65 лет, женщинам до 63-х.
Но что-то я отвлёкся от обзора телепрограммы, чем собственно и хотел заняться. Для тех кто, повинуясь воле создателей, засыпал на первой минуте фильма, расскажу, что было дальше. После вступления и биографии Сергей Владимирович долго и по-чиновьичьи трогательно признавался в любви к Великому Новгороду, и когда он закончил свою лирическую тираду, случилось то, что вывело меня из полудрёмы – голос с хрипотцой заядлой курильщицы:
– Угу. Ну, получается, что у вас задействованы абсолютно все сферы жизнедеятельности…
Столь неожиданный поворот заставил меня на секунду опешить и вспомнить, что Сергей Бусурин в данный момент занимает должность управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон». До этого о ней лишь вскользь упоминалось в биографической справке, среди груды других фактов. Озадачив меня столь дерзким приёмом, телепрограмма продолжала покорять степени унылости. Немного повеселила журналистка, восхитившись и удивившись наличием малых архитектурных форм в парке 45-летия «Акрона», видимо в её представлении городской парк это исключительно место, где растут деревья. Больше ничего любопытного я не заметил. Затем последовали другие выпуски, в которых журналистка отказалась от жанра интервью, но интересней от этого они не стали. Причем абсолютно очевидно, что все материалы выполняются под заказ, и возникает вопрос: зачем это нужно заказчику? Помочь новгородцам справиться с бессонницей? Маловероятно. Поднять рейтинг и повысить узнаваемость главного героя? Зачем? В городскую думу Сергей Бусурин не баллотируется, прямые выборы мэра отменили.
Во всём этом нет никакой идеи и сама цель довольно туманна, обвинять исполнителей в непрофессионализме бессмысленно, потому что смысла никакого от них видимо и не требуют. Если такое будут заказывать «люди выбранные депутатами, которых выбрали мы» за счёт денег налогоплательщиков, наших с вами денег, можно говорить о нецелевом использовании бюджетных средств. А так, хозяин барин. Знакомьтесь – Сергей Бусурин, хороший человек, послушный, преданный руководству «Акрона», партии и областной исполнительной власти.