Когда женщина задумывается о том, что пора взыскать алименты за прошлые годы, ситуация чаще всего уже близка к критической. Обычно матери, стараясь оградить ребенка и себя от стресса, достаточно долго пытаются договориться с бывшими мужьями, верят обещаниям и ждут выплат «вот, вот, скоро, мне только на карточку переведут». В результате алименты за прошедший период в теории накапливаются огромные, а на практике ребенку не на что купить самые необходимые вещи. Следующий шаг, который позволит получить реальные средства на нужды детей, – обращение в суд.
Как проходит взыскание долга по алиментам?
Самый простой и быстрый способ – подать в суд заявление, которое после рассмотрения превратится в судебное решение о взыскании алиментов за прошлые годы. Между подачей заявления и получением финальной «бумаги» на руки проходит минимум два месяца. Но тут есть подводный камень: ответчик, которому тоже направляется решение суда о взыскании задолженности по алиментам, может обратиться в суд с жалобой и рассмотрение дела будет продолжено в вышестоящей инстанции.
Далее начинается судебный процесс, направленный на взыскание алиментов за прошедший период, участвовать в котором истцу обычно неприятно и болезненно. Ответчик всеми силами будет стремиться доказать, что сумма, назначенная судом, слишком большая, а иногда и то, что алименты в данном случае неуместны. К такому повороту событий нужно подготовиться, при необходимости проконсультировавшись со специалистом по семейному праву.
У истца должны быть все доказательства родства ответчика с ребенком, подтверждение отсутствия выплат за прошлый период; можно также предоставить в качестве подкрепления своей позиции переписку или иные надлежащие доказательства. Чтобы не затягивать процесс и взыскать максимально возможные алименты за прошедший период, будет разумным поручить представление своих интересов профессиональному адвокату. Это недорого, да и сбережет ваши нервы.