Реально ли собрать с куста малины ведро ягодок? Вполне возможно, если придерживаться советов по выращиванию и уходу за кустарниками. К основным рекомендациям относят:
1. Соблюдение правильного высаживания саженцев и уход за ними. Кусты высаживают на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, соблюдая междурядья 170-180 сантиметров. Саженцы помещают по две штуки в одну лунку. По всему ряду устанавливаются опоры из прутов, к которым крепят проволоку по всей длине прутьев. Высота опоры должна быть не менее 120 сантиметров, проволоку можно использовать 4-5 миллиметров. Подвязка побегов осуществляется каждый год. Между кустами нужно расположить 7 побегов ягодной культуры. Натянутая проволока и установленные прутья вместе называется шпалерой. Благодаря фиксированию кустарников, растение хорошо освещается солнцем и ягоды формируются крупными.
Каждый год на малине вырастают молодые побеги, от 5 до 10 штук. А также, внизу возле корней образовывается поросль, которую нужно удалять. Весной проводится обрезка тонких, поломанных и лишних побегов. На растении по-прежнему должно оставаться 7 побегов. Нижнюю поросль обрезают, как только она появляться. Приходится удаление прикорневых побегов на конец мая, начало июня. Это необходимо для того, чтобы растение не расходовало силы на молодые отростки, а аккумулировало все силы на формирование ягодок. Несвоевременное удаление поросли приводит к снижению урожайности и вкуса ягод.
2. Осень – время подкормок малины. Удобряют растения перегноем или торфом с карбамидом. На каждый кустарник понадобиться 3-4 ведра перепревшего навоза или смесь из 3 ведер торфа и 100 граммами карбамида. Использование азотных удобрений весной малоэффективны для формирования побегов замещения. Азот дает толчок к развитию молодой поросли, это стоит учитывать. В случае если побеги растут слабо и им не хватает сил нормально развиваться, под кусты вносят жидкую подкормку на основе коровяка и карбамида. Приготовление жидкого удобрения: в десяти литрах воды растворяют 20 грамм карбамида и добавляют 2 килограмма коровяка. Питательных веществ растению хватит на весь сезон развития и плодоношения.
3. Обработка верхнего слоя почвы. Корневая система ягодной культуры близко подходит под верх грунта, поэтому рыхлить и пропалывать нужно очень аккуратно. Глубина обработки не должна превышать 10 сантиметров. Обязательно почву рыхлят после внесения подкормок.
4. Глубокой осенью, перед первыми заморозками, малину нужно полить, чтобы корневая система напиталась влагой. Насыщенное жидкостью растение проще перенесет зиму. В летний период орошение малинника осуществляется только, когда грунт изрядно высыхает. Ягодная культура не любит почвы, где застаиваться вода. Но при чрезмерной засухе начинает терять свой здоровый внешний вид.
5. Профилактика и защита малины от заболеваний и вредителей. Высаживаемые саженцы должны быть здоровыми и сильными. Растения подвергаются нападкам различных недугов, но их лечением никто не занимается. Все что садоводы предпринимают, это обработка инсектицидами от малинного жука и комара. Опрыскивания минимальны, чтобы не навредить растению и насекомым, которые опыляют малину.
Сорта с крупными ягодами не требуют особых условий выращивания и ухода. Единственное, что ветви на зиму пригибают к земле и укрывают, чтобы снижение температуры не повредило почки.
Выбрав крупноплодный сорт ягодной культуры, вы получите:
· 4-12 граммовые плоды;
· 40-50 штук ягод на одной плодоносящей веточке.
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче