Вы заметили, что сейчас любая информация в интернете построена на лайках, копипастах, перепостах.
Тупой рефлекс: увидел картинку и три слова под ней - лайк/перепост - и палец дергается дальше - листает.
Раньше я следила за множеством блогеров, которые регулярно писали лонгриды на разные темы, что-то придумывали, анализировали и рассуждали, в общем, регулярно выдавали интересный материал. Пусть он был обычный дневниковый из серии "что вижу, то пою", но он существовал. И делали его обычные люди. Такие, как я и вы.
Сейчас такие блоги практически перестали существовать.
Кто-то перешел на коммерческую основу, кто-то - на другие, более "легкие" платформы, кто-то просто перестал "писать".
Но все равно цель везде одна - лайки. И ради этого бесконечное тиражирование информации.
Почему мы все это потребляем?
Не знаю, мне сложно анализировать поведение других людей, даже в себе не каждый день копаюсь, но все-таки общие тенденции позволяют выделить несколько моментов:
1. Сложно поддерживать интерес к чему-либо в среде постоянно меняющейся информации. Мы слишком много времени тратим на бесцельное созерцание и слишком мало на созидание.
Без разницы какое созерцание - просмотр телеканалов, сериалов, новостей, соцсетей, посещение каких-либо мероприятий (просто поглазеть, потому что все ходят). В результате мы лишь поглощаем информацию, ничего не создавая. Хорошо еще, если при этом что-то остается в голове и в душе, гипотетически возможен последующий всплеск творческого переосмысления и рождение чего-то нового. Но, в основном, из такого бездумного поглощения информации ничего не выходит. Организм ставит блок - в одно ухо влетело, в другое вылетело - сквозняком.
2. Если вдруг что-то запало в душу, укоренилось, то человек становится настоящим фанатиком, отвергая не только другие взгляды, но и любые альтернативные варианты. Всегда опасалась фанатизма в любых его проявлениях. Отсутствие гибкости, невозможность компромисса дико тормозит любой процесс и жизнь в целом.
3. Слишком много желаний не позволяют акцентировать конкретные цели и стремиться к их достижению. Все абстрактно: хочу большой и чистой любви, хочу много денег, хочу-хочу-хочу. В результате хотением все и ограничивается. Разбить большие "хотелки" на маленькие и начать добиваться их осуществления - почему-то нереально сложно.
4. Отсутствие системы в своих действиях. Никто не хочет принимать непреложный факт - чтобы чего-то добиться, надо что-то систематически делать. Нельзя выиграть в лотерею профессионализм, знания, неземную красоту, если их и в помине не было изначально.
5. Недооценка или переоценка себя и своих целей, поступков, результатов. Одинаково плохо и то, и другое. Первая рождает всевозможные фобии, вторая раздутые амбиции, в результате и того, и другого - торможение, переходящее в стазис.
6. Отсутствие привычки радоваться. Да-да! Мы все время в ожидание большого неземного счастья, что совершенно разучились радоваться по мелочам. Понимаю, что есть закоренелые меланхолики и флегматики, их мало чем можно пробить на положительные эмоции, но пугает массовая унылость и нагнетание состояния постоянной опасности.
7. Общий негатив влечет за собой глобальную агрессию. Даже очень милые люди вдруг начинают вести себя как последние сволочи. Все сложнее сдерживаться и останавливать себя в беспричинном желании нагадить всем и вся.
Резюме:
Прекратить потреблять и начать что-то создавать (без разницы что, тексты, музыку, картинки, еду, рукоделие, идеи - любой вид творчества приветствуется).
Не тиражировать чужое - создавать свое.
Генерить (пусть даже принудительно) положительные эмоции и творить добро (как бы абсурдно это сейчас не звучало).
Перестать делать гадости (большие и маленькие - вообще).
Остановиться, подумать, сделать первый шаг к изменению себя и окружающего пространства в лучшую сторону.
И делать это все систематически, то есть постоянно.
И, конечно, делиться своими мыслями (умными и не очень), достижениями (без вранья) и проблемами (без нытья).
Хотя бы и ради лайков.
Если Вам интересно то, что я делаю и пишу, подписывайтесь на мой канал
Facebook Twitter Вконтакте Instagram
С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова