Впервые о Балаклаве мы узнаем в поэмах древнегреческого историка Гомера. В знаменитой «Одиссее» он описывает Балаклаву как красивую гавань, которую окружают скалы с обеих сторон. Эту местность в те времена населяли кровожадные лестригоны или по-другому племя тавров. Сам Крым назывался Тавридой вплоть до Средневековья. Однако в те времена название этой местности было иное - Сюмболон Лимен, то есть «Бухта предзнаменования».
В исторических источниках можно узнать, что город этот был рыбацким местом или бухтой пиратов. Не зря современное название «Балаклава» произошло от татарского «Рыбье гнездо», или «Рыбная погода», или по-другому «рыбный мешок».
Тем не менее, немало исторических событий происходило в Балаклаве.
Дело в том, что расположение этой бухты таково, что с моря ее совсем не видно. Поэтому здесь можно было разместить военные корабли, невидимые для противника.
Балаклава – это историческая военная крепость, которую было нелегко сломить. Долгое время она находилась под властью турков, однако уже в 1773 году в результате русско-турецкого сражения под Балаклавой – город пал и стал первым русским портом в Крыму.
Не зря императрица Екатерина II называла Балаклаву Ключами Крыма. А в советское время именно в этой бухте было построено монументальное сооружение, в котором находились подводные лодки, оснащенные ядерным вооружением. Она была засекречена настолько, что стала районом Севастополя, в который нельзя было попасть без специального пропуска.
"Балаклава… До 1957 года имел статус города; в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. Территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров."
Основные достопримечательности
В Балаклаве немало таких мест, где можно окунуться в историю и почувствовать себя древним тавром. Например, крепость Чембало, которая расположена на горе под названием «Крепостная». Крепость была построена в 14-15 вв. генуэзцами. Однако на сегодняшний день остались лишь руины от этой крепости.
Любителям секретных историй можно посетить «Музей холодной войны». Это как раз то место, из-за которого Балаклава была засекречена в советское время.
Чоргуньский мост-акведук поражает своей красотой и живописностью. Он был возведен в середине 19 века и был частью водопроводной системы. Однако его внешний вид напоминает Средневековье и древность. Весь покрытый растительностью каменный мост – отличное место для фотосессий.
Кадыковский карьер напоминает кратер потухшего вулкана, хотя раньше в нем добывали известняк. Но постепенно кратер стал наполняться водой и превратился в одно из красивейших озер Крыма. Действительно живописное место для посещения.
Развлечения и места отдыха
Для спокойного отдыха в Балаклаве лучше всего посетить живописные скалистые пляжи, покрытые можжевельником и сосной. Добраться до этих прекрасных мест можно прямо с центральной набережной Назукина, которая просто пестрит невероятным количеством морских судов. Здесь вы можете добраться на пароме или на частном катере на любой прекрасный пляж.
Названия пляжей очень интересные: «Серебряный», «Золотой», «Утёс», «Васили», «Затерянный мир», «Инжир», «Яшмовый». Так же на некоторые пляжи можно добраться и пешком из Балаклавы по морскому склону.
Если планируется активный отдых – нужно обязательно посетить базу каякинга, где самостоятельно или с инструктором можно выйти в открытое море на каяке и посетить любой пляж. Каяк можно взять в аренду и остаться на одном из пляжей с ночевкой в палатке.
Не забывайте, что в Балаклаве в сезон можно купить свежую рыбу, устриц, мидий, крабов и другие морепродукты – выловленные из моря, свежие и очень вкусные.
Таким образом, посещение Балаклавы может стать для вас не только уроком истории, но и настоящим местом для уединения души.
Поддержите канал лайком и подпиской, в благодарность от нас - новые, полезные статьи)