Что ели Перикл и Солон, создатели демократии? Чем закусывали Аристотель и Пифагор, творцы греческой учености? Какую диету прописывал своим больным отец современной медицины, Гиппократ?
Больше всего о меню древних греков мы узнаем их художественной литературы, комедий, трагедий, исторических сочинений.
Итак, Греки любили обедать в компании, поэтому они иногда создавали для трапез религиозные группы, товарищества или что-то типа объединения взаимопомощи. Регулярные трапезы этого типа организовывались в складчину и особым богатством ассортимента не отличались. Скорее всего подобные ужины были уделом людей небогатых. В первом веке поэт - эпикуреец Филодем описал такую трапезу, на которую Артемидор принес капусту, Аристарх - соленую рыбу, Афинагор - луковицы, Аполлофан - немного свинины, а сам поэт - печень.
В обычные дни греки питались ячменной и бобовой похлебками, полбяной кашей, сливками, сыром, луком. Сливочного масла они не ели и варваров, его употреблявших, презрительно именовали "маслоедами".
Праздничный ужин жителей Афин был намного более сложен. Начинался он с закусок, разжигавших аппетит, как горячих, так и холодных. В основном этим целям служили соленые овощи и солонина, с различными острыми соусами.
После закусок на столе появлялось мясо, рыба, зелень и опять же - соусы. Все это время собеседники обходились без вина. Вино подавалось к третьей перемене блюд - десерту - это могли быть фрукты, как свежие, так и сушеные, печенья на меду с маком и кунжутом, а также сыр. Женщины, в смысле жены, на такие трапезы не допускались. А вот всякие рабыни, флейтистки и певицы - очень даже.
Если же гость прибывал неожиданно, то меню было намного менее изысканным, но весьма обильным. Вот как описывает такой кулинарный экспромт в одной из своих комедий Аристофан:
- Богиня чуть услышала, что прибыл ты
- Лепешки замесила, два иль три горшка
- Сварила каши, пол быка зажарила,
- Коврижек, колобков напекла. Входи!
Некоторая избыточность объясняется тем, что на ужин ждали не кого-нибудь, а самого Геракла. Во времена расцвета греческой цивилизации, когда колонии аттиков распространились по всему Средиземноморью, и они получили доступ к огромному количеству самых экзотических продуктов - кухня порядком усложнилась. Особенно прославились своей изысканностью в еде жители колонии Сибарис. Как говорили современники - в этом городе праздников больше, чем будней! Именно от названия этого города пошло понятие - сибарит. В частности, жителям этого города принадлежал утонченный рецепт соуса из молок макрели, вареных в рассоле и разведенных в сладком вине и масле. Житель другой колонии, Сиракуз, написал первую в Греции поваренную книгу. Вообще профессия повара стала считаться одной из самых почетных. Предполагалось, что повар должен обладать навыками астронома, архитектора и полководца.
Однако же и первые ограничения в еде не религиозного, а медицинского характера, так же были изобретены греком, знаменитым Гиппократом. Он написал целый трактат "О диете", где объяснял, в каких случаях хлеб стоит заменить кашей, мясо - рыбой и морепродуктами, а вино - водой (если пациент в состоянии пойти на такие жертвы). Первые навыки спортивного питания принадлежат, как ни странно Пифагору, который был не только видным ученым, но и победителем Олимпиады по панкратиону - древнегреческой версии боев без правил. Его рекомендации атлетам, впрочем, вполне очевидны - больше мяса.
Но в другом регионе Греции ограничения в питании имели совсем другую природу. Жители Спарты - милитаристского государства на юге Греции - все подчиняли целям максимальной военной эффективности. Все жители Спарты были воинами, отрицали роскошь, и стремились сделать свой быт максимально аскетичным, дабы каждый в любой момент был готов к войне. Основным блюдом древних спартанцев была черная кровяная похлебка с бобами. Вкус ее был отвратителен. Некий житель Сибариса, сидя со спартанцами за общей трапезой, сказал: "Понятно, почему спартанцы такие храбрые люди. Лучше тысячу раз умереть, чем есть вот это". Впрочем, даже эту похлебку спартанцы ели не дома, а в специальных трапезных, где принимали пищу отрядами по пятнадцать мужчин.