1) Около 40 лет назад организации и объединения, иногда даже чиновники, приветствовали САМОвыражение человека, совершенно полагая, что высвобожденный творческий импульс будет способствовать повышению эффективности производства. Теперь, в эпоху, когда выражение (или вернее было бы сказать: выпячивание) своего Эго доведено до предела, когда обнаружилось, что творчество может быть не только созидательным, но и разрушительным, вновь начинает актуализироваться тот смысл искусства, согласно которому право на своё выражение имеет только созидательное и СОЦИАЛЬНО (а не асоциально!) значимое творчество. Причём цензура должна нести в себе не политизированный (как в советские годы), не клерикальный (как в царской России), а истинно гуманистический смысл. Рассказ о том, как ты совершенствовал себя, тоже впишется в эти цели и задачи, поскольку может способствовать тому, что люди воспримут это не просто как самовыражение, но именно как позитивный личный пример для общества.
2) Выражения «психологи считают» или «историки предполагают» и подобные им высказывания мне ни о чём не говорят, кроме того, что человек, употребляющий такие выражения в своей речи, возможно, просто некомпетентен в том вопросе, который пытается разбирать. Всегда нужно приводить в пример хотя бы два-три конкретных имени. Психологи и историки бывают совершенно разные, и сводить мнения их всех под единый знаменатель было бы, по меньшей мере, глупо. К тому же, взгляды ОДНОГО человека в течение его жизни могут изменяться. С другой стороны, несомненно, общие для любой категории свойства переносятся и на отдельный её компонент. Кроме того, подобное лепится к подобному. Впрочем, структура может быть одна, а люди, внедрённые в неё, абсолютно разные: одни – передовики труда, другие – середнячки, третьи – вообще балласт ...
3) Если исходить из того, что всё, что нужно народу, – это хлеб и зрелища, то тогда становится ясным, почему наиболее доходными в финансовом смысле становятся сегодня коммерсанты, торгующие продуктами питания (а без них жить невозможно), и шоумены, торгующие иллюзиями (без символического утешения перед мнимыми и реальными несовершенствами мира человек тоже не может жить).
4) Настоящий философ отличается от карьериста, внедрившегося в сферу политологии, тем, что первый стремится к точности мышления, а второй – к расплывчатости формулировок, под которой он пытается скрыть свою элементарную некомпетентность.
5) Сенсацией для нас является то, что не смогли или ещё не успели совершить мы, а НЕОЖИДАННО осуществили другие. Сенсация невозможна вне социального контекста.
6) «Символ веры» (символ Нади, Марины, Даши :) ), разоблачённый на Прозе.ру, – наглядное свидетельство того, что в современном мире главное – не сила и не ум, а умение договариваться между людьми с тем, чтобы объединять единичные силы и умы в единую целеустремлённую Силу и в Единый Сверхразум. Единичное – это то, что в потенциале должно объединиться с другим талантливым единичным. Умение объединяться, быть мастером коммуникативных практик – это тоже талант. Таланты вызревают под влиянием необходимости.
7) Представители Голливуда излишне зациклены на значении отдельной личности в истории, им свойственно игнорировать в своем кинематографе объективные факторы того или иного крупного исторического события. Одна личность может являться «факелом» для разжигания воли масс, может ставить финальную точку, но основную работу всегда делают ОБЪЕДИНЕНИЯ людей, и это объединение требует серьёзной идеологической подготовки, которая не внедряется в сознание в одночасье.
8) Общественные взаимоотношения – это некие сети, наподобие тех взаимосвязей между элементами, которые есть в компьютерной игре «Kyodai Mahjongg. Clics». Потянул за одну ниточку, и поехала вся ткань. Когда государство повышает цены, то повышают цены и частные предприниматели; иначе им не выжить и не обогатиться.
9) Слова «практический» и «полезный» – синонимы. То, что не полезно, то уже не практично. То, что не имеет практических последствий, даже, казалось бы, предельно абстрагированная теория, то – не полезно. Не может быть разведения, различения «теоретической» и «практической» пользы. Польза либо есть, либо её нет; теория и практика нерасторжимо связаны друг с другом.
10) Современный кинематограф – мощное средство для реанимации интереса людей к признанным художественным произведениям прошлого (книгам, театральным постановкам, картинам и т.д.).
11) Не всегда то, что мы изначально видим, соответствует сущности природного или социального объекта, явления или процесса. Лишь при более внимательном рассмотрении акцентов, подключив интуицию, мы эту самую сущность раскрываем/открываем для себя.
6.09.2008 -15.01.2009
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев