В Нижегородской области продолжается подготовка к единому дню голосования 9 сентября. Напомним, что в регионе в этот день пройдут не только выборы губернатора, но и довыборы в различные представительные органы власти. Вместе с тем ряд экспертов уже открыто говорят, что явка избирателей на участки 9 сентября окажется существенно ниже, чем на прошедших выборах президента 18 марта 2018 года.
Довыборы в Заксобрание
Четыре кандидата прошли регистрацию на дополнительные выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте областной избирательной комиссии.
Согласно последним данным, собрать не менее трех процентов подписей избирателей по округу № 6 удалось Борису Глазову (НРО ЛДПР), Артему Баранову (НРО «Единой России»), Владимиру Москаленко (НРО «Справедливой России») и Василию Овсянникову (НРО ПП КПРФ).
Нижегородские политологи прогнозируют в этом округе победу Артема Баранова, профсоюзного лидера Горьковского автомобильного завода.
– Он стал узнаваем в СМИ, его цитируют, о нем говорят как о человеке, который задал вопрос Владимиру Путину о выдвижении, – рассуждает Александр Златов. – Плюс его поддерживает «Единая Россия». Полагаю, что именно Баранов станет депутатом Заксобрания.
Социолог Александр Прудник считает, что нынешняя предвыборная кампания не повлечет за собой никаких сенсаций.
– Она проходит очень спокойно, без нервов, без суеты, – отмечает эксперт. – Причем все кандидаты согласились проводить именно такую линию, чтобы не будоражить общественное мнение, не поднимать градус политической напряженности. Поэтому предвыборная кампания сдержанная, спокойная, рациональная.
Что касается явки, то, по мнению Прудника, сейчас сложно ее прогнозировать. При этом, по данным социологических опросов, многие нижегородцы скорее придут на участки 9 сентября, нежели нет. «Я бы так сказал: довыборы – это проблемы кандидатов, а не избирателей. У нас явка будет более-менее приемлемой, потому что довыборы совмещены с выборами губернатора», – заключил эксперт.
Шесть кандидатов в Госдуму
Шесть человек продолжают борьбу за мандат депутата на довыборах в Госдуму VII созыва по округу № 129 в Нижегородской области. Это и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский («Единая Россия»), заместитель директора ООО «АЗС-Октан» Алексей Круглов (ЛДПР), заместитель руководителя НРО «Справедливой России» Татьяна Гриневич, руководитель НРО партии «Яблоко» Олег Родин, депутат Госдумы VI созыва Николай Рябов (КПРФ) и зампредседателя ЦК «Коммунисты России» Илья Ульянов.
Напомним, что округ № 129 стал вакантным после того, как Владимир Панов сложил мандат и стал главой Нижнего Новгорода.
– Идет серьезная избирательная кампания, – считает Сватковский. – Хочу отметить, что, несмотря на это, моя текущая работа не останавливается: я продолжу исполнять возложенные на меня должностные обязанности, продолжу решать задачи, поставленные передо мной губернатором.
Недавно и. о. замгубернатора принял участие в обсуждении Стратегии развития-2035 в Нижегородском районе областного центра. Он отметил, что именно с жителями Нижнего Новгорода необходимо в первую очередь обсуждать данные вопросы. По его словам, главной задачей этой встречи было выслушать как можно больше идей и предложений от простых горожан, чтобы в дальнейшем интегрировать их в конкретные проекты.
Жеребьевка эфира
6 августа в избирательной комиссии Нижегородской области состоялась жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади среди кандидатов в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному избирательному округу № 129 и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области по одномандатному избирательному округу № 6.
Главное отличие сегодняшней жеребьевки от жеребьевки, проводимой на президентских выборах, это распределение бесплатной печатной площади в государственных региональных периодических печатных изданиях. На выборах в марте делилось лишь бесплатное эфирное время среди региональных государственных телерадиокомпаний, бесплатная площадь региональными периодическими печатными изданиями не предоставлялась по закону.
В итоге бесплатное эфирное время для кандидатов распределили между собой семь телеканалов и семь печатных изданий.
Егор КРАСИН
Фото Андрея АБРАМОВА