Найти в Дзене

Как выбрать ресторан для свадьбы. Самая важная инструкция!

Привет! У тебя на повестке дня выбор ресторана для свадьбы???

Тогда тебе безумно повезло! Мы собрали самую подробную и простую инструкцию по выбору свадебной площадки. Теперь тебя обойдут стороной все шишки, подводные камни, нервные расстройства и другие спутники при подборе ресторана, если конечно это не …дцатая свадьба в твоей жизни))

Итак, ниже список вопросов, которые надо задать на первой встрече с банкетным менеджером, чтобы гостям не пришлось вызывать службу доставки еды или службу неотложной помощи!

Организационные вопросы:

1. На какое кол-во человек рассчитан банкетный зал.

Важно! Оценить кол-во человек для свободного размещения, а не максимального.

Часто в ресторане преувеличиваю слово «комфортная» рассадка и «просторное» место для танцев. Сориентируйтесь на месте по предполагаемой расстановке столов, чтобы потом не танцевать на них же от нехватки места.

2. Для вас будет закрыть весь ресторан или только один зал?

При условии, что в ресторане несколько залов. ВАЖНО! В случае, если будет проходить несколько банкетов одновременно, оценить зоны входа и выхода гостей, точки пересечения, кол-во туалетов. Гости на разных свадьбах бывают разные. С разными стадиями опьянения и морально-этическими принципами. Берегите гостей!))

3. Дополнительные локации. Террасы, веранды, входная зона и т.п.

Уточните условия доступа к ним. Могут ли ваши гости пользоваться, например, верандой в процессе праздника. Доступна ли терраса для проведения выездной регистрации. Или что-то оплачивается отдельно. Чтобы твои красивые мечты о фото на фоне веранды не разбились в день свадьбы о дополнительные 50 000 рублей или пикник других гостей.

4. Мебель. Какая мебель используется для банкетов, в каком кол-ве.

Например, предусматриваются ли стулья для выездной регистрации и какие! Можно ли использовать круглые столы вместо квадратных и т.п. Очень часто мебель для банкетов и обычной рассадки очень сильно отличается… а «конечно мы дадим стулья на выездную церемонию» заканчивается пластиковым ужасом.

5. Текстиль.

Какой текстиль предоставляет ресторан для банкета: скатерти, «юбки» на столы, чехлы на стулья. Стоит ли это отдельных денег или все включено в стоимость.

6. Кондиционеры.

Очень важный момент! Убедитесь, что в зале комфортная температура. Уточните, можно ли ее регулировать. Часто, особенно в больших залах, кондиционеры не справляются с большим объемом помещения и в жаркое время становится невыносимо душно (сейчас очень мягко выразилась…бывает гости просто «уплывают» с банкета)

7. Освещение.

Попросите включить освещение на максимальную мощность. Часто полумрак в уютном ресторане не подходит для праздничного банкета. И это чревато отсутствием красивых фото и испорченным настроением фотографа.

8. Места для курения.

Даже, если вы за самый здоровый образ жизни. Всегда найдутся гости, которые хотят перекурить. Необходимо сразу посмотреть места для курения. Часто они находятся на задворках ресторана, что сразу портит впечатление даже о самом красивом банкетном зале. В таком случае, необходимо согласовать места курения дополнительно. Ну или брать клятвы на крови о том, что в честь вашей свадьбы все бросят курить.

9. Трансфер.

Если ресторан находится за городом, сразу уточните условия предоставления трансфера. Посчитайте стоимость такси через приложения и решите заранее, кто возьмет на себя эти расходы. Чтобы гости знали, могут ли они последние деньги засунуть в ползунки «на мальчика» или стоит отложить на обратную дорогу.

10. Туалеты.

Сколько, где находятся. А главное, в каком они состоянии. Особенно, если ими пользуются и другие гости заведения. Тут без шуток. Вопрос серьезный, а при большом кол-ве гостей, для кого-то даже жизненно важный.

11. Время работы.

Уточните, какое ограничение есть у вас по времени и насколько можно на него повлиять. Есть рестораны, где можно продлить банкет за определенные деньги. Есть те, где время строго ограничено, например, если ресторан располагается в жилом здании. Эта информация поможет вам планировать время начала банкета ну и настраивать гостей на то, что сказка не вечна.

12. Зона фуршета.

Где она располагается. Входит ли в стоимость. Идеально, если зона фуршета будет находиться независимо от основного зала. Потому что неочень красиво, когда гости видят накрытые столы, но садиться за них еще нельзя, а можно томиться в ожидании возле горки шампанского под звуки урчащего желудка.

Вопросы по финансовой части:

1. Стоимость меню на человека.

Здесь очень важно прояснить момент, какую стоимость указывает менеджер минимальную/среднюю/оптимальную. Часто указывается цена «ОТ…» Вы рассчитываете на нее. А дальше выясняется, что это была минимальная сумма и ее достаточно лишь на легкий перекус, а не на полноценный ужин. Попросите показать примерное меню исходя из суммы, указанной менеджером.

2. Алкоголь. Безалкогольные напитки. Фрукты. Сладкое.

Часто этот перечень продуктов рестораны разрешают приносить самим. Кто-то берет пробковый сбор, кто-то просто разрешает за красивые глаза. В любом случае, решаем этот вопрос сразу и бесповоротно.

3. Депозит. Размер, сроки оплаты.

Это очень важно, чтобы планировать платежи перед свадьбой. Условия возврата/невозврата депозита. На случай, если вы решите поменять ресторан.

4. Бой посуды.

Все думают: «Это не про нас»😊)) Но бывает всякое. Мышка бежала, хвостиком махнула… И поверьте в итоговом счете, посуда часто становится хрустальной и золотой. Так что лучше сразу уточнить, как возмещаются разбитые бокалы и тарелки.

5. Обслуживание.

Тоже пункт, про который часто умалчивают. Уточните, входит ли обслуживание официантами в стоимость банкета или оплачивается отдельно.

6. Итоговая стоимость.

Попросите банкетного менеджера проговорить все пункты, которые могут повлиять на итоговую цену. А лучше запишите.

Важные мелочи и общие советы:

1. Спросите, как подаются блюда: порционно или в общей тарелке на стол (это может повлиять на расчет порций, а также формат оформления столов)

2. Обратите внимание на чистоту скатертей и мебели, пока ходите по ресторану. Многие просто закрывают глаза на мелкие дырочки или мятую скатерть. В итоге это очень портит общую картину.

3. Обслуживание и кухня. Не поленитесь и прежде, чем подписать договор посетите ресторан просто, как гости. Обратите внимание на кухню, на обслуживание официантов. Атмосферу в целом. Это очень важно!

4. Уточните, какой конкретно банкетный менеджер будет ответственным за ваш банкет, а также будет находиться в ресторане в момент праздника. Очень важно вести все договоренности с одним человеком.

5. Все договоренности, фиксируйте письменно, хотя бы в блокноте.

6. Ну и самый главный мой совет при выборе каждого звена к вашей свадьбе: слушайте свои чувства! Не останавливайтесь на поиске, если что-то вас смущает. Только, когда почувствуете, что это действительно ваше, подписывайте договор!

Волшебной вам свадьбы! И самых вкусных банкетов!!!!!

А если ты хочешь получить удобную и компактную анкету, с которой будет комфортно ездить на встречи в рестораны и фиксировать всю информацию, то просто напиши на адрес klass@floristeriya.com с темой "Хочу анкету для ресторана" и мы с удовольствием отправим ее Вам!

Это абсолютно бесплатно!

Распечатай анкету перед визитом в каждый ресторан, подпиши его название и потом просто сравните информацию.

@floristeriya