Часть 1: Кровь западного и восточного протагониста
Представьте себе типичного героя американского экшен-фильма: это молодой парень/мужчина с серьезными недостатками, который по канонам мономифа Кемпбелла проходит все стадии приключения, в процессе превращаясь в настоящего героя.
Обычно идеалы и мировоззрение этих персонажей формируются в процессе приключения – они начинают свой путь обычным человеком без видимого морального стержня, и постепенно его приобретают благодаря многочисленным препятствиям, которые они вынуждены преодолевать.
Для простоты сравнения возьмём за основу Старлорда из “Стражей Галактики” – Питер Квилл начинает свой путь в качестве инфантильного бандита без особой цели и направления в жизни. Он просто зарабатывает деньги, бесцельно слоняясь от одной планеты к другой, меняя компаньонов и женщин как перчатки. На протяжении двух фильмов он растёт – становится более ответственным, принимает на себя роль лидера, учится уважать и ценить своих близких.
Почему на западе так много подобных протагонистов? Это прямой отклик на наши современные реалии – достигая двух десятков лет, мало кто из нас знает, кем мы хотим быть, и с трудом можем озвучить свои идеалы. Старлорд и все подобные ему персонажи – это мягкое комфортное одеяло, которое словно говорит нам “не волнуйся, судьба найдет тебя и заставит вырасти, ты просто живи, а потом всё придёт само”.
Протагонисты в азиатской культуре – полная противоположность. Наруто с самой первой серии знает, что он хочет стать Хокаге. Его путь – это не поиск себя, а лишь способов добиться своей цели.
Несомненно, это отражает разницу между западной и восточной культурой, ведь типичный японский подросток уже в школьном возрасте должен определиться, кем он хочет быть, и начать работать для достижения этой цели уже в школе.
Если у нас метаться из стороны в сторону – нормально, то в Японии молодые люди, которые не определились со своим назначением, проводят большую часть жизни по совету Бродского – “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.”
Часть 2: Страсть к ГОЛОДУ
Никакая манга/аниме не воплощает подобную восточную философию так хорошо, как JoJo Bizarre Adventure. Все герои и злодеи придерживаются невозможно идеалистических взглядов на мир и самих себя.
Для примера возьмем отрывок из 7 части JJBA: Steel Ball Run.
ВНИМАНИЕ! Для избежания спойлеров, я буду избегать важные сюжетные повороты , такие как смерти основных персонажей (побочные злодеи допускаются). Тем не менее, в этой части эссе будут содержаться маленькие спойлеры почти всех частей JoJo.
Посреди длинной гонки через Америку времён Дикого Запада эксцентричный итальянец Джайро Цеппели и ворчливый инвалид Джонни Джостар пытаются перегнать Диего Брандо, британского жокея.
Внезапно Джонни говорит Джайро, что ему не победить Диего, на что златозубый итальянец начинает злится на своего друга. Джонни объясняет, что Диего вырос в бедной семье, и привык получать всё, что он хочет, своими силами.
“Джайро, у тебя есть умения и стремления, но у Диего есть кое-что еще: ГОЛОД”
Неутолимый ГОЛОД к победе, нерушимое стремление, которое бесконечно толкает его вперёд. Это не просто желание, страсть, а настоящая НУЖДА, без которой Диего не может прожить.
“Джайро, ты должен почувствовать этот голод. Однако твой голод должен быть лучше и сильнее – это должен быть БЛАГОРОДНЫЙ ГОЛОД”.
Джайро не сразу понимает, что имел в виду Джонни. Честно признаться, я тоже не сразу понял, что имел ввиду этот блондин в смешной шапочке и пижаме. Поначалу это показалось абсурдом, однако чем дольше я думал об этом концепте, тем больше я его начал понимать и переводить на свою собственную жизнь.
Все 23 года своей жизни я хотел заниматься тем, чем хочу, независимо от того, правильно это или нет. Однако я допускал огромную ошибку, избегая любых состязаний и соперничества, объясняя это тем, что я не хочу быть лучшим, а просто хочу заниматься тем, что мне нравится.
Если сказать проще – я не чувствовал ГОЛОДА.
Таких примеров в JJBA десятки, если не сотни – каждый самый маленький и незначительный персонаж за пару глав или серий раскрывает абсолютно уникальное и интересное мировоззрение.
Прошутто из пятой части Vento Aureo – это человек, который всегда достигает своей цели путём самоконтроля и силы воли, и требует от своих коллег (по убийству) и подчиненных того же самого, жестко наказывая их, когда они позволяют своим страхам взять над ними вверх. Даже находясь при смерти, он остаётся верен своим идеалам.
Для меня это значило, что люди начнут уважать меня только при условии, что я буду верен своим идеалам. Неважно, любят или ненавидят, главное – уважают.
Главный злодей шестой части, Пуччи, хочет достичь рая на земле путём ускорения времени до такой степени, что оно перестанет существовать вовсе. Он твёрдо верит, что когда люди будут жить во всех временах одновременно, зная своё прошлое, настоящее и будущее, их страхи и неуверенность в себе пропадут сами собой, и человечество достигнет апогея своего развития. Пуччи не остановится ни перед чем для достижения своей цели. Weather Report, один из положительных героев 6 части, говорит Пуччи такую фразу: “Ты самый худший вид зла, потому что ты даже не подозреваешь о том, что ты им являешься”.
Пуччи интересен тем, что он действительно верит, что он достигает благой цели, несмотря на то, что он убьёт миллионы. Подобная вера в свои идеалы – это редкость в нашем мире. Особенно интересен тот факт, что Пуччи – священник, и им движет вера в хорошее.
Я перенёс это на свою жизнь таким образом – иногда я не слушаю близких мне людей, даже когда они говорят что-то толковое. В такие моменты стоит остановиться и подумать – правильно ли то, что я делаю? Поставить под вопрос свои идеалы – это не ошибка, а то, что мы должны делать регулярно. Проверять, насколько они крепки.
Героев JJBA можно анализировать вечность, несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся поверхностными.
Чем дальше я читал JJBA, тем больше я задумывался о тех невероятных идеалах, которые символизировал каждый из персонажей. Меня цепляла их сила воли, упорство, абсолютная уверенность в победе. Да, эти черты характера свойственны любому типичному персонажу аниме, однако героев JJBA отличает полнота их взглядов – личная философия, определяющая каждого из них, вгрызается в разум и не отпускает.
Для победы над противником в JoJo мало просто натренировать своё тело – нужно развиваться разносторонне, видеть то, чего не видят другие, мыслить нестандартно. Каждый бой в JJBA – это безумная шахматная игра, где для успешного хода нужно жить в гармонии с собой, окружающим миром, и даже со своим противником.
К слову, один из злодеев 7 части так и рассматривает гармонию – достигнуть совершенства, с его точки зрения, можно лишь в дуэлях с врагами, которые искренне хотят его убить. Игра со смертью как единственный способ саморазвития лежит в крови каждого из нас, ведь первостепенная задача любого живого существа – выжить.
Хирохико Араки, создатель JoJo Bizarre Adventure, просто обожает Италию. Удивительно, но мой путь к самопознанию (как у западного протагониста) привёл меня туда же, а точнее – в древний Рим.
Часть 3: Stardust Crusader Cato
Катон, родившийся в 96 году до нашей эры, с самого детства отличался невероятной упрямостью. Когда к ним в школу пришёл знаменитый римский политический деятель Квинт Попедий Силон и попросил детей поддержать его, все дети улыбнулись и кивнули. Один лишь малыш Катон остался безмолвным, потому что он не разделял политических взглядов Квинта.
Квинт потребовал от Катона ответа, но тот упрямо продолжал молчать.
Квинт поднял Катона за ноги и подвесил над окном, продолжая требовать ответ.
Катон молчал.
Биография Катона полна таких историй. Этот невероятный человек посвятил всю свою жизнь борьбе с тираном Цезарем (не Цеппели, к сожалению). Люди уважали его за твёрдую натуру и справедливый нрав – Катон никогда не брал взятки, всегда принципиально ходил босиком, спал на земле со своими солдатами вместо удобного шатра.
Когда Цезарь победил в гражданской войне, Катон покончил жизнь самоубийством, распоров себе живот мечом. Катон знал – отныне он станет пешкой для тирана. Забрав свою собственную жизнь, Катон отобрал у Цезаря власть, которую он имел над ним, до самого конца оставаясь верным своим идеалам.
Катон был представителем философского направления стоицизма. Другие известные деятели стоицизма – император Марк Аврелий, философ Сенека и многие современные деятели искусства.
4. Stoicism is Unbreakable
Чем же так интересен стоицизм и почему JJBA привел меня именно к этому направлению?
Всё очень просто – читая JJBA, я действительно хотел стать таким же смелым и умным, как мои любимые герои. Однако я понимал, что подобные желания совсем нереалистичны.
Однако изучить и начать следовать стоицизму – вполне реально.
Для того, чтобы иллюстрировать суть стоицизма, я процитирую письмо Сенеки:
“Пусть пытки будут от меня подальше, но если уж придется их терпеть, я пожелаю себе мужества, благородства, величия духа. Или – с чего бы мне предпочесть войну? Но если она начнется, я пожелаю себе отважно переносить и раны, и голод, и все, что неизбежность войны несет с собою. Я не настолько безумен, чтобы жаждать болезни; но если случится мне болеть, я пожелаю и сдержанности, и стойкости. Итак, желать следует не бедствий, а добродетели, помогающей их одолеть.”
Стоицизм весьма прост для понимания, однако его сложность заключается в том, что это не просто рассуждения, а стиль жизни.
Мы не всегда контролируем ситуацию, но мы можем контролировать своё отношение к ней. У нас может не быть денег, работы, второй половинки, но у нас всегда остаётся стойкость духа и чистый разум.
Стоицизм говорит о том, что мы несчастны не из-за окружающих нас проблем, а из-за нашего отношения к ним. Я не имею в виду “позитивное мышление” и всё в таком духе – если честно, то подобный подход к жизни может быть даже вреден для таких людей как я, которые склонны к депрессиям и чувству слабости. Просто ВЕРИТЬ, что всё будет хорошо – это не решение проблемы.
Представьте себе, что у вас разбился новый телефон. Конечно, можно злиться, грустить, расстраиваться о потраченных деньгах, но в конце концов, телефон уже не вернуть.
Зачем волноваться о том, над чем у нас нет контроля? Подобными волнениями мы тратим ценные ресурсы, которые стоит направить на то, что мы можем исправить.
Банальный пример из JJBA присутствует в любом бою, где герои получают серьезные раны или даже теряют конечности. Конечно, можно сесть и расстроиться о потере ноги, но в конце концов, бой еще не закончен, и контроля над оторванной ногой попросту нет. Зато есть контроль над тем, как закончится бой.
Никогда не следует паниковать.
Вы можете решить проблему?
Если нет, то забудьте о ней.
Если да – то решайте её.
Оставляя неконтролируемые аспекты нашей жизни, решение проблем становится проще, и самое главное, интереснее. Когда мы перестаем биться головой о бетонную стену, мы внезапно можем обнаружить, что её можно перелезть.
Герои JJBA же не просто перелезут стену, а оживят её, заставят улететь в космос, облетев орбиту Земли, и упасть прямо на голову противника, и спокойно пройти дальше, выплёвывая литры собственной крови.
В JJBA каждый бой – это в первую очередь сражение разумов, а не тел. Почти все ситуации кажутся безвыходными для героев, но побеждают они самыми дичайшими и безумными трюками и планами, которые приходят им в голову в самый последний момент.
Это не просто признак гениальности представителей рода Джостаров, но стойкость духа и, самое главное, эффективное и креативное решение проблем, которое возможно только благодаря контролю своих эмоций.
Стоицизм говорит о том, что гармонию невозможно найти в городе, на природе или в любом другом месте – она находится внутри нас, и достигается путём самопознания, и путь этот никогда не кончается.
Предположим ситуацию – вы сидите в комнате, и вся остальная ваша квартира охвачена огнём. Просто мыслить позитивно в данной ситуации – это отрицать существование пожара в квартире.
Постулаты стоицизма же говорят о том, что контроля над пожаром у вас нет, однако контроль над собой у вас всегда остаётся. Человек, практикующий стоицизм, не потеряет самоконтроль и найдет выход из ситуации.
Другая особенность стоицизма – это верность своим принципам и идеалам. В JJBA мы из раза в раз видим героев с крайне высокими идеалами, но они совсем не нереалистичны – так же как Катона было невозможно подкупить, мы можем выстроить свои собственные ценности и верно им следовать.
Вместо того, чтобы быть целлофановым пакетом, который летит туда, куда подует ветер, мы можем быть самолётом, который всегда знает своё направление и свободно к нему летит. Правда, в таком случае вам стоит избегать Джозефа Джостара.
Это удивительно, но к стоицизму меня действительно привёл JJBA. Я был в таком восторге от того, как персонажи находили решения самых невероятных проблем, что я стал практиковать подобные методы и в своей жизни (нет, я не имею ввиду избивать вампира с дикими криками ОРАОРАОРАОРА). Я начал получать искреннее удовольствие от критических моментов, в которых все вокруг меня паниковали, а я быстро и спокойно находил решение.
В такие моменты я чувствовал себя словно герой JJBA!
Я захотел стать справедливым, как Джонатан, смышленым как Джозеф, добрым как Джоске, расчетливым как Джорно и целеустремленным, как Джолин.
Стоицизм же был лишь следующим логическим шагом.
Я твёрдо уверен, что мы несчастны лишь из-за того, что мы не живём по своим собственным принципам. Мы грустим не из-за плохих оценок или отвратительной работы, а потому что мы не имеем контроля над этими ситуациями, мы вынуждены соглашаться с вещами в жизни, с которыми мы не согласны.
Я верю, что со стоицизмом этого возможно избежать – живя по своим собственным принципам и принимая гармонию как что-то внутреннее, а не внешнее, мы можем стать счастливыми.
Идеализм поможет жить по своим правилам, а стоицизм поможет выдержать все трудности, которые приносит нам подобная жизнь.
5. Золотое Заключение
К чему я это всё веду?
Мои любимые герои привели меня к самопознанию и саморазвитию. Я хочу, чтобы вы уделяли больше внимания тем героям и сюжетам, от которых вы фанатеете.
Возможно, в вашей жизни кто-то вам говорил, что смотреть мультики – это глупо и вообще для детей. Я хотел проиллюстрировать, что на саморазвитие нас может сподвигнуть что угодно.
Я не хочу сказать, что всем и каждому теперь нужно практиковать стоицизм, но что действительно стоит сделать – обратите внимание на то, что вам нравится в любимых героях.
Задайте себе вопрос – “хочу ли я быть как он/она и как мне этого достичь?”. Фильмы и видеоигры – это эскапизм, который мы используем, чтобы убежать от суровой и грустной реальности, где у нас нет кубиков на прессе или сверхспособностей. Лишь на пару часиков забыть об этом сером и скучном мире и представить себя на месте любимых героев.
Но так быть не должно. Будь то Джонатан Джостар, Бэтмен, или принцесса Бабльгам – все они могут научить нас чему-то новому или натолкнуть на совершенно новое направление в этой жизни.
Поэтому сегодня, когда вы будете наблюдать за безумными позами персонажей JJBA, остановитесь на минуту и подумайте – “могу ли я быть чуточку похожим на него?”
И я вас уверяю – ответ всегда будет “Да”.
Часть 6: Океан рекомендаций
Если вас заинтересовал стоицизм и вы хотите начать его изучение, то для вас доступно много различной литературы.
Основа основ стоицизма – ««Наедине с собой», «Рассуждения о самом себе», «Послания к самому себе» Марка Аврелия. Это всё – одна и та же книга в разных переводах. Она написана весьма сложным языком, но её стоит прочитать, потому что это по сути – личный дневник римского императора, практикующего стоицизм.
Если вы знаете английский, настоятельно рекомендую сайт Daily Stoic и вообще творчество автора Ryan Holiday. Отличный автор, который помогает положить постулаты стоицизма в наши современные реалии.