Из этой статьи я начну писать серию историй о своем пруду. О том как копал, заселял рыбу, кормил, как следил и наблюдал за существованием рыбы. С какими проблемами я сталкивался и как их решал.
В апреле 2014 года возле дома я решил выкопать пруд. Место было вроде идеальное, но время для копания совсем не то. Уровень грунтовых вод был настолько высок, что вода стояла на поверхности. Моя задача состояла сначала разчистить место для экскаватора от кустов, веток и мелких деревьев. Потом проложить бревнами путь, по которому должен был ехать экскаватор.
Ну и в заключение мы привезли 5 камазов грязного отсева и засыпали бревна, по которым будет двигаться транспорт. Все эти приготовления нужны были для того, что бы во время копки пруда не загруз экскаватор.
Начали после обеда. Экскаватор выкатал сначала дорогу и начал копать, но через пол часа он провалился и сел. вВодитель копача уже думал оставить его здесь и закончить это гиблое дело. Немного понервничали и все же придумали как его вытащить.
Экскаватор опираясь и отталкиваясь от земли с одной стороны поднял колеса, под которые мы наложили в несколько этажей длинной доски шалевки. Потом с другой стороны точно также. Так мы смогли вытащить его. До вечера мы смогли выкопать один приямок. Решили продолжить с утра.
За ночь уровень воды в приямке поднялся к самим берегам. Мы продолжили копать и вывозить землю. Проблема еще была и в том, что в апреле, после схода снега воды много и сделать глубино сложно. Но у нас было спонтанное желание выкопать прямо сейчас.
Выкопали мы до обеда мой пруд. Воды в нем было уже половина пруда. На следующий день пруд был полностью наполнен водой. Но вода была грязная и не отстоянная.
А вот небольшое видео, как копали пруд:
Главные выводы:
В моей местности пруд стоит копать только в августе и сентябре, когда уровень грунтовых вод наименьший. Я же сделал ошибку, которая потом много раз мне об этом напоминала. Экскаватор не мог нормальную взять глубину из-за постоянного притока воды. В итоге, глубина получилась всего 1.7 метра.
Вторая ошибка
Я оставил деревья вокруг пруда - в основном это ольха. В итоге потом мусора в пруду от падавшей листвы и веток было много. Глубина уменьшалась, много работы по чистке пруда.
Всю землю мы вывозили за пределы участка, от этого стоимость увеличилась в несколько раз. На то время я потратил где -то 350 долларов за топливо на экскаватор и камазы и 400 баксов за роботу.
Следующим этапом у меня появилось желание сразу же запустить рыбу. Но обычно, грамотные люди дают время отстоятся пруду и только потом зарыблять пруд. Я же подождал только две недели и начал запускать рыбу.
В следующей истории я расскажу что из этого получилось. Подписывайтесь на мой канал, вас ждет много интересного и необычного.