Найти тему
ZOO CHANNEL

Микрочип и кошка

Технический прогресс не стоит на месте, каждый год появляются новые либо совершенствуются старые технологии, призванные облегчить жизнь людей. Домашних животных прогресс также касается! Вспомните: еще пару десятилетий назад владельцы кошек жили с чувством выполненного долга, если их питомцы были просто привиты и кастрированы. Позже добавились чудо-ошейники, содержащие информацию о хозяевах животных и их контактных данных. И вот теперь научно-технический прогресс снова постучался к нам в двери: нам предлагается установить микрочипы на наших любимцах. Что это такое и как оно работает?

Что же такое микрочип? Микрочип – это малюсенькая микросхема размером с рисовое зернышко, вживаемая с помощью специального инструмента под кожу животного (как правило, в области шеи). Процедуру выполняет ветеринар, и она абсолютно безболезненна. В странах Европы, в частности, в Великобритании, право вживать микрочипы получили некоторые спасательные организации. Каждый чип имеет свой уникальный номер, который хранится в национальной базе данных. В нем кодируется информация о самом животном, его владельцах, их адресах и контактах. Информация находится в закрытом доступе, ее могут считать только сотрудники уполномоченных на то организаций. Как правило, это ветеринарные ассоциации, спасательные службы и организации, работающие в сфере защиты животных.

Микрочип или ошейник с информацией – что предпочтительнее? Не будем забывать, что кошки все-таки звери, хоть и домашние. Зацепятся ошейником за ветку на дереве – и потерялся такой ошейник или идентификационный диск на нем. В отдельных, правда, редких, случаях ошейники попросту травмируют животных. Микрочип лишен всех этих недостатков – практически невесом и находится всегда при вашем питомце, потерять или утратить его невозможно.

Но существует и вполне очевидный минус. Так, вашу кошку, чтобы считать информацию, записанную на микрочипе, должен найти непременно сотрудник уполномоченной организации либо просто эрудированный джентльмен, который осмотрит животное, найдет следы микрочипа и отведет беглеца в фонд защиты животных. Интересное должно быть стечение обстоятельств, правда? В то же время информация на ошейнике доступна любому неравнодушному человеку, который наберет ваш номер и сообщит о находке.

Но ведь никто не мешает активно популяризировать массовое внедрение микрочипов! Кто сказал, что технический прогресс всегда дается легко и безболезненно? Есть над чем подумать. Возможно, в недалеком будущем все котята, передаваемые заводчиками новым хозяевам, будут чипированы, привиты и кастрированы!

Нужно ли скорее чипировать своего питомца? Исходя из вышеприведенных обстоятельств, принимайте решение, близкое вашему ходу мыслей. Ваш питомец склонен к продолжительным самостоятельным путешествиям? Тогда, безусловно, да. Микрочипирование все же оставляет вам намного больше шансов вновь обрести своего заблудшего любимца.

Даже если ваша кошка живет в «домашнем» режиме и носа не кажет на улицу, дадите ли вы стопроцентную гарантию, что ей никогда не захочется этого сделать?

Заглянув в кошачий приют или аварийно-спасательный центр, вы увидите там две-три бродячие кошки, и то в лучшем случае. Все остальные выглядят вполне ухоженными и благополучными, наверняка у них есть хозяева, которые места себе найти не могут. Как бы помог в этом случае спасительный микрочип! С ним и тысячи миль расстояния – не проблема! Счет счастливых примеров воссоединения кошек со своими безутешными хозяевами, которых разделяли солидные расстояния, уже пошел на сотни и тысячи по обе стороны океана. Поэтому не будет преувеличением предположить – за микрочипом будущее.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.