Найти в Дзене
getway.info

Корица, куркума и перец помогут похудеть

Ученые бьют тревогу: количество людей, страдающих лишним весом и ожирением, увеличивается из года в год. И печальная тенденция характерна не только для США. Жители Европы тоже стремительно поправляются. Не остается в стороне от этого и Беларусь. Врачи применяют различные методы для борьбы с ожирением, в зависимости от его степени, – от диет до хирургических операций. А совсем недавно исследователи открыли еще один способ нейтрализации жиров – употребление пряностей. Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Пенсильванского университета (США), пикантные приправы частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм, сообщает «Медлинкс». Автор работы Шейла Вест пояснила, что употребление жирной пищи, как правило, приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы выяснили, что добавление специй к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%», — сказала она. Триглицериды вместе с холестерином являются основными источниками жира, циркулирующего в крови.

В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были здоровы, хотя имели лишний вес. «Тестовая еда» состояла из цыпленка карри, итальянского хлеба со специями и печенья с корицей. К каждой порции добавляли две столовые ложки приправы со специями (розмарин, корица, куркума, черный и красный перец, гвоздика и чесночный порошок). В контрольной группе люди ели то же самое, но без специй. У участников исследования каждые полчаса в течение трех часов после еды брали анализ крови.

У добровольцев, получивших пищу с приправами, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулин. К слову, добавление специй в пищу не вызвало никаких проблем с желудком у подопытных.