Хождение на носочках. Нормально ли это? Совершенно нормально. И нормальным это будет ориентировочно лет до двух.
Через этап хождения на цыпочках проходят практически все дети. В отдельных случаях хождение на цыпочках является одним из симптомов некоторых достаточно опасных неврологических болезней. Необходимо обратить внимание на другие, сопровождающие знаки и симптомы. Например, хождение на носочках в сопровождении с мышечной напряженностью и отсутствием координации могут быть признаком cerebral palsy (ДЦП). Хождение на носочках и ритмичные потряхивания руками могут быть проявлениями аутизма и других нарушений развития. Однако в норме многие дети делают это осознанно, пытаясь таким образом быть похожими на взрослых и привлечь к себе внимание. В изолированном виде этот симптом в большинстве случаев временный.
В том случае, если после 2 лет ребенок при ходьбе все-таки не ставит ногу на полную стопу, лучше обратиться к врачу, так как это может быть одним из признаков неравномерного распределения мышечного тонуса – в каких-то группах мышц он повышен, в каких-то, наоборот, понижен.
Зачастую ребенок ходит на носочках из-за большой напряженности мышц спины в зоне плечевого пояса.
Неравномерное напряжение мышц опасно тем, что в последующем оно может привести к формированию неправильной осанки (в том числе сколиозов), неправильной походке, косолапости.
Если вовремя принять необходимые меры, никаких серьезных последствий не будет. Прежде всего необходимо выбрать такое лечение, которое нормализует мышечный тонус и координацию движений. Здесь незаменимыми помощниками станут гимнастика и специальный массаж.
Очень часто после нескольких посещений массажиста уже видны результаты. Также будет очень хорошо, если упражнениями будут заниматься дома сами родители.
Вот несколько примеров. Сидя на стуле, поставить полную ступню на пол и носком одной ноги отбивать такт музыки. Потом другой. Потом по очереди. Играйте в разные игры, в которых были бы задействованы ножки. Например, вы подкидываете шарик, а ребенок отбивает его вам то одной ножкой, то другой. Подкидывание мячика носком одной ноги, потом другой. Игры, где чередовалось бы хождение на носочках и пяточках, перекатывание с носка на пятку, и т.п…. Придумывайте побольше всяких затей на эту тему.
Для детей до года с 5-6 месяцев очень эффективна гимнастика с применением гимнастического мяча (Fitness Ball). Размер от 50 до 75 см, в зависимости от роста ребенка. Лучше, чтобы упражнения показал вам детский специалист, так как от правильности исполнения зависит правильный результат.
Дети, получающие профилактические занятия массажа и гимнастики к началу хождения подходят уже подготовленными и натренированными. Их опорно-двигательный аппарат готов к переходу от горизонтального положения в вертикальное. Мышцы и суставы готовы к амортизации веса тела. Они спокойно удерживают баланс и координируют движения.
Лучше недуг предупредить, чем потом с ним бороться!
http://virastaika.ca/
А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.
Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного.