В 2000 году на экраны вышел фильм с Жюльет Бинош в главной роли, который был номинирован на 8 кинонаград и 5 Оскаров. Но немного раньше в 1999 году вышла книга молодой писательницы Джоанн Харрис о матери одиночке путешествующей с дочкой за ветром.
С этого романа писательница обрела мировую популярность, ранее были две других книги опубликованные с 1989 и 1993, но именно Шоколад занял первое место в списке бестселлеров и практически сразу экранизирован. В последующем она опубликует продолжение в 2007 "Леденцовые туфельки" и 2012 "Персики для месье ле Куре".
Но вернемся к "Шоколаду" в чем же его привлекательность, чем он так заворожил читателей? Может быть дело в мистическом налете или в том, что главная героиня независима и деятельная? А может быть дело в том, что читателям интересно наблюдать как она деликатно меняет устои жителей маленького городка? Или описание шоколадных лакомств столь соблазнительны, что создается иллюзорное ощущение присутствия рядом с ними, совершенно безопасное для тех кто на диете. Безусловно одно, книга ориентирована на массового читателя, в ней каждый отыщет, что-то свое.
Лично мне понравилась атмосфера провинциального городка, а то чем занимается главная героиня (изготовление кондитерских изделий) добавляет произведению изюминку. Что касается фантастичности, они не составляют существенной части романа, хоть и являются толчком к началу повествования.
Конечно, немало способствовала популярности романа его экранизация, но и без нее роман заслужил того, чтобы его прочли. Я пока не добралась до продолжения, но с нетерпением предвкушаю, что меня будет ждать не менее интересная история.
(источник фото Яндекс)
Если вам понравилась статья: подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!