Найти в Дзене
Исай Давыдов

Неисчерпаемость и познаваемость истины.

"Кто знает мало и знает это, тот знает достаточно”.
Менандр

Каким бы совершенным интеллектом человек ни обладал, он все еще не может познать не только исчерпывающую полноту абсолютной истины, но и некоторые простейшие ее элементы, такие как: дли­на, ширина или высота предмета. Некоторые люди пользуются этим фактом неисчерпаемости абсолютной истины для того, чтобы объявить истину непознаваемой вообще.

Тогда у любознательного читателя возникает вполне резон­ный вопрос: если истина неисчерпаема вглубь и вширь, то как же можно считать ее познаваемой? Дело в том, что в данном случае термины “неисчерпаемость” и “познаваемость” являются идентичными категориями, а не противополож­ными.

Образно выражаясь, мы можем сказать, что вода в океане неисчерпаема. Но это вовсе не означает, что воду из океана невозможно якобы черпать кружками, ведрами или цистернами. Напротив, это означает, что сколько бы воды мы не забрали из океана, в нем все равно останется слишком много воды.

Поставьте лайк, если вам понравилась статья
Поставьте лайк, если вам понравилась статья

Совершенно аналогично, если мы говорим, что абсолютная истина неисчерпаема вглубь и вширь, то это вовсе не означает, что элементы абсолютной истины якобы невозможно познать. Напротив, это означает: как бы велики не были наши познания, все равно останется еще слишком много непоз­нанного.

Физическая ограниченность и идеальная безграничность – являются противоположными категориями человеческого бытия. Голодному человеку кажется, что он никогда не наестся. Но как только он наестся, он не может больше есть. Физическая сытость имеет свой предел, свои грани­цы. Другое дело человек, который познает истину.

Как бы много он ни знал, он может познать еще больше. Истина неисчерпаема вглубь и вширь. Она не имеет предела, у нее нет границ. Рассмотрим пример:

Я спрашиваю собеседника:

− Кто этот человек: парень или девушка?

Собеседник отвечает:

− Этот человек – девушка!

− Как ее зовут?

− Ее зовут Валей!

Если ответ моего собеседника отражает действительность настолько правильно, что никогда и никем не может быть объективно опровергнут, то истина здесь является абсолютной только лишь в том смысле, что она бесспорна, что данный человек – именно девушка, а не парень, и что ее зовут Валей, а не иначе.

В то же время, указанная истина является относительной в том смысле, что она ограничивается только лишь двумя элементами, а не исчерпывающей полнотой знаний о человеке, которым я интересуюсь; эта истина может и должна быть углублена, дополнена и расширена.

Продолжая накапливать информацию, мы можем узнать, что, Валя по национальности – русская, по квалификации – врач, владеет латинским, русским и английским языками и т.д. Однако, мы никогда не сможем исчерпать всю широту возможных вопросов о ней: характер, поведение, интеллект, вкусы, квалификация, темперамент; деятельность нервной, кровеносной, сердечной, половой и других систем; работа легких, сосудов, клеток; история, уходящая вглубь прошлых и будущих веков...

По какому бы большому количеству вопросов мы уже ни накопили достоверные и правильные сведения, всегда останутся такие другие вопросы, по которым у нас еще нет никакой информации. Каким бы широким ни был ряд изучаемых вопросов, он никогда не будет абсолютно полным и законченным.

Кроме того, ни один из изучаемых вопросов нельзя исчерпать по глубине знаний. Например, как бы глубоко мы ни изучали ее характер, наши позна­ния всегда останутся не настолько глубокими, чтобы можно было предсказать ее поведение при всевозможных ситуациях. Как бы глубоко она ни изучила сложные биологические процессы своего организма, она никогда не сможет воспроизвести себе подобного человека искусственным путем.

Таким образом, полнота знаний о девушке Вале неисчерпаема как вглубь, так и вширь. Абсолютная истина о ней – это тот предельно полный объем знаний, к которому мы стремимся в процессе ее изучения, но которого в действительности никог­да не достигнем.

Если для лучшей ориентации на­ших отношений к Вале желательно стремиться к неисчерпаемой и практически недостижимой пол­ноте абсолютной истины, накапливая все больше и больше знаний о ней, то в каждом конкретном слу­чае оказывается достаточным ограничиться лишь доступной относительной истиной о ней.

Поставьте лайк, если вам понравилась статья
Поставьте лайк, если вам понравилась статья

Если мы принимаем Валю на работу, то достаточно ограничиться сведениями о ее квалификации; если она больна и ее надо лечить, то достаточно ограничиться сведениями о работе ее больных органов. Если она находится у нас в гостях, то достаточно ограничиться сведениями о ее вкусах и угощать конфетами, а не водкой.

Если она хочет воспроизвести на свет себе подобного человека, то ей достаточно выйти замуж и родить ребенка. Нет никакой необходимости создавать этого ребенка искусственным путем, для чего понадобились бы ей исчерпывающие, но недостижимые знания о сложных биологических процессах превращения “праха земного” в организм живого человека.

Далее я спрашиваю:

− Что у Вали в руке: яблоко или помидор?

Мне отвечают:

− Валя держит в руке помидор!

Если этот ответ отражает действительность настолько верно, что никогда и никем не может быть объективно опровергнут, то он является абсолютно истинным в том смысле, что, Валя в руке держит именно помидор, а не яблоко. В то же время этот ответ является истинным лишь относительно в том смысле, что он ограничивается одним элементом, а не всей исчерпывающей полнотой знаний о данном конкретном помидоре.

Далее, продолжая накапливать информацию, мы узнаем, что рассматриваемый помидор обладает определенными лечебными и вкусовыми качествами, весит 200 граммов, содержит 0,8% белка и 2,1% углеводов. Какой бы широкий круг вопросов мы ни рассмотрели, всегда по существу рассматриваемого помидора останутся такие вопросы, по которым у нас нет еще никакой информации.

Какими бы глубокими ни были наши знания по каждому вопросу, мы никогда не сможем, например, перечислить все болезни, на которые этот помидор мог бы оказать лечебное воздействие; перечислить всех людей, которым понравятся или не понравятся его вкусовые свойства. Мы не можем также абсолютно точно определить процентное содержание в нем углеводов или белков; если мы учтем десятые доли процента, то останутся неясными сотые доли; если мы учтем сотые доли процента, то останутся неясными тысячные доли и т.д.

Поставьте лайк, если вам понравилась статья
Поставьте лайк, если вам понравилась статья

Полнота знаний не только обо всех, но и о данном конкретном помидоре неисчерпаема как вширь, так и вглубь. Абсолютная истина о нем – это тот предельно полный объем знаний, к которому мы стремимся в процессе его изучения, но которого в действительности мы никогда не достигнем. Но нужна ли нам она, эта абсолютная истина? Нет! Исчерпывающая полнота абсолютной истины о помидорах нам вовсе не нужна.

В нашей практической деятельности мы с успехом можем ограничиться в одних случаях только лишь элементами абсолютно верной истины, в других – относительной истиной. Например, если Вы – овощевод, то в первом приближении Вам достаточно знать, что хорошие помидоры вырастут после того, как семена будут опущены в плодородную почву.

Здесь у Вас нет ост­рой необходимости получать помидоры искусственным путем на базе исчерпывающей полноты верных и бесспорных знаний о сложнейших химических процессах образования помидоров из составных элементов.

Если Вы – потребитель, то можете ограничиться относительными сведениями о вкусовых качествах помидоров. Если Вы больны, то можете ограничиться абсолютно правильным ответом только лишь на один элементарный вопрос: полезны помидоры для Вашего здоровья или вредны и т.д.

Из приведенных примеров следует вывод о том, что для решения вопроса о познаваемости или непознаваемости истины прежде всего необходимо четкое разграничение и понимание ее абсолютности и относительности, объективности и субъективности, полноты и правильности, неисчерпаемости и поэлементной познаваемости.

Поставьте лайк, если вам понравилась статья
Поставьте лайк, если вам понравилась статья

На данной ступени нашего развития мы не можем определить не только абсолютную, но даже относительную истину о размерах предмета с точностью до одной миллиардной доли мм. Но значит ли это, что все элементы абсолютной истины покрыты вечным мраком для нас?

Нет, не значит. В самом деле, если мы говорим, что “дважды два равно четырем”, то мы выражаем элемент абсолютной истины, которым мы пользуемся в нашей повседневной практике. Если абсолютная истина о любом простом человеке (например, о Вале) неисчерпаема вглубь и вширь, то абсолютная истина о Боге неисчерпаема тем более.

Но это вовсе не означает, что мы не можем дать абсолютно правильный ответ на такие эле­менты абсолютной истины, как: “Существует ли Валя: да или нет?”, “Родила ли Валя ребенка: да или нет?”, “Существует ли Бог: да или нет?”, “Сотворен ли мир Богом: да или нет?”, “Существует ли душа: да или нет?”, “Существует ли жизнь после физической смерти: да или нет?” и т.д.

Абсолютно верная истина познаваема поэлементно в том смысле, что человек может дать правильный, бесспорный и неопровержимый ответ на любой элементарный вопрос типа “да или нет” (“девушка или парень”, ’’помидор или яблоко”, “война или мир”, “счастье или трагедия”, “смерть или жизнь” и т.д.).

В то же время, абсолютная истина не может быть познана человеком за любой сколь угодно большой промежуток времени в смысле исчерпывающей вглубь и вширь полноты бесспор­ных и правильных знаний, то есть она неисчерпаема.

Поэтому она представляет собой тот предельно полный объем правильных и бесспорных знаний о действительности, к которому человечество в процессе познания будет вечно стремиться, но которого никогда не достигнет. Но в такой исчер­пывающей полноте абсолютной истины человек не испытывает необходимости.

В нашей повседневной деятельности нас ин­тересует вовсе не абсолютно точная длина каран­даша, а такой практический вопрос, как: “Есть ли у меня карандаш?” На такой вопрос любой из нас может дать четкий, безошибочный и абсолютно правильный ответ: “да” или “нет”. В зависимости от этого я буду или не буду записывать какую-то информацию на бумаге.

Но если я действительно держу в руке карандаш, то никто и никогда не сможет опровергнуть или уточнить моего абсолютно правильного ответа “да”.

Поставьте лайк, если вам понравилась статья
Поставьте лайк, если вам понравилась статья
Это значит, что в одних случаях человек не может познать даже относительную истину, в других случаях он может познать не только относительную истину, но и такие фрагменты абсолютной истины, которые не могут быть уточнены или опровергнуты никем и никогда в будущем.

Человек может выразить элемент абсолютной истины, но не всю ее исчерпывающую полноту. Обобщая все сказанное, мы можем сформу­лировать закон неисчерпаемости и познаваемости абсолютной истины следующим образом:

Абсолютная истина неисчерпаема как вширь, так и вглубь. В то же время абсолютная истина познаваема поэлементно. Но как бы велики не были наши познания, все равно останется еще слишком много непознанного.

Тогда возникает вполне естественный вопрос: какие элементы абсолютной истины мы можем познавать на данном этапе нашего развития, а какие – нет?

***

Купить "Познание истины"

Подписывайтесь на мой канал.