Перекличка авторов: Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ) и Вячеслав Аванесов (Курган, Россия)
Наши коллеги Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ) и Вячеслав Аванесов (Курган, Россия) решили рассказать о том, чем же мы отличаемся друг от друга — в одежде, в быту, в поведении. В чём-то мы похожи: у каждого из нас одна голова и два уха… А в остальном есть расхождения.
Да ну её, эту моду…
Леонид Блюмкин (Гамбург, ФРГ)
Тридцатиградусная жара в Европе привела мужчин к предполагаемому, но, тем не менее, неожиданному открытию: у женщин есть… ноги. Не выдержав жгучих лучей солнца и горячего воздуха, женщины достали откуда-то из дальних уголков своего гардероба юбки, платья, шорты. На некоторое время они расстались с традиционной повседневной одеждой: джинсами, футболками, кроссовками. Именно так одевается большинство молодых и не очень жительниц Германии.
Конечно, в этом утверждении присутствует определённый стереотип или даже один из мифов о немецкой жизни, но есть и большая доля правды. Многие эксперты моды, социологи и просто наблюдательные люди считают, что среди немок преобладает спортивный стиль с элементами классики. Главное — практичность и удобство. Одежда не должна сковывать движения, ей не страшны резкие перемены погоды. Поэтому и носят женщины чаще всего джинсы и брюки, футболки и куртки, кеды и кроссовки. В качестве аксессуара — шарфы: лёгкие летом, тёплые шерстяные в холодную погоду. Зимой для них характерны свитера, джемперы, ботинки и плотные куртки типа пуховиков. Самодостаточность, независимость немецких женщин определяет их отношение к тому, как они выглядят. Неярко, неброско, согласно месту и времени. Редко можно встретить немок с кричащим макияжем, в золотистой одежде, в мехах, на каблуках. Можно сказать, что в их виде присутствует некая небрежность, говорящая о том, что им, дескать, всё равно, как они одеты, у них есть проблемы и поважнее.
Однако это не значит, что в Германии нет красиво и элегантно одетых девушек и женщин. Всё зависит от того, где вы их видите. В театре, на концерте, в клубе они совершенно другие. Там они и с причёской, и в нарядном платье, и с украшениями. Золота немки не любят, носят в большинстве случаев вещи из серебра или недорогую бижутерию. Впрочем, обыденная одежда отличается добротностью и качеством. Предпочтение отдаётся товарам известных фирм, даже если это чёрные джинсы с порванными коленками.
Внешний вид зависит ещё и от возраста. Самые ухоженные и аккуратные — немецкие старушки. Они могут себе позволить и хорошую одежду, и причёску, и маникюр. Это естественно, у бабушек много свободного времени — ведь здесь не принято нянчить внуков и всю жизнь заботиться о детях.
Германия — страна интернациональная, а Гамбург — город толерантный ко всем культурам. На улицах часто встречаются мусульманки в парандже или хиджабе, африканки в ярких цветных платьях, индианки в своих экзотичных нарядах. Никого это здесь не шокирует. Что касается мужчин, ну, что — мужик он и есть мужик. Те же джинсы, кроссовки, футболки или рубашки. В официальных случаях — костюм. Как везде. Ну, а мода — она где-то там, на красных ковровых дорожках различных фестивалей и показов. А в повседневной жизни главное — удобство и простота. Во всяком случае, для немецких фрау.
Экономить на воде? Как бы не так!
Вячеслав Аванесов (Курган, Россия)
Российские красавицы удивляют весь мир. Не раз замечал, как иностранные гости в Кургане с любопытством, а то и с нескрываемым восхищением поглядывают на наших милых женщин. Немец из Кёльна Курт Вагнер признался: здесь, в Кургане, постоянно витает какая-та особая атмосфера влюбленности. Правда, ему давно за 60, но душой по-прежнему юноша. Он поделился со мной некоторыми секретами, которые больше всего похожи на «квартирные» заметки. Европейские женщины более экономные, чем российские. Курт замечал особые привязанности россиянок к долгим водным процедурам — те любят душ, при этом вода льется беспрерывно. Не экономно! У них принято закрывать сливное отверстие в раковине, чтобы вновь использовать воду. У нас утренние и вечерние процедуры — норма для многих (хотя, чего греха таить, есть и такие, которые принимают душ крайне редко). Для Европы это — роскошь.
Посудомоечная машина, которая является символом налаженного быта почти в каждой европейской семье, зачастую ждет того самого момента, когда будет полностью заполнена использованной посудой. До того времени гора тарелок и чашек возвышается в раковине. У нас чаще всего принято мыть горячей проточной водой каждую ложечку и тарелочку.
А что в привычках одеваться? Мой друг, живущий ныне в Канаде, заметил: русских женщин можно сразу определить в толпе лишь по одному признаку — они одеты нарядно. Такую привычку «нарядно одеваться» они привезли из России.
Правда, мода европейская и та, что сегодня у нас, нивелируются. Все чаще и повсюду российская молодежь стремится к более демократичной одежде: те же, что в Германии, куртки и футболки, джинсы, шокирующие старшее поколение неожиданными потертостями или просто порванные на коленках. Конечно же, это скорее не мода, а некий вызов обществу: мол, нам всё равно, что вы о нас думаете!
Гости из Европы отмечают: у нас, в России, много ухоженных женщин, с красивыми прическами. Замечаю по внучке: та не выйдет из дома, если не вымоет волосы хорошим шампунем. На Западе признаются: часто мыть волосы и придавать им блеск — моветон. Также и с ярким макияжем. Его зачастую не признают европейские модницы.
Еще одна особенность: у нас, в России и в Кургане, всё больше пожилых женщин, одетых нарядно. Седые волосы красиво уложены, а еще — удобная одежда и даже норковые шубы, которые, по всей видимости, перешли к бабушкам от своих обеспеченных детей.
Можно еще порассуждать об особой начитанности моих земляков. Они спешат открыть городскую газету, чтобы узнать обо всех новостях и сделать закладку в бестселлере, чтобы потом вновь окунуться в книгу. Их интересует жизнь во всем многообразии. У многих сотовые телефоны заполнены Интернетом, а ноутбук и планшет постоянно в работе. Живет семья, живет большая Россия! Мы воспринимаем жизнь так, как и все европейцы: радуемся, грустим и с надеждой ждем лучшего времени.