Я подумал, что мне нечего сказать на эту тему... Но я люблю деньги. Они дарят иллюзию независимости, на них можно купить вкусную еду и яркие впечатления. Как же отказаться от гонорара? Возможность подзаработать заставила мой ленивый мозг потрудиться и выдать на-гора некоторое количество материала. Деньги помогают нам двигаться вперед.
Денежные потоки
Я не верю тем, кто говорит, что знает, как работает электричество. Никогда не видел силу тяжести. Деньги – единственный понятный мне вид энергии. Людям предлагают бумажки – люди начинают работать. Когда люди работают без бумажек, это настораживает: непонятно, откуда задор.
Мой товарищ (назовем его Владислав) организует, по его выражению, «психтуры». Приходит к нему клиент, который объездил все курорты, сфотографировался во всех европейских столицах и вымок под водопадом Ниагара. Просит чего-нибудь особенного. Влад, опытнейший путешественник, делает суровое лицо, испытующе смотрит на визитера и говорит: «Есть в Африке одно место... А вы к каннибализму вообще как относитесь?» Вдохновленный обещанием непознанного, клиент с радостью выкладывает за приключение запрошенную Владиславом сумму (а цены он заламывает – только держись).
Сам Владислав – заядлый путешественник. И у него есть финансовая возможность поехать куда угодно. Но психологически он перестроился – уже не в силах путешествовать для себя.
«Хочу всю Амазонку пройти сам и не могу – жду заказа, чтобы поехать как организатор, с клиентом и на деньги клиента, – сокрушается он. – И при этом деньги-то не проблема. Совсем зажрался...»
Не зажрался он. Это нормальный закон: работа делается за деньги. Если все будут заниматься делом в свое удовольствие, начнется натуральный бардак.
Разница в отношении к деньгам между мужчинами и женщинами
Английские ученые выяснили: мужчины тратят значительно больше, чем женщины. Во-первых, наверное, потому, что зарабатывают больше. Во-вторых, женщины деньги откладывают. Как некоторые из них умудряются это делать – отдельная история. Мужчины копить не умеют и не хотят. Мы транжиры и моты, и нам это нравится. Я, мол, заработал, я и потрачу красиво. Звучит-то как: «Экий вы мот!» (Все мотовство, однако, часто сводится к нелепым жестам вроде «За сауну плачу я!» или «Шеф, два счетчика!». Но это уже от недостатка фантазии.) Стоики, которые все-таки умудряются что-то копить, лишают себя удовольствия сегодня в надежде получить его завтра.
И потом, мужчины не экономят. Экономить вредно. Женщины прекрасно знают, что нельзя покупать дешевую косметику, но считают, что можно покупать дешевые холодильники, микроволновки, мебель, сантехнику и штопоры. Дешевые штопоры – это же боль моя, беда моей жизни! Все купленные тобой штопоры ломались на первой же бутылке вина. Денег, которые ты на них потратила, хватило бы, чтобы нанять специального человека, который приходил бы к нам со своим штопором и открывал вино.
Большинство мужчин предпочитают вещи подороже: они якобы реже ломаются. Не факт, конечно, что на пять тысяч дороже – значит в пять тысяч раз лучше, и все же нередко так и происходит.
Бывают другие причины, абсолютно иррациональные. Сергей выбрал для новой квартиры довольно дорогую входную дверь. «Мне сказали, она весит двести семьдесят килограммов. Обалдеть! Ты бы видел, как они ее по лестнице перли!» – обосновал он свой выбор.
Наконец, мужчины пока все-таки чаще платят за женщин, чем наоборот. А женщины пока это, к счастью, часто одобряют.
Обменный пункт
Разбогатев, никто не становится другим человеком, не пересматривает взгляды на жизнь. Это странно, но факт.
Аркадий Владимирович – бизнесмен средней руки. Его рассказы о 90-х могли бы лечь в основу киносценария. Чего стоит одна только деталь: деньги «нормальные клевые пацаны» тогда возили в багажниках «жигулей». Возили помногу – багажник не закрывался, и его приходилось обвязывать веревкой. Изо всех переделок Аркадий Владимирович вышел не только богатым, но и приятным во всех отношениях человеком. Он не раз признавался мне, что считает свое состояние случайным приобретением: повезло. Он веселый и не жадный.
Другой человек попросил меня помочь ему написать мемуары. Когда он жил бедно, его семье было непросто. Он ограничивал себя, жену и ребенка во всем, лишь бы вложить еще немного денег в свое дело. Разбогател... И ничего не изменилось. Жена буквально выпрашивает у него средства на любую мелочь. «Я очень много работал. Все, что у меня есть, я заработал сам. Ни у кого ничего не просил. Мои дети должны знать, как нелегко мне все это досталось» – примерно такие слова есть почти на каждой странице его рукописи. Детям, наверное, никаких денег уже не надо, только б папа расслабился.
Первому повезло. Второй работал. Оба остались теми, кем были: один – шпаной с окраины, другой – занудой. И зачем ему деньги?
Ностальгия - были времена, что и без денег жилось хорошо
Стоит оглянуться на улице вслед красивой женщине – обязательно окажется, что она уже садится в дорогое авто к какому-нибудь пижону. Неудачники поглядывают на это безобразие и завистливо ухмыляются: «Конечно, с его-то деньгами...» И правда, бывает, что благосклонность красавиц просто покупают. Но в большинстве случаев женщины ведутся не на деньги сами по себе. Их привлекает уверенность, сила, которая есть в человеке, сумевшем заработать много денег. Они чувствуют, что с этим парнем надежно. Такая же харизма есть у чемпионов по дзюдо и победителей конкурса «Лучший газосварщик». Иногда диву даешься, видя, какую фантастически красивую женщину взял себе в жены какой-нибудь сержант патрульно-постовой службы. Важно быть победителем в принципе. Чувствовать себя на высоте.
Мне с девушками больше всего катило, когда я был студентом и обитал в общежитии. Еще тот экстрим... Случалось, мы узнавали, в каком торговом центре состоится очередная презентация нового сорта масла, и шли его дегустировать. Это было бесплатно, и это был обед. Вино подавали на открытии автосалонов. А в «Макдоналдсе» можно было сцедить жидкое мыло в принесенную с собой баночку от шампуня. Небогато, в общем, жили. Но тут же в метро заключались пари: побеждал тот, кто уломает на свидание девушку, пока она поднимается на эскалаторе. И ведь получалось! Денег – ноль, утром приходилось занимать на автобус. Зато веры в себя хватило бы на пять олигархов.