На протяжении многих десятилетий религия была под запретом. Люди, чьи предки исправно ходили в церковь и старались жить согласно Божьим заповедям, забыли исконные традиции своего народа. Лишь с наступлением "лихих девяностых" многие вновь повернулись лицом к Богу и добровольно, но не всегда осознанно пришли в Храм. Многие, но далеко не все. Ибо кажется, что современная жизнь не согласуется с библейскими доктринами по самой своей сути. Пребывает в умах и сердцах заблуждение о том, что следовать божественным заветам сейчас банально невозможно, особенно женщине, чье место в современном мире и в Библии определяется совершенно по-разному. Но так ли это на самом деле?
Ответ на этот вопрос мы решили поискать у писательницы Любови Черенковой, автора книг "Приключения Евангелины", "В поисках Самаэля", "Одержимость", "Справедливость выше милосердия", "В присутствии ангела", "Истории Музыкограда", "Андрей Микита: жизнь, воплощённая в звуке". На страницах ее произведений преподносятся высшие духовные ценности и незыблемые принципы морали. Как и в реальной жизни писательницы, религия для героев имеет огромное значение и является основой мировоззрения.
"Для меня религия — это, разумеется, православие, как и для многих русских людей. Можно долго и нудно рассуждать на тему необходимости соблюдения религиозных канонов в наше непростое время, с его греховностью, соблазнами. С другой стороны, когда время было простое? А потому скажу просто: для некоторых людей приход к православию и попытка жить в соответствии с Заповедями Божиими — не просто высокопарные красивые слова, а настоящая реальность. Некоторые воспитываются с детства в атмосфере христианских добродетелей, иные приходят к вере уже в сознательный период жизни, и тогда жизнь разделяется на «до» и «после»", — говорит писательница.
О том, какова жизнь "до", вероятно, знает большинство современников. Но что же представляет собой жизнь "после"? И что находится посередине, становится мостиком между прошлым временем и будущим?
"В жизни каждого человека может наступить такой момент, когда ты понимаешь: дальше так жить нельзя. Какие-то обстоятельства тебя обязательно подтолкнут к этому. Хорошо, если найдутся люди, которые смогут поддержать и правильно направить. К огромному счастью, в переломный момент моей жизни такие люди нашлись, и я им бесконечно благодарна. Православие, хождение в храм на самом деле явилось для меня настоящим спасением. Возможно, обстоятельства жизни и не поменяются, но ты начинаешь смотреть на всё совершенно по-другому. И жить становится намного легче".
И все же… Современная женщина и религия... Как им обрести друг друга и сосуществовать в гармонии между собой и с миром? Ведь у человека, вынужденного просыпаться ни свет ни заря, бежать на работу, стоять часами в пробках, выполнять десятки дел, встречаться с десятками людей, каждый день расписан по минутам. И если раньше можно было предположить, что большинство женщин выпадало из этого сумасшедшего, "мужского" ритма, то сегодня это далеко не так. Куда вписать посещения церкви, исповеди, причастия? Как отмечать религиозные праздники, если работать зачастую приходится и в воскресенье? Каким образом соблюдать посты, когда нужно очень много сил, чтобы пробежать марафон под названием "обычный день обычного человека"? Любовь Черенкова нашла свое состояние равновесия:
" Считаю, что пол человека абсолютно не играет никакой роли для религиозного мировоззрения. Но мне легче рассуждать с позиции женщины — жены и матери. К сожалению, не получается присутствовать на многих Великих праздниках. Но по возможности каждую неделю бываю в храме (в основном одна, потому что дети не выдерживают стоять всю службу).
На тему религии в жизни современной женщины опять же могу рассуждать субъективно. По семейным обстоятельствам я не работаю, но это не значит, что я целыми днями лежу на диване и плюю в потолок. Женщины, у которых маленькие (да и не очень маленькие) дети, меня поймут: даже когда ты дома вместе с детьми, почти нет свободной минутки. Особенно когда твои дети излишне активные, как большинство сейчас".
Но едва ли не главная проблема, которая пугает многих представительниц прекрасной половины человечества: можно ли соответствовать требованиям, которые предъявляет современный эмансипированный, распущенный мир, если думать о чистоте души, искренне верить в Господа и стараться вести себя правильно?
"Есть такое высказывание святителя Иоанна Златоуста: «Жену делает любезною не благообразие тела, но добродетель души, не притирания и подкрашивания, не золото и драгоценные одежды, но целомудрие, кротость и постоянный страх Божий». Разумеется, нельзя с этим не согласиться. Женщины наносят макияж, чтобы казаться красивыми. Для кого? Для потенциального мужа? Он будет всегда нас видеть в макияже? А как же без него? Или всё-таки муж предпочтёт провести всю жизнь рядом с не накрашенной, но опрятно одетой, милой и чистой сердцем девушкой? В настоящее время большую половину моего гардероба составляют платья и юбки. И следует сказать, что это далеко не мини. Раньше никогда не думала, как женственно смотрится эта одежда, — делится своим мнением Любовь. — Хотелось бы затронуть такой момент, как отношение православной женщины к эмансипации. Опять же высказываю своё мнение. Женщины не должна вести себя как мужчина: у неё другая роль — не ниже и не выше, просто другая. Поэтому женщины должны быть женственными, а с лидерскими замашками это сделать сложно".
Сегодня нет строгих запретов и строгих норм поведения, кроме ограниченных законодательством.
И каждый сам вправе решать, какую религию исповедовать и исповедовать ли. Но
если Вы уже начали искать дорогу в Храм, не бойтесь сделать шаг и вступить в
новую жизнь. Главное — чтобы этот шаг был нужен именно Вам, именно сейчас.
Ибо есть выбор, который следует делать осознанно.