В этом году 9 сентября будет проводиться Единый день голосования. В некоторых регионах России избирательная комиссия подала запрос в туристические фирмы, чтобы получить данные о том, сколько людей будут отсутствовать в городе. Такая необходимость возникла из-за невысокой посещаемости избирательных участков.
Зачем государству считать отъехавших на период выборов по головам?
Многие в период с конца августа по конец сентября уезжают на отдых, поэтому процент явки на избирательных участках может быть достаточно низким.
Как заявила пресс-секретари туриндустрии Ирина Тюрина, информация об отъезде человека является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Заявлено, что избирательная комиссия не имеет соответствующих полномочий для получения информации о числе отъезжающих, а значит и доступа к данной информации.
Однако, анализируя нынешнюю ситуацию и возможную крайне низкую явку на выборах, верить на слово властям не приходится.
Что за выборы?
Девятого сентября в России пройдут выборы различного уровня по всем регионам страны. Это называется единым днем голосования. К примеру, в Москве будут выбирать нового мэра города. Конечно, выборы важны в любом регионе, но приходить на избирательный участок или нет – это дело самих избирателей, а несогласованное предоставление личной информации избирателей - незаконно и противоречит конституции РФ.
Ситуация сейчас
Обращение к турагенствам за личное информацией граждан - это только первый шаг. Избирательный комитет будет пытаться предпринять ряд иных мер, чтобы искусственным путем увеличить явку.
Сегодня многие граждане России отказываются посещать избирательные участки по разным причинам. 9 сентября достаточно существенной причиной для отказа от голосования стал бархатный сезон отпусков.
А для многих рабочих людей важнее отдохнуть с семьей, чем поставить галочку в бюллетени.