Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Можно ли списать долги без документов?

Бухгалтеры большинства организаций задаются вопросом: можно ли списать долги без документов? по мнению ФНС, обязательным условием при этом является наличие доказательств того, что долг невозможно вернуть.

Как вы знаете, безнадежные долги можно списать в качестве убытков. Такую возможность дает пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса. О том, что сделать это не всегда удается, свидетельствует судебная практика.

В качестве примера приведем спор между организацией и органом ФНС, отказавшим обществу в списании проблемного долга по дебиторке. Причиной отказа стало то, что юрлицо, по мнению налоговиков, не выполнило условия, позволяющие списать долги. В ФНС посчитали, что общество указало завышенные расходы, в связи с чем его привлекли к ответственности за налоговое нарушение.

В жалобе на действия ФНС налогоплательщик указал, что списание долга было осуществлено не без документов - на основании внутренних приказов, справок бухгалтера и инвентаризационных справок. Первичные же документы подверглись уничтожению. Налоговики в свою очередь, руководствуясь главой 25 НК РФ, потребовали представить документы, подтверждающие образование долга.

Суд, рассмотрев жалобу, встал на сторону ФНС (решение от 5 июня 2018 г. № Ф03-1639/2018 по делу № А73-8664/2017), указав, что юрлицо не представило документов, позволяющих установить обстоятельства и основания возникновения безнадежной задолженности. Исходя из этого, суд пришел к выводу о неправомерном списании долгов в состав расходов, уменьшающих размер прибыли, с которой выплачивается налог.

Если в вашей компании имеются безнадежные дебиторские задолженности, их можно списать и учесть в качестве убытков. Но крайне важно сделать это правильно, руководствуясь статьями 247, 252, 265, 266 НК РФ, которые устанавливают определенный порядок процедуры.