Найти в Дзене
Helperia.ru

Размножение травянистых пионов

Травянистые пионы, как и любые другие пионы, садоводы размножают и семенным способом, и вегетативными методами.

Получить новое потомство травянистых пионов, сохранивших все характеристики исходного растения, цветоводам рекомендуются разделять только те травянистые пионы, у которых развито не менее 7 полноценных побегов и несколько лет происходило полноценное цветение.

Рекомендуемые сроки для разделения– со второй половины августа до конца сентября. Перед выкопкой, стоит обрезать все побеги растения на длину около 15 см.

К процедуре нужно подойти со всей аккуратностью так как корни пионов легко ломаются:

  • Вначале обкапываем куст его по широкому радиусу, а потом уже – извлекаем растение в виде крупного земляного кома
  • Грунт стряхиваем или смываем несильной струей воды, оголяя корневище. Оставляем подсохнуть на несколько часов
  • Подсушенный куст острым инструментом разделяют так, чтобы в каждой части было 2-3 побега, 3 почки возобновления и сильные новые корни (оптимальные размеры – около 10-15 см)
  • Удаляем поврежденные участки корней. Все срезы, сломы нужно обработать золой или специальными препаратами для обработки ран. Рекомендуется замочить растения в растворах фунгицидов, а затем – стимуляторов укоренения. Замачивание проводят до обрезки
  • Пересадку проводят по правилам, что и посадку пионов в целом. Разделенные августе-сентябре растения хорошо приживаются и активно растут, но зацветут они только на второй-третий год. Образовывающиеся в первые годы цветки лучше удалять, чтобы на третий год получить более крупные цветки.

Существует другой вегетативный способ – корневыми черенками или отдельными стеблями с почкой и корнями. Из куста отделяют некрупные отрезки корневища с одной-двумя спящими почками у основания единственного побега. Данный способ лучше проводить в июле, укоротив побег до 2-х – 3-х листьев. На зиму растения укрывают толстым слоем мульчи. При таком способе цветение вы получите на пятый год после укоренения.

Размножение семенами – метод, редко применяют в частных садах (в отличие от древовидных). Но если вы уверены в своих силах и готовы ждать, посев производить лучше провести под зиму. Цветами вас порадуют пионы лишь на четвертый-пятый год.