Одно из самых насущных противостояний, которые вообще меня каким-либо боком касались, — это битва технарей и гуманитариев.
Я не могу назвать себя гуманитарием, как и технарём, поскольку везде более-менее неплохо разбираюсь, но когда заходит речь об «уме» тех и других, начинаю разрываться от ненависти к этому.
Что ж, по порядку попытаюсь опровергнуть использующиеся по отношению к гуманитариям утверждения, ведь нередко ими орудуют любители цифр.
-----
Хорошо быть технарём. У нас всё просто и по законам.
Одна из глупейших фраз. Действительно, характер человека может зависеть от склада ума, но я знаком с десятками людей, которые, хорошо разбираясь в литературе, легко изучая иностранные языки, всегда поступают рациональным образом, не спонтанно. А вот так называемых технарей, не ищущих лёгких путей, всегда предостаточно.
Вот классическая ситуация:
Технарь (не буду упоминать имя), учащийся в условном 10 классе, каждый раз контрольные работы по математике выполняет первым, получает за них постоянно пятёрки, выдвигается на различные конкурсы по физике. В то же время он любит постоять и покурить неподалёку от школы, явно не подозревая о последствиях. В результате его обнаруживает один из учителей школы, по-крысински жалуется, и технаря ставят на учёт в милицию.
Просто и по законам? Видимо, нет, ведь у этого самого технаря явные проблемы с причинно-следственной связью, хотя, по-моему, подобного и быть не должно, ведь именно её изучение обязано ставиться во главу угла.
Технари умнее гуманитариев
Ум — субъективное понятие. Умён ли человек, получающий одни пятёрки? А умён ли человек, их не получающий, но обладающий широчайшим кругозором? А умён ли тот, кто всегда найдёт выход из трудной ситуации, являясь заядлым двоечником? Очевидно, да. В целом, возможно, технари и впрямь умнее в коей-то мере, ибо имеют лучшие способности к вычислениями, но чаще именно гуманитарии превосходят этих оппонентов по общим знаниям, по кругозору.
Поэтому опровергнуто утверждение, что «технари умнее гуманитариев».
Технари больше делают для людей, чем гуманитарии
Изобретатели, как Илон Маск, физики, как Эйнштейн, математики, как Капица, — технари, они, разумеется, делают нашу жизнь лучше, но все новаторства обсуждаются лишь в узких кругах, а нам, обычным смертным преподносят лишь результат, за что мы и ценим технарей. А певцы, которые исполняют любимые песни каждого, писатели, которые пишут любимые эпопеи, художники, чьими картинами восторгаются даже самые заядлые технари, социологи и экономисты, которые и вовсе непосредственным образом улучшают жизнь, — почти всегда они гуманитарии. Неужто после этого вы скажете, что без них жизнь была бы лучше?
Подведя небольшой итог, могу сказать, что никто не выбирает, кем родиться, а выпендрёж тем, что ты, например, технарь или гуманитарий, — большая глупость.
Гораздо лучше быть крутым везде и понимать, что нужны все, и никто никого не превосходит.
Ваш Васяндр.