Любой полет это риск. На короткий промежуток времени наша жизнь оказывается в руках пилотов. А что если случится внештатная ситуация? Такое бывает не редко, но все это остается в тайне и не выходит из кабины пилотов. Используя свой 15 летний опыт летной работы в качестве командира корабля, поделюсь ситуациями, которые возникали в кабине пилотов.
1. Потеря сознания.
Все пилоты проходят медицинский контроль перед полетом. Но все равно у пилотов случается потеря сознания в полете. Это может случится и от резкого скачка давления, и от случайного падения в кабине при болтанке. На этот случай есть второй пилот, который должен взять управления на себя.
2. Разгерметизация.
Случалось и такое. Неосторожное движение рукой приводило к открытию остекления кабины. Такой реальный случай произошел со мной, когда второй пилот мирно дремал в кресле и во сне случайно задел ручку открывания иллюминатора. Высота была не большой, поэтому произошло все без последствий. На большой высоте результат был бы очень печальным.
3. Столкновение с другим самолетом и предметом.
Об этом пассажиры тоже никогда не узнают, а это поверьте мне не редкость, особенно в аэропортах с большим летным трафиком. Пассажиры замечают маневры отклонения, но все списывают на турбулентность, а информировать их конечно никто не будет.
4. Взрыв колеса шасси от перегрева.
Происходит это, если есть ошибка в пилотировании самолет подходит на более большой скорости к полосе, чем положено. Приходится интенсивно работать тормозами, происходит перегрев колодок, от этого может лопнуть колесо шасси. Происходит это редко, и как правило после сруливания с взлетно-посадочной полосы. Хоть колесо шасси не одно, но пассажиры почувствуют все стыки плит, ощущение езды по стиральной доске. Опасности большой не представляет.
5. Пожар в кабине.
Может перегореть или замкнуть приборы. Это очень редко, но бывает. В таком случае принимается решение посадки на запасной аэродром. Пилоты одевают кислородные маски, по радиосвязи докладывают о пожаре и продолжают полет в направлении ближайшего действующего аэродрома.
6. Потеря радиосвязи.
Радиосвязь считается потерянной, если при использовании все каналов связи в течении 5 минут экипаж не может связаться с землей. После этого командир корабля включает сигнал бедствия, следует на ближайший аэродром на резервном эшелоне, используя самый экономичный режим полета. Продолжает передавать установленные доклады. Пассажиры никогда об этом не узнают, им сообщат что следуют на другой аэродром из-за плохой погоды в пункте назначения.
7. Стаи птиц.
Столкновения с птицами происходят часто. Это могут быть и стаи птиц, и отдельные крупные особи. Происходит это обычно на взлете или посадке. Пассажиры почувствуют маневр уклонения, но спишут все на болтанку. Мелкие птицы опасности не представляют, крупные могу повредить остекление кабины самолета.
Понравилась статья? Ставьте лайк, пишите комментарии.
Обратите внимание на другие статьи.
Почему я больше не поеду в Узбекистан
Уехать на зимовку из России. К морю и теплу. Даже для пенсионеров
Пенсионеры. Переехать жить на море
Зачем и почему? Аэропорт. Упаковать чемодан в пленку
Отель. Квартира. Как найти скрытую камеру?