Тина Турова, planetabelarus.by
16 августа в Минске проходит необычный фестиваль – он посвящен Святому Роху, получившему в старину реноме защитника от чумы. В его честь минчане даже построили храм, насобирав на него целую гору золотых монет (отсюда и название городского района), – но эта легенда широко известная, а мы попытаемся найти факты, о которых вряд ли догадываются даже прихожане золотогорского костела Святого Роха.
Несмотря на то, что сам храм сравнительно молод – ему чуть более 150 лет – его парафия является самой старой в Минске. Она была основана в конце XIV века королем Ягайло и почти полтысячи лет существовала при костеле Святой Троицы, что находился в районе перекрестка современных улиц Янки Купалы и Максима Богдановича – от него, кстати, и пошло название Троицкого предместья. Летом 1809 года костел сгорел, и римско-католический приход царские власти перенесли на окраину, подальше от центра города.
Как раз незадолго до этого, в 1796-м, на католическом кладбище у северо-восточной границы Минска на частные пожертвования была построена деревянная часовня, в которой отпевали покойников. Она-то и стала новым приходским Троицким костелом, пока в 1830-х на наш город не обрушилась эпидемия холеры. Тогда одному минчанину приснился сон, что спасет горожан статуя Святого Роха, погребенная в развалинах костела ордена бонифраторов, – тоже распространенная легенда, но где именно стоял этот храм, знают немногие. А тем временем по его фундаментам ежедневно топчутся тысячи людей, ведь сохранившиеся «падмуркi» находятся аккурат под остановкой общественного транспорта перед выходом из метро «Немига».
Найденная среди руин деревянная фигура Роха-спасителя была торжественно доставлена в кладбищенскую Троицкую часовню и, говорят, после этого холера действительно отступила. Правда, возвращалась она в середине ХIХ века еще как минимум дважды, существенно расширив границы погоста на Золотой Горке. Часть кладбища так и называли в народе – Холерным. К слову, здесь был погребен дядя композитора Станислава Монюшко Доминик, посвятивший свою жизнь крестьянским реформам и даже основавший в поместье под Смолевичами агрономическую школу для деревенской молодежи.
В 1861–1864 гг. рядом с ветшающим деревянным храмом (окончательно он был разобран в 1901 году) построили каменный неоготический костел, средства на который, что любопытно, собирала не только католическая община, но и православные, и иудеи – в память о чудесном спасении города от холеры. Удивительно, что, несмотря на введенный на белорусских землях после подавления восстания Калиновского запрет на возведение костелов, храм на Золотой Горке власти не отобрали и не перестроили в псевдорусском стиле. Фактически, это была единственная католическая святыня, освященная в Минске во второй половине ХIХ века.
Известно также, что религиозные праздники при Золотогорском костеле отмечали с особой пышностью, даже из пушек стреляли! А когда царь Николай II своим Манифестом ослабил давление на католическую церковь, возникла идея вновь перестроить минский костел Святого Роха, используя все ту же технику неоготики, но колоссально увеличив храм в размерах за счет продления алтарной части и добавления двух вонзающихся в небо башен. Варшавский архитектор Иосиф Деконьский нарисовал проект по аналогии с уже осуществленной ранее под его руководством перестройкой костела Успения Девы Марии в Белостоке. Однако начать работы в Минске помешала Первая мировая война...
В годы Великой Отечественной Золотогорский костел был значительно поврежден, но все же выстоял. Дожившие до победы прихожане вновь – как в ХІХ веке – собрали средства и сами восстановили обвалившуюся крышу храма, однако службы здесь не велись еще почти полвека. Здание долгое время использовалось как книгохранилище, а в 1984 году здесь открылся концертный зал органной музыки Белгосфилармонии. В годы холодной войны вместо неоготических башен Деконьского рядом с костелом выросли две вышки-глушилки, использовавшиеся для создания помех зарубежным радиоволнам. Ныне осталась лишь одна из них, и она в скором времени имеет шанс превратиться в смотровую площадку – вопрос сейчас прорабатывается архитекторами. С нее откроется превосходный вид на Золотую Горку и на костел, рядом с которым в наши дни сооружается дендропарк – этакий библейский сад в центре мегаполиса.