Не так давно мои родители приобрели квартиру. Я сильно радовался за них: просторная, уютная, светлая двухкомнатная квартира. Их мечты наконец-то осуществились. Я орал громче фанатов футбола, пока не столкнулся с реальностью, в которую не хотел погружаться.
Квартира находится в классической девятиэтажке; ремонт в ней полагается сделать, особенно когда бывшие владельцы оставили весь колорит того времени: волшебные ковры и старые советские стенки.
Как же сильно я всегда удивлялся, что люди до сих пор так любят захламлять своё жилищное пространство разного вида «убранством».
Люди хранят хрустальную посуду, которая не используется годами, а просто стоит, книги, которые не открывались с момента покупки в далекие 80-е, и много других вещей, которые были просто куплены, чтобы были, а не для использования.
Благо каким-то образом эта форма сбора хлама в доме никак не отразилась на моих родителях: они очень грамотно рассматривают каждую покупку для дома.
В начале всё казалось не очень плачевным. Но, когда мы стали разбирать весь хлам в квартире, накопившийся от прошлых владельцев, мы поняли, что проще всё сжечь. От этого, к сожалению, меня остановили родители. Вызвали несколько машин, чтобы отвезти мусор на свалку. Мы потратили целый день на перетаскивание вещей из квартиры в машины и даже не успели вынести всё. Я частями выкидывал это ещё неделю.
Как только мы выкинули весь хлам, перед нами встал вопрос: нанять профессионала или сделать весь ремонт самим? Я хотел, чтобы мы наняли работников и не тратили своё время, но родители настояли на своём. Уже третью неделю днями я на работе, а после неё и в выходные занимаюсь ремонтом как разнорабочий и, скажу вам честно, это — жесть.
Первую неделю было интересно и круто: новый опыт, даже ловил определенный кайф от того, что болели все мышцы, чувствовал себя ЗОЖником.
Вторая неделя прошла уже под менее оптимистичным настроем: жизнь превратилась в День сурка. Мне стало уже наплевать, какой сегодня день и сколько времени на часах. Начал засиживаться на работе, лишь бы оттянуть время ремонта.
На третьей неделе, когда я думал, что вот-вот всё закончится и я смогу вернуться к нормальному образу жизни, открылись дополнительные нюансы. Теперь я вообще не понимаю, когда ремонт может закончится.
Складывается ощущение, что ремонт не заканчивается никогда. Как только доделали одну комнату — приступаете к другой, затем заканчиваете вторую и открываются детали, которые нужно подправить в первой. Круговорот ремонта в квартире.
До того момента, как я сам столкнулся с феноменом ремонта, всегда удивлялся: «как же люди годами не могут закончить ремонт в своей квартире?». И, бывало, посмеивался. Но теперь мне вообще не смешно. Ремонт — это какая-то дичь во всём: от строительных магазинов до самого ремонта. И, что самое забавное, я предлагал нанять бригаду рабочих, которые закончили бы ремонт максимум недели за две, но нет, «давайте всё сами», «нанимать людей дорого».
А что по итогу? Прошло три недели, потратили мы приличную сумму на все возможные инструменты для строительства, которые будут пылиться на балконе после, выкинули к чертям 3 недели и истощили свои организмы, потому что отдыхали за это время только во сне. И что в конце? Мы наняли рабочих…
Мальчики и девочки, резюмирую:
- Не захламляйте хламом свою жизнь и пространство, в котором живёте.
- Перед покупкой мебели, утвари и инструментов хорошенько подумайте над функционалом и будете ли вы пользоваться этим хотя бы через день.
- Даже если вы тру ремонтник и всё умеете, сэкономьте нервы и время, оплатите услуги рабочих.