Найти в Дзене

Разъясняем про референдум против пенсионной реформы

Рассказываем о том, что происходит с референдумом против повышения пенсионного возраста. Если вас интересует референдум - обязательно посмотрите

Друзья привет. Все те, кто регулярно смотрят мой блог, а также все те, кто интересуется темой пенсионной реформой, знают, что КПРФ инициировала общенациональный референдум с целью добиться запрета на поднятие пенсионного возраста. Мы считаем, что нет никаких разумных обоснований к увеличению пенсионного возраста, а с учетом текущей ситуации в России, эта реформа является просто аморальной и людоедской. В принципе наш лидер – Геннадий Зюганов это и имел ввиду, когда назвал авторов реформы либеральными фашистами.

Так вот, многие граждане вообще не понимают, что там за референдум, куда и когда бежать ставить подписи. Кроме того, очень много противоречивой информации: федеральные каналы сообщают о каких-то инициативных группах, Памфилова одобряет сразу несколько формулировок вопросов, то отказывает КПРФ, то соглашается. В общем понять что-то человеку обычному трудно. И в этом видео я попробую разъяснить, что же там за референдум, что делает КПРФ, какова процедура, что сейчас делает власть и куда идти подписывать (если вообще идти). Надеюсь, что после этого видео многие вопросы, которые имеются у вас будут сняты.

Давайте для начала разберемся что такое референдум. Наше законодательство под референдумом понимает всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения. Вообще последний всероссийский референдум был 25 лет назад – 25 апреля 1993 года. Тогда на референдум было вынесено 4 вопроса:

Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? («да» — 58,7 % голосовавших)

Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? («да» — 53,0 % голосовавших)

Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? («да» — 49,5 % голосовавших)

Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? («да» — 67,2 % голосовавших)

В народе этот референдум назвали ДА-ДА-НЕТ-ДА, потому что так рекомендовал голосовать официальный агитпроп.

Ну и еще на референдуме Конституцию принимали в том же 1993 году.

С тех пор ни одного общенационального референдума не проводилось. Ни одного. С учетом того, что новый ФКЗ о Референдуме был принят в 2004 году, по сути, закон ни разу не применялся (если мы не говорим о каких-то мини-референдумах регионального значения о переименовании улиц и т.п.).

Т.е., если власть и вправду решила дать нам возможность провести референдум – это значит фундаментальное изменение политической реальности, сложившейся со времен Бориса Ельцина и расстрела Белого Дома. Потому что в текущей ситуации, в том, что мы видели за последние 20 лет у власти находилось тысяча и одна причина не согласовывать референдум.

Например, статья 6 ФКЗ о Референдуме регламентирует те вопросы, которые могут быть вынесены на референдум. И при этом там говорится, что на референдум нельзя выносить вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. А тут понятно, что в эту категорию относится почти все, что может волновать граждан всей страны (ну если мы не говорим о переименовании улиц, выносе тела Ленина и т.п. вещах). Короче власть может бортовать любые вопросы которые ей не нравятся (т.е. всё, так как у нас власть кого угодно в стране, но не народа).

Теперь про то, как вообще работает весь механизм. С виду все просто. ШАГ ПЕРВЫЙ - Сначала приносим вопрос в ЦИК. ЦИК вопрос одобряет, а потом ШАГ ВТОРОЙ - создаются региональные группы в субъектах федерации, которые собирают подписи. ШАГ ТРЕТИЙ - Нужно собрать не менее двух миллионов подписей на всю страну. ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – непосредственно провести референдум.

Страна большая и казалось бы, что два миллиона подписей не проблема: вон одна Москва это миллионов 15 жителей. Собираем пару миллионов подписей и УАЛЯ – референдум! Но дьявол кроется в деталях.

Во-первых, собрать нужно два миллиона подписей, но не более чем 50 тысяч с одного региона. Самый простой подсчет показывает, что для запуска процесса национального референдума нужно не менее 40 регионов задействовать. Т.е. в таком регионе нужно образовать инициативную группу которая будет подписи собирать.

Причем подписи могут собирать ТОЛЬКО члены этой инициативной группы и никто иной. Например, дать товарищу на работу листик, чтоб «он там всех подписал» не получится.

Второе. Собрать эти 50 тысяч подписей надо не более чем за 45 дней со дня образования инициативной группы в регионе.

В-третьих, образование самой инициативной группы в регионе – это очень большое сложное дело. Нужно найти не менее 100 человек, которые постоянно проживают на территории региона и будут заниматься подписями. В региональный избирком подается уведомление о том, что инициативная группа планирует организоваться и провести организационное собрание. Когда это собрание проходит, подпись каждого члена инициативной группы заверяется нотариально. Нотариально же заверяется и протокол собраний. Да блин! Там почти каждый документ нотариально заверяется. Т.е. для того, чтобы провести нормально собрание инициативной группы в регионе нужна целая бригада нотариусов иначе вы только подписи будете заверять несколько часов.

Потом документы о том, что инициативная группа создана и провела собрание отдаются в региональный избирком и в течение 15 дней избирком должен либо зарегистрировать региональную группу, либо отказать.

Если группу иницативную группу зарегистрировали, то тогда Четвертое – сбор подписей. Но и при сборе подписей куча нюансов. Нельзя ошибиться в паспортных данных гражданина, правильно заполнить подписной лист, проследить чтобы граждане сами ставили не только подписи, но и даты и еще 1000 мелочей.

Таким образом, юридически безупречно процедуру провести можно НО ОЧЕНЬ СЛОЖНО. И это надо повторить минимум в 40 регионах страны, а желательно в 45, так как не везде получится собрать 50 тыс подписей, плюс некоторые забракуют, да еще человеческий фактор….

Т.е. задача запуска референдума – очень сложная. Это сложная организационная задача, сложная юридическая задача и сложная логистическая задача. И с учетом текущих реалий решить такую задачу в стране могут лишь две силы:

Первая сила – это сама власть. Если она захочет, то сможет напрячь бюджетников на местах.

Вторая сила – это КПРФ. Только КПРФ обладает такой развитой системой региональных отделений от Калининграда до Камчатки, которая способна решить поставленную задачу. Мы как улица Ленина: может быть и не хайвей, но мы есть в каждом городе.

Больше в России ни одна политическая сила подобную задачу без помощи власти не осилит. Подчеркиваю – НИ ОДНА. Я уверен, что КПРФ по силам провести все подготовительные этапы и добиться проведения референдума.

И процесс пошел. На данный момент в 52 регионах страны КПРФ начала процесс создания региональных групп. В 10 регионах собрания прошли. Из этих 10 две региональные инициативные группы зарегистрированы и три отказа. Остальные 5 пока на рассмотрении.

И вот теперь мы подходим к самому важному. Граждане спрашивают: что вообще происходит, сможет ли КПРФ собрать подписи, как противодействует власть и насколько вообще сейчас реально провести референдум?

Для ответа на этот вопрос нужно знать один факт: Центризбирком одобрил не только инициативу и формулировку КПРФ. Помимо КПРФ еще несколько групп подало в ЦИК и получило одобрение своих формулировок. Для начала вообще было непонятно зачем. Я еще раз подчеркиваю: в стране есть только две политические силы, которые способны потянуть референдум – власть и КПРФ. Власти это не надо, иначе бы она зашла например от ОНФ, да и вообще... власть является инициатором пенсионной реформы. И мутить референдум с понятным результатом (а 90% населения против) какой смысл?

Ну а теперь стало понятно, почему объявились другие инициативные группы. Инициативные группы КПРФ в регионах начали получать отказы от региональных избиркомов. Т.е. собирается группа для проведения сбора подписей в регионе, а ей избирком отказывает. Самый яркий пример – Москва.

И что же служит основанием для отказа? Ответ – нормы закона, которые говорят, что создание инициативной группы невозможно, если в регионе уже создана инициативная группа «с аналогичным по содержанию и смыслом вопросом».

Расшифрую. Есть некий регион. Местные коммунисты находят 100 человек – которые будут собирать подписи, все документы оформляют, нотариально заверяют. Затем проводят собрание учредительное по созданию инициативной группы, несут в региональный избирком и…. получают отказ.

А отказ регионального избиркома такой: мы вас не можем зарегистрировать и разрешить начинать собирать подписи, так как уже собралась другая инициативная группа и где-то в подполье провела собрание. У них вопрос не как у вас, но тоже про реформу пенсионную. Поэтому простите, извините, но вы коммунисты пролетаете.

А что делают наши противники. Они втихую собирают собрание, берут любую формулировку, лишь бы это было про пенсии и быстрее в избирком. У этих фейковых групп преимущество. Разумеется, они и не собираются ничего делать: им не надо тщательно подбирать сборщиков, все тщательно оформлять. Им главное помешать КПРФ зарегистрировать инициативную группу. На этом их функции закончены.

Еще раз. Закон о референдуме написан так: если в регионе кто-то уже зарегистрировался хотя бы с похожим по смыслу вопросом на референдум, то все. Остальные инициативные группы априори пролетают.

Казалось бы, какая разница? Регистрируйте всех, пусть каждая группа собирает подписи как может. Ан нет. Закон специально так написали, чтоб еще иметь для власти возможность блокировать инициативы.

Например, вот надо властям в регионе инициативу КПРФ заблокировать? Легко! Собираем тихо в зале группу людей, регистрируем ее хоть с каким вопросом – лишь бы про пенсию. И вуаля! Никакие коммунисты уже не создадут в регионе инициативную группу в ближайшие 45 дней. А потом, если надо будет, процедуру можно повторить.

Вот свежий пример – Астрахань. Там собрание провели, все нормы закона соблюли, в избирком все документы отдали. Но… В тот же день стало известно о том, что утром уже была создана ещё одна инициативная группа по вопросу проведения референдума, уполномоченные представителей которой лишь вечером, после окончания рабочего дня, подали документы в облизбирком, которые у них там приняли. Кто они такие? Откуда? Без понятия, но возможность для отказа КПРФ уже налицо.

Зритель может упрекнуть нас: ну что же вы коммунисты?! Почему так долго телитесь, почему не быстро регистрируетесь в региональных избиркомах и даете возможность спойлерам вас опередить?

Ответ прост. Мы реально хотим провести референдум, не допустить ошибок, правильно все оформить. Вот представьте, подписи собрали, а потом комиссия находит какие-то ошибки в паспортных данных сборщика. И тогда ВСЕ подписи, которые он собрал (допустим пару тысяч) отправляются в мусорную корзину. Понимаете? Все.

Спойлерам на это плевать. У них задача одна – зарегистрировать свою группу, чтобы не пустить КПРФ. Все. Других задач нет. Не будут они потом мучаться и собирать 50 тыс подписей.

Плюс еще один момент. Во многих регионах выборы. Да в той же Москве выборы мэра. Собянин вон кажется половину топ-блогеров купил со страху продуть )) КПРФ понятно принимает участие в выборах. И, разумеется, актив партии является членами участковых избирательных комиссий. Мы вот в Краснодарском крае пару месяцев назад закомплектовали 3000 участков. А там ограничения: члены участковых комиссий не могут быть членами инициативных групп по референдуму. И опять бумагомарание: люди выходят из комиссий чтобы войти в состав инициативных групп по референдуму, ищут замены. В тех регионах, где выборы большие регионального уровня – это стало настоящей проблемой.

Тем не менее несмотря на то, что ситуация с референдумом сложная – мы победим. Пока только 3 отказа, а у нас всего будет 52 инициативные группы. Если хотя бы 42-45 регионов прорвутся – мы соберем 2 миллиона подписей и объявим национальный референдум по пенсионной реформе. Если это случится – мы людоедскую пенсионную реформу похороним. Поэтому держите за нас кулаки и следите за сайтами региональных отделений КПРФ.

Подписывайтесь на наш канал. Мы будем информировать Вас обо всех новостях про референдум и противостоянию пенсионной реформе.